Стройгоскорпорация может поглотить строительный рынок

стройка

Массовое открытие эскроу-счетов для хранения денег дольщиков повлечет за собой уход из сферы массы игроков и создание новой госкорпорации, которая и станет единственным заказчиком очередных новостроек. Так предполагают новосибирские эксперты, обсуждавшие с ЧС-ИНФО наболевшую тему по поводу новой системы в стройиндустрии.

С июля 2018 года Сбербанк России открыл первые 100 эскроу-счетов, на которых будут храниться деньги дольщиков. По новым правилам эти средства компания не может использовать, пока не достроит здание. До 30 июня 2019 года у застройщиков еще была возможность параллельно с новой схемой использовать в строительстве привлеченные деньги дольщиков. Но уже с 1 июля 2019 перевод денег дольщиков на спецсчета станет обязательным для всех.

Но ближе к намеченной дате требования решили смягчить. Еще в феврале текущего года министр строительства РФ Владимир Якушев озвучил, что готовые на 30% и востребованные дольщиками дома будут достраивать по старой схеме. Правда, этот обнадеживающий механизм пока не утвержден парламентариями, но уже стимулирует настроение застройщиков.

«Это сильно облегчит ситуацию. Строители смогут какой-то период нормально строить. Какое-то время будет и у нас на подготовку, и у банков. Банки на данный момент тоже не особенно готовы к новой ситуации. Даже у Сбербанка, плотно работавшего с проектным финансированием, не достаточно специалистов, чтобы охватить весь строительный рынок, если он вдруг начнет переходить на эскроу-счета», — отметил глава областного Агентства развития жилищного строительства, депутат Новосибирского горсовета Вячеслав Илюхин.

К концу февраля, по словам исполнительного директора Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк Дениса Ковриженко, в данной кредитной организации уже было открыто 1200 эскроу-счетов физических лиц.

В том, что Госдума однозначно примет озвученные Якушевым предложения сомневается новосибирский юрист, эксперт по недвижимости Сергей Николаев:

«Пока они только планируются. А внесут их вообще и когда, это большой вопрос».

Но если все-таки внесут, одобрят и примут, то это снимет с застройщиков огромную нагрузку.

«Застройщикам будет гораздо легче, проще и дешевле достраивать свои дома. Резко уменьшится формализация этих накопительных эскроу-счетов и в разы уменьшится количество проверяющих — их там отара! Эскроу-счета предполагают очень строгое исследование всех правил, что не всегда нужно в процессе строительства, — считает Николаев. — Дом надо готовить к сдаче, а не отчитываться и отписываться. На это убивается время, отчего замедляется процесс строительства. У добросовестного подрядчика должна быть свобода действия в рамках договора. Если ему нужно сегодня направить средства на благоустройство территории, а не завершение кровли, он должен иметь возможность это сделать».

Несмотря на недовольство профессионалов рынка недвижимости, высшая власть считает, что практика с использованием эскроу-счетов вернет доверие покупателей, готовых вкладываться в новостройки.

«Мы должны обязательно прекратить практику привлечения денег граждан с безответственным поведением после, связанным с расходованием этих средств», — говорил Президент РФ Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции в 2018 году.

Но переход на эскроу-счета вряд ли решат проблему обманутых дольщиков, считают застройщики.

«Это закон количество обманутых дольщиков не уменьшит. Дай бог, чтобы не увеличил. По крайней мере в тех домах, которые строятся сейчас. А если еще несколько строек загнутся? Как перевод на эскроу-счета поможет уже имеющимся недостроям? Я не вижу там механизмов. Те, кто деньги на стройку собирал, их уже куда-то вложили», — высказался Вячеслав Илюхин.

По его мнению, строительный рынок ждет форматирование, ведущее к единой профильной государственной структуре. «Думаю, что уже в 2020 году власти начнут ставить вопрос о создании строительной госкорпорации. Она станет основным игроком на рынке. Заказчиком и застройщиком будет она. Все остальные стройкомпании перепрофилируются либо под генподрядчика, либо вовсе уйдут с рынка. А как эффективно в нашей стране госкорпорации работают, всем видно. Если они даже продажу газа и нефти умудряются сделать убыточной, то стройку и подавно! Стоимость квадратного метра очень серьезно возрастет. И насколько от этого станет лучше людям, еще не успевшим купить жилье, непонятно», — сказал он.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО уже подробно писал о проблемах, которые законодательные нововведения могут вызвать на строительном рынке. Мы будем следить за ходом событий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.