«Сам стадион – не самое сложное». Фастовский – о новом ЛДС

ЛДС

Через несколько лет отсюда можно будет любоваться на новый ЛДС. Фото автора

На встрече с болельщиками генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский рассказал, как продвигается работа по новому стадиону. Ледовый дворец спорта будет воздвигнут на левом берегу Оби к молодежному чемпионату мира по хоккею (МЧМ), который пройдет в Новосибирске с декабря 2022 года по январь 2023-го. Сейчас на этом месте идет подготовка территории. Также клубный руководитель прокомментировал возможный перенос части матчей МЧМ в Омск.

Новосибирские болельщики ждут не дождутся начала строительства новой хоккейной арены. ЛДС «Сибирь» уже порядком устарел и, кроме того, не в состоянии вместить всех желающих на матчах с лидерами чемпионата КХЛ.

– Все опасения и переживания по поводу строительства нового ЛДС снимаю сразу, – предупреждая вопросы, заявил генменеджер «Сибири». – Процесс идет бурными темпами. Назад дороги просто нет. Уже заявились, и ударить в грязь лицом нельзя. На май намечено начало строительных работ. Проблемы в основном возникают с согласованием всей документации, ведь речь идет о большом куске земли в достаточно серьезном месте. Надо все правильно организовать. Предстоит сделать очень сложную систему транспортных развязок. Сам дворец – не самая сложная вещь во всем этом проекте. Больше хлопот с инфраструктурой вокруг – необходимо, чтобы люди могли нормально приехать на мероприятие и потом также уехать. Проект дворца сейчас находится на экспертизе. Все будет красиво. Заверяю вас: это будет современный, правильный и удобный дворец.

Заявленная вместимость сооружения – порядка 10500 зрителей. Однако некоторым болельщикам это число показалось недостаточным.

– Есть ограничения по земле, не так все просто, – парировал Фастовский. – Принято взвешенное решение. Посмотрите на те стадионы, которые строятся или будут строиться. Всюду – примерно 12 тысяч мест. Все крутится вокруг этой цифры, она везде фигурирует. И «динамовский» дворец, и стадион в Нижнем Новгороде – из этой же серии. В Европе новые дворцы – тоже 12-тысячники. Это оптимальная цифра. И у нас, хоть и заявлено 10,5 тысяч, но, поверьте, в реальности получится больше 11-и. Много это или мало, тяжело сказать, учитывая, что стадион нужно содержать и обслуживать.

ЛДС

Сегодняшнюю арену, ЛДС «Сибирь», ждет поэтапное перевоплощение в более современный облик. «Процесс растягивается на три года, – продолжает руководитель клуба. – Реконструкцией это не назовешь – скорее, техническое «перевооружение» и капремонт. В нынешнем виде проводить здесь матчи чемпионата мира не очень правильно. Но команда постоянно играет в этом дворце в КХЛ, поэтому очень важно спланировать все работы так, чтобы не мешать выступлению в чемпионате России. Предстоящим летом будет заменена коробка, плита охлаждения и холодильного оборудования. Размер площадки будет 60 на 28 – мы остановились на этом варианте после согласования с Третьяком (президент Федерации хоккея России. – Прим. авт.) и всеми-всеми. Это, так называемый, финский формат. Коробка будет на два метра уже действующей».

Однако не исключено, что матчи чемпионата мира проводиться в ЛДС «Сибирь» не будут – они могут быть отданы Омску, где хотят соорудить новую арену взамен разрушающейся.

– Пока это пожелание никаким боком не учтено, – успокоил новосибирских любителей хоккея Фастовский. – Желание Омска принять вторую группу, в которой не играет сборная России, – оно понятно. Эта та группа, которая должна играть в ЛДС «Сибирь». Речь пока идет об этом. Но вся финальная часть все равно будет проводиться в Новосибирске. У Рене Фазеля (президент ИИХФ – Международной федерации хоккея на льду. – Прим. авт.) задача – провести чемпионат на высоком уровне. Это для него основной престиж и его реноме в мире. А будет ли турнир проходить в одном Новосибирске или Новосибирске и Омске, для него не самое главное. Но вообще, практика показывает, что никогда ранее чемпионаты мира не проводились в городах, между которыми более ста километров. Это важно отметить.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. С нетерпением ждём новый Ледовый дворец спорта!!! Хочется лишь нашего проведения турнира в Новосибирске!!! Успехов всем!

  2. Уже читать тошно! Экспертиза должна же была не позднее 20 Ноября завершится!? Потом в Декабре 2018, и вот теперь Март 2019 а воз и ныне там… Блин и это только из последних обещаний, можно вспомнить ранение года, там тоже проекты уже на экспертизе были. Бедные болельщики в Новосибирске, то футбольную арену 10 лет обещали, так всё обещаниями и закончилось. Теперь вот ЛДС лет уже никак не могут начать строить. Уже аж Омск решил инициативу перехватить, пока местные чиновники теляца.