Рейдерский захват в сфере культуры. Кто после «Кобры»?

Надежда Лобанова и Андрей Травников

Надежда Лобанова и Андрей Травников. Фото со страницы Надежды Лобановой Вконтакте.

Директор дома культуры имени Октябрьской революции («Кобра») Надежда Лобанова рассказала журналистам, что «избавиться» от нее в министерстве культуры Новосибирской области, похоже, решили уже два года назад. Чем было вызвано это решение и не связано ли оно с предстоящей реконструкцией здания клуба?

7 февраля находящаяся на больничном и под угрозой увольнения директор ДК Октябрьской революции Надежда Лобанова устроила заочную пресс-конференцию, где разъяснила свою позицию по поводу претензий министерства культуры Новосибирской области к своей работе.

Напомним, вскоре после новогодних праздников стало известно, что министерство культуры региона решило уволить руководителя дома культуры, которая возглавляла его 30 лет. Кстати, приказ об увольнении пришел Надежде Лобановой за месяц до того, как она должна была отметить юбилей работы в этой должности. Причины увольнения – результаты проверки КСП, которая выявила нецелевое использование денежных средств и трудоустройство родственников без согласования со специальной комиссией.

Сама Надежда Лобанова считает претензии не только неправомерными, но еще и несоразмерными последовавшему наказанию. По ее словам, о серьезных финансовых нарушениях в клубе ей ничего не известно. Проверка КСП, на которую ссылается минкульт, на момент подписания приказа об увольнении даже не была официально завершена. Да и выявленные ей ошибки не так велики: претензия о нецелевом расходовании 490 тысяч рублей была снята после обсуждения. Что касается надбавок в одну тысячу рублей по четырем ставкам руководителей отделов, они были связаны с уменьшением окладов данной категории сотрудников. Чтобы не снижать людям зарплату без причины, руководитель решила увеличить надбавки на ту сумму, на которую был уменьшен оклад. «Даже если посчитать это нецелевым расходованием средств, то за такое не увольняют!» — считает Надежда Лобанова.


Надежда Лобанова: «Даже если посчитать это нецелевым расходованием средств, то за такое не увольняют!»


Что касается трудоустройства членов семьи, несколько родственников Надежды Лобановой уже много лет работают в ДК, однако по новому закону она должна была сообщить об этом специальной комиссии, но не сделала этого. Вот только заработная плата этих трудоустроенных родственников, по словам Лобановой, составляет менее 40 тысяч рублей в месяц. Можно ли это назвать действительно достаточным основанием для увольнения человека, к работе которого на протяжении тридцати лет не было замечаний?

Сейчас идет процесс в арбитражном суде: Лобанова как директор Дома культуры имени Октябрьской революции подала иск в отношении Контрольного управления Новосибирской области в попытке оспорить имеющиеся претензии. Однако, как стало известно ЧС-ИНФО, как один из вариантов в министерстве культуры рассматриватся схема реорганизации, при которой ДК Октябрьской революции будет объединен с другой структурой и появится новый субъект, а «Кобра» как юридическое лицо перестанет существовать. Соответственно, Надежда Лобанова не сможет восстановиться в должности после увольнения – даже через суд. Возможно, именно с этим связано поведение Алексея Крыжановского. Как рассказали на пресс-конференции руководители организаций, работающих в клубе, он уже сейчас чувствует себя полноправным директором учреждения, хотя официально вступить в должность еще не мог. С другой стороны, по информации ЧС-ИНФО, Крыжановский – не окончательная кандидатура, и его еще может сменить другой кандидат — из числа руководства министерства культуры региона.

Интересно, что сотрудники ДК рассказывают: исполняющий обязанности руководителя уже заговорил о масштабном ремонте и даже реконструкции здания. И это при том, что на протяжении десятков лет администрации клуба не удавалось добиться выделения средств на что-то серьёзнее легкого косметического ремонта. Напомним, что ДК Октябрьской революции – памятник истории регионального значения, а значит реконструировать его не так просто. Сколько средств предполагается выделить на его ремонт, пока неизвестно. Но некоторые общественники уже считают, что внезапные кадровые перестановки могут быть связаны именно с этими планами.


И.о. директора ДК Октябрьской революции  уже заговорил о масштабном ремонте и даже реконструкции здания.


Надежда Лобанова реагирует на произошедшее очень эмоционально. Сразу после известия об увольнении она попала в больницу и сейчас по состоянию здоровья не может участвовать в публичных мероприятиях (поэтому пресс-конференцию вела по видеосвязи). «Это что, рейдерский захват? – комментирует она сложившуюся ситуацию. – Не в каждом кино такое увидишь!»

По словам Надежды Лобановой – это уже не первый случай, когда появлялись желающие «что-то сделать» с ДК. За тридцать лет работы она пришла к выводу, что аналогичные ситуации происходят каждый раз, когда в регионе меняется власть. Например, в 2002 году ей с трудом удалось отстоять государственную собственность на здание, которое чуть не «утекло» в частные руки. «Этот лакомый кусочек в самом центре города многим не давал покоя», — говорит директор клуба.

Надежда Лобанова твердо намерена восстанавливать свои права. По ее словам, она поняла, что что-то не так еще два года назад, когда в кулуарах на одном из мероприятий услышала фразу представителя власти: «Я везде уже своих поставил, осталось только Лобанову сменить». Вскоре после этого у клуба и его директора начались проблемы: сначала объявили выговор по формальному поводу, потом не утвердили профессиональную переподготовку и командировку на семинар, потом перестали приглашать на общие мероприятия сотрудников культуры.

«Возможно, такое отношение ко мне связано с тем, что я всегда говорила правду», — предполагает Надежда Лобанова. По ее словам, она всегда открыто заявляла, что в министерстве культуры Новосибирской области не хватает профильных специалистов, а по ряду направлений их вообще нет. При этом крупные мероприятия ДК Октябрьской революции сотрудники минкульта вообще игнорируют и уже несколько лет не посещают даже самые масштабные из них. Представители общественности и работающих в ДК организаций, присутствовавшие на пресс-конференции, тоже недоумевают, ведь на работу Лобановой никто не жаловался.


Надежда Лобанова: «Такое отношение ко мне связано с тем, что я всегда говорила правду»


Интересно, что случай с ДК Октябрьской революции – не первый в своем роде. Не так давно появилась информация о том, что министерство культуры планирует уволить директора театра «Глобус». Тогда за руководителя вступился не только коллектив, но и видные театральные деятели из Москвы, и ситуация быстро улеглась. Но ведь и «Глобус» не был «пионером».

В 2016 году министр культуры Игорь Решетников уволил директора новосибирской филармонии Татьяну Людмилину. И тоже с большим скандалом. «Моя ситуация – один в один как у Людмилиной, — говорит Надежда Лобанова. – И я даже знаю, кто будет следующим».

Сотрудники дома культуры и обеспокоенные общественники уже начали борьбу за восстановление прав Надежды Людмилиной. Они даже обратились с просьбой о помощи к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Вот только письмо до адресата не дошло, а было отправлено «по инстанциям». Сейчас активисты планируют организовать публичные общественные слушания (возможно, на базе Общественной палаты региона), где выслушать позиции всех заинтересованных сторон и выработать конструктивный и устраивающий всех подход к решению проблемы. Также они хотят добиться развернутого комментария лично от министра культуры Игоря Решетникова.

Неужели же случай «Кобры» действительно не единичен, а является частью цепочки аналогичных историй? Если да, то кто же будет следующим? Ходят слухи, что такая же участь может постигнуть руководителя театра «Красный факел»… Будем надеяться, что эти слухи так и останутся только слухами…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.