Жизнь в Сибири становится хуже

рейтинг

Согласно рейтингу качества жизни российских регионов, субъекты федерации, входящие в Сибирский федеральный округ – одни из худших в стране. При этом для ряда территорий в прошлом году ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Ежегодный рейтинг качества жизни российских городов уже в седьмой раз составляют эксперты агентства РИА Рейтинг. Исследование построено на комплексном учете 70-ти показателей и использует данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и ряда других источников.

В десятку регионов с самыми лучшими условиями для жизни ни один из регионов Сибири не вошел. В числе лучших уже долгое время остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а также Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Калининградская области.

А вот зато в десятке, которая замыкает рейтинг, присутствуют республики Алтай, Тыва и Бурятия, а также Забайкальский край. Напомним, недавно Бурятия и Забайкалье из СФО перешли в Дальневосточный федеральный округ. Учитывая, что показатели остальных субъектов ДФО в прошлом году резко улучшились, есть надежда, что и в бывших сибирских регионах ситуация скоро наладится. Все-таки федеральная программа развития Дальнего Востока существует не зря.

Позиции Алтайского и Красноярского края за 2018 год снизились на семь мест (73 и 45 место соответственно). Что касается других регионов Сибири, Новосибирская область находится на 24 месте, Томская — на   51, Кемеровская — на 54, а Омская – на 57, и их положение изменилось не значительно.

Похоже, данный рейтинг – лишнее свидетельство несправедливости системы распределения финансов внутри страны, о которой уже не раз писал ЧС-ИНФО. Большая часть средств стекается в две столицы государства, что хорошо видно из показателей уровня жизни. В немалой степени это происходит благодаря тому, что крупные корпорации, зарегистрированные в Москве, подавляющее большинство налогов платят именно там, тогда как основную прибыль получают в регионах.

Как это происходит, хорошо видно на следующих цифрах. В 2018 году с территории Томской области в бюджетную систему страны мобилизовано 284 миллиарда рублей. Из них 183 миллиарда перечислены в федеральный бюджет и только 56 миллиардов — пополнили областную казну (еще 45 миллиардов — это страховые взносы).

Вот и получается, что работают люди по всей стране, но деньги зарабатывают в основном для Москвы. Кажется, что-то пора менять…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.