В Новосибирске увековечат всех кандидатов голосования «Великие имена России»

Конкурс «Великие имена России» завершился. В Новосибирске победителем стал трижды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Покрышин. Теперь его именем назовут аэропорт Толмачево. Но что будет с именами остальных кандидатов? Редакция ЧС-ИНФО и Общественная палата Новосибирской области уверены – они тоже достойны увековечивания.

На сайте проекта «Великие имена России» опубликованы итоги всероссийского голосования. Согласно данным результатам, новосибирский международный аэропорт Толмачево получит имя маршала авиации Александра Покрышкина. Аэропорт Томска – авиаконструктора Николая Камова, Омска – Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, Красноярска — оперного певца Дмитрия Хворостовского, а Норильска – исследователя Арктики Николая Урванцева. В Горно-Алтайске победителем стал художник и мистик Николай Рерих, но возможность присвоения его имени аэропорту еще будет обсуждаться.

Конкурс завершился, аэропорты получат имена великих людей и… И не хотелось бы, чтобы на этом все закончилось. В ходе обсуждения проекта и подготовки к голосованию жители регионов вспомнили своих великих земляков, познакомились с их биографиями и достижениями, прониклись их историями. И было бы очень хорошо, если бы местные и региональные власти вместе с бизнес-сообществом и общественными активистами подхватили эту волну и проявили волю для увековечивания имен всех великих жителей региона. Ведь именно пробуждение интереса к истории родного края и была одной из главных задач этой акции.

Кроме того, хотелось бы, чтобы сам проект «Великие имена России» не оказался забытым (как это произошло, например, с акцией «Имя России»), ведь такие мероприятия сами по себе имеют большое значение и могут подтолкнуть к организации других патриотических инициатив в будущем.

Для решения обеих этих задач ЧС-ИНФО предлагает установить в аэропорту Толмачево информационный стенд, на котором будет размещена информация о самом проекте «Великие имена России» и обо всех кандидатах, имена которых рассматривались при подготовке к голосованию.

Председатель правления Новосибирской региональной общественной палаты Галина Гриднева согласилась с предложением ЧС-ИНФО. Также она рассказала, что у Общественной палаты тоже есть инициативы по увековечиванию памяти великих новосибирцев. Во-первых, это создание «Золотой книги имен», куда будут включены великие новосибирцы, которых предлагали для участия в голосовании, а также другие известные земляки. Во-вторых, планируется предложить губернатору Новосибирской области открыть специальный зал, где была бы размещена информация о жителях региона, которые прославились значимыми достижениями в различных сферах. «Это предложения, которые были озвучены в ходе обсуждения, и Общественная палата берет их под свой патронаж, — пояснила Галина Гриднева. — Мы будем продвигать эти инициативы. И та идея, которую вы предложили, тоже очень хорошая».

Кстати, начать процесс увековечивания имен великих земляков можно было бы с того, чтобы разместить их портреты в одном из холлов правительства Новосибирской области или мэрии Новосибирска.

Напомним, проект «Великие имена России» был запущен после того, как в Новосибирске активизировалась инициатива по присвоению аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Сама эта идея возникла почти восемь лет назад и продвигалась создателем Фонда Покрышкина Сергеем Захаровым (который, к сожалению, скончался незадолго до того, как предложение, которое он продвигал столько лет, наконец было реализовано). В последние два года инициативу активно поддерживала редакция газеты «Честное слово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.