Дедка за репку… Едят ли сибиряки традиционный овощ?

ЧС-ИНФО выяснил, насколько популярен в Сибири традиционный русский овощ репа и узнал, чем полезен этот продукт.

Около месяца назад ЧС-ИНФО предложил своим читателям принять участие в опросе по поводу того, когда они в последний раз ели репу. Результаты показывают, что большинство сибиряков ели овощ пару раз в жизни, причем достаточно давно, а одна пятая участвовавших в опросе и вовсе репу никогда не пробовали. Конечно же, нашлась пара человек, которые предпочитают не есть, а бить «в репу». Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь около четверти опрошенных утверждают, что время от времени едят репку, а для нескольких человек традиционный овощ является любимым.

Но почему же люди пренебрегают этим овощем?! Ведь репа – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Мы хотим, чтобы наши читатели были самыми здоровыми, поэтому в этой статье расскажем, как вкусно приготовить данный овощ, но для начала поговорим о том, чем же репа так полезна.

Состав репы очень богат: она содержит целый список микро- и макроэлементов, аскорбиновую кислоту и витамины A, B, PP, что делает ее настоящей защитницей организма от болезней и вирусов, ведь это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. Также в ее составе есть линолевая, линоленовая и фолиевая кислоты, благодаря которым происходит улучшение работы мозга, укрепление сосудов и активизация клеток нервной системы. Кроме всего этого репа является отличным диетическим продуктом и способствует снижению веса!


А вот несколько рецептов, которые сделают употребление репы не только полезным, но и вкусным:

Салат с репой, капустой и морковью

репа
Фото: russianfood.com

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

 

Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

Овощной суп с репой и рисом

репа
Фото: russianfood.com

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

 

Приготовление:

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.


Теперь, когда вы знаете, как приготовить этот полезный овощ, надеемся, что вы не станете упускать возможность так вкусно и недорого укрепить свое здоровье. Правда, найти репу в небольших супермаркетах или магазинах формата «у дома» — задача не из легких. Зато она есть в крупных гипермаркетах и на продуктовых рынках. Так что запасайтесь овощами и заботьтесь о своем здоровье.

Елизавета Жукова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.