Вооружен – значит предупрежден

пожар

ЧС-ИНФО неоднократно писал о том, что для снижения уровня смертности от пожаров в регионах Сибири, следует не только проводить проверки пожарной безопасности объектов, но и организовывать образовательные мероприятия для людей разных возрастов. Недавно в Новосибирской области был запущен как раз такой проект – интерактивная школа пожарной безопасности для школьников и студентов.

Напомним, в очередной раз о пожарах заговорили, когда в огне погибла мать с четырьмя маленькими детьми из Новосибирской области. Тогда ЧС-ИНФО писал, что избежать подобных трагедий поможет профилактическая работа, в том числе организация регулярного обучения навыкам правильного поведения при пожаре. Особенно для людей, проживающих в частных домах и в пожароопасных районах. О том же редакция говорила после страшного пожара в Торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60-ти человек.

Подобные образовательные проекты действительно существуют. Один из них – это проект «Школа юного пожарного Сибири», созданный общественной организацией «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» для студентов и школьников региона.

Корреспонденты ЧС-ИНФО посетили одно из обучающих мероприятий проекта, которое состоялось на Выставке пожарно-спасательной службы Новосибирской области. Участниками мероприятия стали дети из буготакской средней школы Тогучинского района.

Школьникам рассказали как вести себя в случае пожара.  «Помните, что иногда время для спасения очень ограничено! – объяснил начальник общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Павел Капчиц. – Поэтому в случае пожара необходимо оперативно эвакуироваться. Главное — спасти себя и не паниковать».


Работа на интерактивной площадке позволяет изучить следующие правила:

  • Как только начался пожар нужно срочно позвонить в пожарную охрану по телефону 112 или 101
  • Если источник пожара не представляет большой опасности, можно попробовать потушить его самостоятельно
  • Если загорелся электроприбор, то его ни в коем случае нельзя тушить, пока не отключено электропитание
  • В случае пожара в помещении, зайдите в комнату, где нет дыма, и закройте щели мокрыми тряпками, чтобы не допустить распространения дыма и угарного газа, затем откройте окно и зовите на помощь

В ходе практического занятия ребята разделились на две группы и выполнили непростое тестирование на интерактивных столах, по знанию правил пожарной безопасности. Далее с помощью очков виртуальной реальности дети прошли имитацию пожара в учебном корпусе. А проходя второй сценарии участники узнали, как правильно действовать, чтобы не допустить лесного пожара. Стоит отметить, что лучше всего проявившие себя подростки смогут войти в резерв состава добровольных пожарных дружин Новосибирской области.

Лучшие из школьников прошедших испытание виртуальной реальностью были награждены значками «Юный пожарный Сибири». Один из них – Саша — рассказал ЧС-ИНФО, что ему понравилось испытание и теперь он точно знает, как вести себя в случае пожара.

Ева – ученица седьмого класса — тоже поделилась своими впечатлениями: «Это очень интересно, захватывающе и совсем не похоже на скучные уроки ОБЖ. Теперь в голове точно отложится, как правильно себя вести при пожаре». Она также рассказала, что, увидев пожар фактически своими глазами, пусть и в виртуальной реальности, пугаешься не на шутку и начинаешь более серьёзно относиться к огню. И только тогда понимаешь, как важно знать правила пожарной безопасности.

Высказывание школьницы, которая назвала традиционные уроки ОБЖ скучными, не может не вызывать беспокойства. Основы безопасности жизнедеятельности – это предмет, который просто не имеет права быть скучным. Ведь это, буквально, вопрос жизни и смерти. Эти занятия должны привлекать внимание, заинтересовывать и оставаться в памяти на всю жизнь, ведь они важны для любого человека, какой бы род деятельности он ни выбрал. Возможно, министерству образования стоит обратить более пристальное внимание на практики преподавания этой дисциплины и подключить МЧС к курированию этого вопроса. Ведь на кону – безопасность детей.

Больше всего школьникам понравилась красочная диорама — история  о пожаре, произошедшем в 1909 году в Новониколаевске. Ровно 110 лет назад пожар уничтожил половину города.

«Это не развлечение, хотя и в игровой форме, мы даём детям реальные знания, помогаем получить навыки, необходимые им в жизни», — комментирует начальник общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Павел Капчиц. Он утверждает, что как бы ни складывалась обстановка в экстремальной ситуации, многое зависит от правильного поведения людей. Поэтому важной задачей интерактивного обучения является отработка практических навыков и умений детей и подростков в сложной ситуации.

Проект «Школа юного пожарного Сибири» был создан при поддержке Фонда президентских грантов и начал свою работу в сентябре 2018 года. Стоит сказать, что из девяти тысяч проектов со всей России, победило только 1500, среди которых был и этот. Проектом будет охвачено более двух тысяч человек со всей Новосибирской области.

Виртуальная площадка участвует в выездах агитбригады, спланированных Главным управлением МЧС Новосибирской области и центром ГО ЧС и пожарной безопасности региона, в те населенные пункты, где сложилась наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами.

Большинство пожаров возникают далеко за пределами районных центров и пожарные не всегда могут быстро туда добраться. А зимой после сильных метелей это тем более сложно, и надеяться приходится только на себя. Поэтому крайне важно, чтобы как можно больше людей научились применять знания о пожарной безопасности на практике. Для достижения этой цели и проводятся выездные мероприятия, на которых в том числе используются и интерактивные установки, чтобы каждый ребенок мог пройти испытание и получить столь необходимый в жизни навык.

Противопожарная агитбригада уже побывала в Тошаре Мошковского района и в Верх-Ирмени Ордынского района. В ближайшее время запланированы выезды в Чик Коченёвского района и Горный Тогучинского района.

Широкое распространение подобных образовательных программ, причем не только для школьников, но и для студентов, для молодых родителей, сотрудников различных учреждений и пенсионеров, помогают существенно уменьшить число жертв пожаров. Хотелось бы, чтобы идею новосибирских общественников подхватили и в других регионах, а власть обратила бы внимание на эту полезную инициативу и помогла ее расширить.

Дима Баринов и Катя Котова

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.