Владелица авиакомпании погибла в авиакатастрофе

Наталия Филева

Наталия Филева

Совладелица вышедшей из Новосибирска авиакомпании S7 Наталия Филева погибла при крушении бизнес-джета в Германии вместе со своим отцом.

31 марта при заходе на посадку недалеко от Франкфурта-на-Майне разбился частный самолет. В нем находились акционер S7 Airlines Наталия Филева и ее отец Валерий Карачев. Также погиб пилот Андрей Дикун.

Бизнес-джет принадлежал входящей в S7 авиакомпании «Глобус». При крушении самолет полностью сгорел. Расследование трагедии пока продолжается. Оно ведется с привлечением российских и международных экспертов. Кстати, посадочная полоса Эгельсбаха, где случилась катастрофа, считается одной из самых опасных в Европе – самолеты разбивались там уже не раз.

Наталии Филевой было 55 лет. Она входила в рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes (состояние в 2018 году оценивалось в 600 миллионов долларов). Многократно называлась самой богатой и успешной женщиной Новосибирска.

Коллеги и партнеры Наталии отзываются о ней как о настоящем энтузиасте своего дела, человеке активном и небезразличном. «Образ Наталии Валерьевны как яркого неравнодушного лидера и прекрасного человека навсегда останется в памяти сотрудников, это невосполнимая утрата для всего коллектива», — говорится в сообщении компании S7.

Напомним, помимо Наталии Филевой акционером S7 является ее супруг Владислав Филев. А их старшая дочь Татьяна занимает пост старшего вице-президента группы.

S7 – это крупная группа, куда входят компании, занимающиеся организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техобслуживанием воздушных судов, обучением авиаперсонала. В том числе в нее входит «S7 Space», которая имеет лицензию на осуществление космической деятельности.

S7 Airlines, входящая в холдинг — это одна из крупнейших частных авиакомпаний России, входит в тройку лучших авиакомпаний Восточной Европы, в 2018 году стала самой пунктуальной российской авиакомпанией. Считается одним из самых безопасных и одним из самых экологичных авиаперевозчиков мира. Имеет хабы в новосибирском аэропорту Толмачёво и московском аэропорту Домодедово, а также дополнительные — в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

S7 по праву считается гордостью Новосибирска, ведь она известна во всем мире. Компания была основана на базе государственной авиакомпании «Сибирь», приватизированной в 1994 году. Название S7 появилось в 2008 году, когда компания прошла полный ребрендинг, в том числе смену раскраски фюзеляжей самолётов, которая сделала их узнаваемыми.

Пример работы супругов Филевых показывает, что может сделать бизнес, если подходить к делу заинтересованно и беспокоиться не только о собственном доходе, но и о развитии отрасли. В отличие от, например, Михаила Абызова (который тоже вышел из Новосибирска и имеет приблизительно такой же капитал), Филевы действительно изменили жизнь в регионе к лучшему. Уйдя в дело с головой, они буквально подняли до мирового уровня компанию, находившуюся в крайне плачевном состоянии. И именно глядя на таких людей понимаешь, что нельзя всех крупных предпринимателей России грести под одну гребенку, поголовно обвиняя и осуждая.

Что касается лично Наталии Филевой, многие полагали, что она является лишь декоративной фигурой, разделяющей активы мужа. Но несколько лет назад Владислав Филев полностью ушел в космический бизнес, оставив авиационный на супругу. Однако компания не ослабла и даже укрепила свои позиции. Наталия Филева проявила себя как действительно сильный менеджер и талантливый предприниматель.

Кстати, случай вложения S7 в космическую отрасль – это, по сути, первый опыт частных инвестиций в развитие российской космической индустрии. И отличный пример того, как можно использовать частный капитал не для собственного увеселения (покупая бесчисленные виллы или футбольные команды), а с пользой для всего человечества.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.