Судьбу сибирской науки решают в Москве

СО РАН

Сегодня в Москве решается вопрос о передаче имущества, находящегося в оперативном управлении СО РАН, в новую ведомственную структуру министерства науки и высшего образования РФ. Новосибирских ученых такая перспектива пугает.

«Ситуация очень тяжелая, похоже, сбываются мои худшие опасения», — оперативно прокомментировал ситуацию для ЧС-ИНФО академик Александр Асеев, в прошлом – председатель Сибирского отделения, который сейчас вместе с другими учеными СО РАН находится в Москве.

А завтра в Новосибирске состоится заседание президиума СО РАН, на котором станет известно, к какой договоренности с московским руководством в итоге удалось прийти ученым.

Напомним, вчера Совет старейшин Сибирского отделения Российской академии наук и Совет научной молодежи опубликовали открытые письма к Президенту России Владимиру Путину. Ученые обеспокоены возможной передачей федерального имущества, находящегося в оперативном управлении СО РАН, в новую ведомственную структуру Правительства РФ.

Речь идет о таких объектах как библиотеки, архивы, музеи, выставочный центр, учебные помещения и ряд других активов, которые ошибочно именуются «непрофильными». По мнению ученых, этот шаг может помешать развитию Новосибирского научного центра и реализации проекта «Академгородок 2.0».

Ранее в интервью ЧС-ИНФО Александр Асеев высказывал опасения, что при определенном подходе к управлению ресурсами вместо развития Академгородка может получиться банальный передел имущества, который приведет к серьезным отрицательным последствиям для науки.

ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.