Изнанка проектного финансирования

Совсем немного времени осталось до перехода российских застройщиков на новую схему работы: с 1 июля станет обязательным использование эскроу-счетов. В преддверии этих событий тему «Проблемы проектного финансирования строительства жилья» обсудили 22 марта в Новосибирске на заседании Правления Российского союза строителей.

Схема с использованием эскроу-счетов предполагает гарантию безопасности вкладов дольщиков. Они на этапе строительства жилья будут передавать средства не девелоперу, а уполномоченному банку. Тот в свою очередь средства на эскроу-счете замораживает вплоть до финальной точки — пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Покупатели жилья в новостройке теперь не будут финансировать застройщика. Эту функцию берет на себя банк, который предоставит девелоперу кредит с гибкой процентной ставкой. Как выяснилось на заседании, речь идет о пяти-шести процентах годовых. Такая схема, по мнению государства, минимизирует риски инвесторов оказаться среди обманутых дольщиков. Если стройка заморозится, покупатель сможет вернуть свои деньги через банк. А если застройщик сдаст дом, то он через банк сможет забрать средства дольщиков.

Чтобы получить возможность участия в программе проектного финансирования, строитель должен соответствовать определенным требованиям: у него непременно должно быть достаточно своих средств для участия в «экономически эффективном» проекте и чистая биография на строительной ниве, не очерненная судебными исками. Например, в Новосибирске достойны проектного финансирования около ста объектов, в Алтайском крае — порядка 35. Но пока мало кто из застройщиков торопится к заключению трехстороннего соглашения между банком (эскроу-агентом), клиентом (депонентом) и застройщиком (бенефициаром).

«Сбербанк полностью готов и к работе с проектным финансированием, и к работе с застройщиками. В Новосибирске уже реализовано четыре проекта с эскроу-счетами, 36 эскроу-счетов открыто. По сути, процесс уже поставлен на поток», — заявил руководитель проектного финансирования в Сбербанке Евгений Штехлинг. Однако он отметил, что пока в банк обратились только по поводу проектного финансирования 6,5% тех объектов, которые должны быть на него переведены.

В противовес этому большие сомнения в эффективности новой схемы выразил генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов (строит высотки в Барнауле и Новосибирске): «Сейчас все, как мантру, повторяют фразу «проектное финансирование». Но не освещают истории тех, кто уже попробовал поработать с эскроу-счетами. В Алтайском крае две компании (ООО «Дом Строй» и МУП «Барнаул КапСтрой») получили эскроу-счета. Я расскажу, что из этого вышло».

По словам Гатилова, вопрос рассмотрения возможности выдачи эскроу-счетов у этих компаний занял полгода. Хотя на этом же заседании правления РСС представитель Сбербанка заявлял о полутора-двух месяцах, уходящих на такую процедуру.

Гатилов также отметил проблему, связанную с выделением земельных участков: «Их в Новосибирской области нет. Земельные участки мы покупаем у частников, а затем на их формирование уходит года два. За это время уже дом можно построить».

Гатилов считает, что в результате перехода на новую схему финансирования строек себестоимость строительства увеличится на 25—30 процентов, а значит, настолько же подорожают квартиры. В течение двух-трех лет объемы строительства снизятся процентов на 40—60. Следовательно, меньше будут выпускать строительных материалов, и в компаниях, которые этим занимаются, либо будет сокращение, либо они вовсе закроются. Это приведет в ряды безработных еще массу людей, что повысит социальную напряженность.

По мнению Гатилова, российским застройщикам еще нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме финансирования. И только представители федерального Минстроя могут посодействовать в том, чтобы грядущие нововведения хотя бы не распространялись на уже строящиеся дома. В феврале текущего года министр строительства РФ Владимир Якушев как раз озвучил, что готовые на 30% и востребованные дольщиками дома будут достраивать по старой схеме. Правда, этот обнадеживающий механизм пока не утвержден парламентариями.

«Очень важно, что представители строительного сообщества разных регионов излагают свою точку зрения на данную проблему. У кого-то переход на новую схему финансирования проходит легче, у кого-то — сложнее. Все острые моменты необходимо обсуждать на заседании профильных рабочих групп при федеральном Минстрое и вместе искать пути решения, как лучше перестроиться к новым требованиям. Это надо обсуждать ради дела. Население ждет хорошее и качественное жилье», — ответил по этому поводу первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин.

Ранее ЧС-ИНФО уже писал о том, как новосибирские строители отнеслись к предложенным нововведениям.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. переход на экскроу счета — своевременное и правильное решение. На первых этапах этого нововведения вполне возможно и удорожание жилья. Но с опытом и временем эти проблемы исчезнут. Банк станет решающим звеном в этой триединой связке. А он несомненно сильнее своих дольщиков, которые по сути своей отданы своему застройщику — строителю на заклание. Отношения между банком и строительной организацией станут несомненно более профессиональными. И тот и другой заинтересованы в увеличении объёмов строительства жилья. Это несомненно. А значит, и тот и другой будут искать пути решения этой проблемы. А суть этой проблемы очень проста — рост числа дольщиков. Что бы привлечь их придётся волей неволей снижать стоимость квадратного метра. Здесь вариантов очень много, как по линии банка, так и по линии строителя. В общем — приветствую….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *