Почему регионы должны платить за ошибки центра?

семена

Фото Сергея Завражных, Снимок носит иллюстративный характер

Власти Новосибирской области обратятся в Минсельхоз РФ с просьбой приостановить изменения госпрограммы развития сельского хозяйства, из-за которых значительная часть сельхозтоваропроизводителей региона может лишиться государственной поддержки. Но возникает вопрос: а кто виноват в том, что нормы были приняты в разгар подготовки к новому сезону?

Напомним, почти 30 процентов заготовленных в Новосибирской области семян не соответствуют новым критериям для включения в программу погектарной господдержки. Теперь использующие эти семена аграрии (порядка 400 организаций) не смогут претендовать на помощь из федерального бюджета. При этом критерии стали известны только в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена!

В связи с этим власти Новосибирской области решили обратиться в Минсельхоз РФ с просьбой приостановить изменение госпрограммы.

Обращение было рассмотрено на заседании Законодательного собрания Новосибирской области и в этот же день оно было направлено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В письме предлагается перенести вступление изменений в силу на 1 января 2020 года, чтобы в этом году все хозяйства успели провести апробацию и получить необходимую сертификацию семян, и со следующего года получить господдержку. Иначе агропроизводители Новосибирской области могут потерять более 120 миллионов рублей федеральных субсидий.


Справка ЧС-ИНФО:
Изменения, внесенные в госпрограмму развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия вводят условия допущения определенных сортов и гибридов при предоставлении субсидий для поддержки занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Допущенными для конкретного региона считаются только включенные в государственный реестр семена.


При этом в случае, если в просьбе федеральные власти откажут, регион планирует искать возможности поддержки из областного бюджета. Ранее редакция ЧС-ИНФО обращалась в пресс-службу правительства Новосибирской области за комментариями по данному вопросу. В ответ на запрос министерство сельского хозяйства региона за подписью и.о. министра Светланы Невзоровой ответило, что для организованного доведения средств государственной поддержки, направленной на выполнение агротехнологических работ, министерством к 1 февраля 2019 года была проведена работа по подготовке всей нормативно-правовой базы. Однако в феврале Правительство РФ внесло изменения в постановление о правилах предоставления господдержки. «В связи с коротким сроком для приведения в соответствие постановления правительства Новосибирской области, а также с отсутствием финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей региона для приобретения сортовых семян, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подготовило письмо за подписью главы региона, которое было направлено в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, с предложением о приостановлении действия изменений и применения их, начиная с 2020 года», — говорится в ответе. «В целях нивелирования негативного воздействия не доведения средств господдержки из федерального бюджета значительной части сельхозтоваропроизводителей региона в настоящее время также прорабатывается вопрос по выделению дополнительных средств из областного бюджета в целях оказания господдержки сельхозорганизациям, не соответствующим вновь введённым требованиям», — добавили в министерстве.

Позиция регионального правительства вызывает уважение. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области не бросило аграриев в трудной ситуации. Но никто не говорит о том, что такая ситуация сложилась из-за некачественной работы федеральных чиновников. Понятно, почему этого не говорят в региональном министерстве – ведь им с центром еще работать. Но нашей редакции никто не мешает сказать о том, что причина проблемы лишь в том, что новые требования к семенному фонду были озвучены только в феврале. А значит, нововведения надо не только приостановить, но еще и наказать тех, кто виновен в их несвоевременном появлении.

Действия региональной власти правильны: своих надо поддержать, пусть даже придется понести незапланированные расходы. Но возникает вопрос: а чью же ошибку они исправляют? За чью недоработку платят?

А платят нашими бюджетными деньгами они за недальновидность федерального Министерства сельского хозяйства! Ведь именно оно сообщило об изменениях так поздно – в феврале, когда подготовка семян уже была проведена.

Может быть, теперь стоит задуматься об ответственности федеральных чиновников, из-за недальновидности которых страдают и несут убытки сельхозтоваропроизводители региона? Возникает ощущение, что они вообще с трудом представляют специфику отрасли, за которую отвечают. Иначе знали бы, что нововведения нужно принимать сразу после окончания уборочной, когда подготовка к новому сезону только начинается. А менять правила в феврале – уже поздно.

Как говорится, «У каждой ошибки есть имя и фамилия». В том числе и у этой недоработки они тоже есть. И очень хотелось бы, чтобы эти имена и фамилии были озвучены.

ЧС-ИНФО направит данный материал заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву, отвечающему за вопросы сельского хозяйства и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с требованием провести служебное расследование и определить виновных в ошибке, а затем наказать их должным образом. А также председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину. Почему еще и ему, ведь бюджетные деньги не были потрачены? Дело в том, что Счетная палата проверяет не только траты, но и факты неиспользования бюджетных средств. В своих отчетах Президенту РФ Счетная палата ежегодно указывает, что огромные финансовые ресурсы остались неиспользованными. В данном случае только в Новосибирской области могут остаться неиспользованными 120 миллионов рублей господдержки. А сколько сложится миллиардов по всем регионам вместе?

С подобной некомпетентностью мириться нельзя. Федеральным руководителям нужно брать пример с президента страны и при необходимости «бить кулаком по столу». А наша задача – в регионах – вовремя сообщать им о недоработках.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *