Требования противопожарной безопасности стараются конкретизировать

пожар

В годовщину трагического пожара в «Зимней вишне» ЧС-ИНФО обещал более подробно узнать о том, какие новые нормы противопожарной безопасности были приняты в стране за этот год. Вот что об этом сообщили в «Национальном союзе организаций в области обеспечения пожарной безопасности».

Прежде всего, в НСОПБ ЧС-ИНФО рассказали, какой главный урок был извлечен из пожара в «Зимней вишне» (напомним, в результате пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре погибло 60 человек). По информации организации, пожары на объектах с массовым пребыванием людей показали, что основная причина гибели людей — это токсичные продукты, выделяющиеся при горении, а также дым, затрудняющий эвакуацию людей. «В настоящее время не нормируются требования по пожарной безопасности материалов, из которых изготавливается мебель, оснащение и игровое оборудование помещений, а также отсутствуют экспресс методы контроля при идентификации материалов, используемых на путях эвакуации», — сказали в НСОПБ.

Другая проблема заключается в том, что зачастую системы противопожарной защиты, создающие условия для своевременной эвакуации людей (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения, тушения и др.) находятся в неработоспособном состоянии.

После того как прошли внеплановые проверки, на основе анализа их результатов были подготовлены  изменения в Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме», а также принят национальный стандарт ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверок работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Данный стандарт конкретизирует требования правил противопожарного режима и позволяет собственнику осуществить компетентный выбор экспертной организации, способной проверить работоспособность систем противопожарной защиты. Он принят с целью установления единых требований к процессу проведения проверки работоспособности систем ППЗ. Одно из правил стандарта: руководитель организации обязан обеспечивать исправное состояние систем противопожарной защиты и организовывать проведение проверки их работоспособности. Его соблюдение является обязательным.

«Анализ поведения людей при пожаре в местах с массовым пребыванием людей за последние 10 лет выявил, что люди практически забывают про первичные средства пожаротушения – огнетушители, краны, а инстинктивно защищают свои органы дыхания простейшими способами», — рассказали в НСОПБ. Это послужило мотивацией к созданию еще одного национального стандарта. Методические рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасению людей при пожаре МЧС России, утверждённые в 2011 году, были переработаны и на их основе принят ГОСТ Р 58202-2018 «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Этот стандарт позволяет оптимально использовать и применять средства индивидуальной защиты органов дыхания. «Если человек может беспрепятственно в кратчайшие сроки воспользоваться путями эвакуации и выйти на улицу, то средства защиты требоваться не будут. Если эвакуация по времени затягивается, то на объектах необходимо иметь средства защиты», — пояснили в организации.

Данный ГОСТ конкретизирует требования к необходимому количеству средств индивидуальной защиты людей при пожаре, к их качеству, местам хранения и правилам эксплуатации. В документе прописаны все требования к самоспасателям. Теперь собственнику проще осуществлять самоконтроль, так как требования стали понятнее. «При разработке данного ГОСТа, НСОПБ учёл пожелания бизнеса о потребности в таком документе, а именно необходимость обеспечить максимальную безопасность в местах массового скопления людей», — пояснили в организации.

Что касается национального стандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности», о котором летом писал ЧС-ИНФО, он прошел публичное обсуждение и в настоящее время согласуется с МЧС России.

Кроме того НСОПБ создал федеральные реестры открытых данных для общественного контроля противопожарного состояния объектов защиты. «Пожарная безопасность не должна зависеть от субъективного мнения инспектора. Обеспечение пожарной безопасности — это обязанность каждого руководителя, а у каждого гражданина должно быть право объективно проконтролировать исполнение этой обязанности», — отметили в организации.

Кстати, сейчас проявить свою гражданскую позицию в сфере пожарной безопасности – довольно сложно. Недавно один из членов нашей редакции обратился в МЧС с электронным обращением, где рассказал о нарушениях требований пожарной безопасности на одном из объектов торговли (павильон на рынке Заельцовский в Новосибирске). Нарушения серьезные: в случае, если там случится пожар, эвакуироваться посетителям будет просто невозможно.

В своем ответе на обращение Главное управление МЧС России по Новосибирской области поблагодарило заявителя за активную гражданскую позицию, и пообещало провести внеплановую проверку. Однако…

«Основанием для такой проверки могут служить только те обращения, которые позволяют однозначно авторизовать заявителя. К сожалению, Ваше обращение, направленное по сети Интернет, не может служить основанием для проведения внеплановой проверки», — сообщило МЧС со ссылкой на федеральный закон и попросило подать обращение почтой или лично.

Для чего тогда существует электронная форма обращений на сайте МЧС – не ясно. Но из этой истории видно: над законодательством в сфере пожарной безопасности еще работать и работать.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *