Асеев: «Выбор проектировщика для «Академгородка 2.0» дискредитирует поручение президента»

Академгородок 2.0

Сегодня стало известно, что проектированием градостроительной концепции для проекта «Академгородок 2.0» займется компания «Концепт-проект». Академик Александр Асеев рассказал ЧС-ИНФО, что считает это губительным для Новосибирского научного центра.

Напомним, проект развития Новосибирского научного центра, о котором подробно писал ЧС-ИНФО, практически не включал в себя архитектурных и инфраструктурных решений. Потом разработку этой части проекта поручили Московскому институту градостроительства ОАО «Гипрогор», но, по информации ряда источников, соглашение с ним было расторгнуто.

А в марте Министерство строительства Новосибирской области заключило контракт с компанией «Концепт-проект». Именно она стала победителем конкурса «Подготовка исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации». На реализацию проекта организации дается 120 дней. Проект включает разработку концепции пространственного развития с учетом различных функциональных зон, транспортных схем (включая систему малой авиации), а также оценку инвестиционных проектов, определение организационно-правовой модели управления и многое многое другое. Стоимость разработки – менее 3,5 миллионов рублей.

Компания «Концепт-проект» известна в Новосибирске тем, что разрабатывает строительные объекты низкобюджетной категории. Например, жилые комплексы для застройщика «Дискус-плюс», такие как ЖК «Просторный». Кстати, этот объект в последнее время часто звучал в СМИ в связи с различными жалобами и скандалами.

Также планируется принять во внимание работы победителей конкурса на разработку Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра, объявленного Министерством строительства Новосибирской области. Призового фонда у конкурса нет, а прием работ скоро уже закончится. Организаторы ожидают заявок в основном от студентов.

Это решение прокомментировала на своей странице в соцсети Фейсбук депутат Городского совета Новосибирска от Советского района Наталья Пинус. «Можно ли при таком подходе рассчитывать на высокий результат, соответствующий уровню амбициозных задач проекта «Академгородок 2.0»? На мой взгляд – нет», — написала она.

К мнению Натальи Пинус присоединяется бывший председатель СО РАН, академик Александр Асеев. «Нам халтура тут не нужна: ни в Академгородке, ни в Краснообске, ни в Кольцово», — сказал он в разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО. По мнению академика, это решение – следствие того, что проработку такого масштабного проекта федерального значения, как «Академгородок 2.0», оставили на региональном уровне. «К тому же это делается буквально втайне от жителей Академгородка, от общественности, от научных сотрудников, по-моему, даже от руководства СО РАН. Оттеснили от принятия решений депутатов, мэрию города… – добавил Александр Асеев. – Поэтому я оцениваю ситуацию весьма пессимистически». Ранее в интервью ЧС-ИНФО бывший председатель СО РАН уже указывал, что главными ошибками в развитии Новосибирского научного центра считает тот факт, что проект оставили на уровне области (тогда как его масштаб предполагает федеральный уровень принятия решений), а также — отсутствие широкого общественного обсуждения.

«Академгородок – это уникальная территория. И здесь нужны уникальные решения, — отметил академик. – Ведь то, что при Лаврентьеве создавалось — до сих пор уникально! Диффузная застройка в сочетании с классической позволила сберечь лесные массивы. Такого в градостроительной практике по-моему больше нигде нет. И всю эту красоту теперь испортить просто недопустимо». По мнению Александра Асеева, требуется провести масштабный открытый конкурс на разработку градостроительной концепции для Новосибирского научного центра. Также необходимо учитывать опыт, уже наработанный внутри Академгородка: ГипроНИИ, УКСом СО РАН, АЖС-1, ЖСК «Сигма» и «Веста», и главным архитектором СО РАН Анатолием Кондратьевым.

«Я считаю это дискредитацией поручения президента страны по развитию Академгородка и Сибирского отделения Академии наук! – подытоживает свою мысль Александр Асеев. — Все решается кулуарно… Хотят, наверное, найти дешевый вариант. Но тут дешевых вариантов нет и быть не может. Тут должно быть градостроительное решение, достойное того, которое уже существует. Все-таки Академгородок – это знаменитый на весь мир научный центр. И тут местечковость просто недопустима».

С тех пор, как Президент России Владимир Путин дал поручение о развитии Новосибирского научного центра, прошел уже год. Но, к сожалению, пока его реализация идет не очень быстро. Общая концепция все еще недоработана, а для масштабного градостроительного проектирования привлекается местная компания, которая ни чем особым себя не проявила. Все это взывает сомнения по поводу дальнейших результатов проекта. Ведь если действительно делать серьезную ставку на проект «Академгородок 2.0», то он требует куда более тщательной проработки, прорывных и неординарных решений, как организационных, так и идеологических. А то, что пока озвучивается, не совсем соответствует амбициозности поставленных задач.

В частности, к архитектурному проектированию стоило бы привлечь компании не просто всероссийского, а даже мирового уровня, которые могли бы ориентироваться на опыт развития научных центров в других странах (например, самый первый проект Академпарка разрабатывала одна из лучших компаний Великобритании, опираясь на концепты Оксфорда и Кембриджа).

Понятно, что проектировщик выбирался через конкурсные процедуры и победитель определен в соответствии с выдвинутыми критериями. Но вот проработка самих этих критериев вызывает вопросы. Ведь какие условия были поставлены заказчиком, такой результат и был получен в итоге. И, похоже, результат этот вызовет немало критики.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.