«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции». О задержании Абызова

Михаил Абызов

Михаил Абызов. Фото: woman.ru

Задержан Михаил Абызов. Человек, который был Министром Российской Федерации по координации деятельности «Открытого правительства», теперь подозревается в создании организованного преступного сообщества. Но недоумевать не приходится, ведь если бы назначавшие его москвичи изволили приехать в Новосибирск и поинтересоваться у местных, чем известен господин Абызов, они его не то что министром не назначили бы, а убежали бы в ужасе как можно дальше…

Михаил Абызов был задержан по обвинению в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества в рамках расследования уголовного дела о выводе из страны похищенных четырех миллиардов рублей. По мнению следствия, Абызов вместе с соучастниками путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, совершили хищение средств этих компаний в размере четырех миллиардов рублей (которые затем вывели за рубеж). Тем самым они «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — подчеркнули в Следственном комитете. Согласно данным, озвученным адвокатами фигурантов, следствие считает, что Абызов и его компаньоны якобы купили новосибирские энергокомпании «Агентство специального снабжения», «Предприятие ремонта и строительства», «Первая энергосервисная компания» и «Ремонтэнергомонтаж и Сервис», искусственно завысили стоимость активов и продали их ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей. По мнению следствия, стоимость акций составляла около 186 млн руб., то есть боле чем в 20 раз меньше цены, по которой они были проданы.

В случае если вина будет доказана, Абызову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам Абызов свой вины не признает категорически.

Интересно, что уже сейчас нашлись желающие назвать задержание бывшего министра «давлением на бизнес» и попыткой государства «вмешаться в спор предпринимателей», поскольку два месяца назад в отношении него был подан иск Виктором Вексельбергом (дело касается крупнейшей энергетической компании «КЭС-холдинг»). Задержанием уже заинтересовался уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов.

Напомним, министерской должности Абызов лишился в 2018 году, когда она была упразднена, и с тех пор проживал в основном в Италии (кстати, именно в этой стране, по утверждению Навального, находится и «секретное поместье» Медведева – даже интересно, не соседи ли они?).

Кстати, в Новосибирских деловых кругах не исключают, что должность министра господин Абызов мог просто… «купить»! Не хочется в это верить, но если это действительно так, то такие органы власти надо закрывать на ключ, а ключ выбрасывать в то болото, в котором когда-то Дуремар ловил своих пиявок.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева отметил, что пока обвинения в адрес Абызова не касаются его работы в правительстве. «Если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона», — добавил он.

А пресс-секретарь Президента России не стал комментировать дело, отметив, что Владимир Путин «не может выражать свое отношение, так как любое отношение фактически было бы попыткой оказать влияние на работу следственных органов». Отметим, что о задержании бывшего министра главе государства сообщили заранее.

Где деньги? Какие деньги?

Как говорили классики: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем» (Ильф и Петров). Хотя даже у этой, весьма актуальной для современной России аксиомы, есть свои пределы. И случай Михаила Абызова явно за эти пределы выходит.

Но почему-то именно такие люди как Михаил Абызов нередко приходят во власть. И сам он — «уважаемый человек» в Москве. А ведь всего каких-то 15 лет назад все новосибирские СМИ пестрили статьями, где его называли чуть ли не «проходимцем».

Два губернатора Новосибирской области (сначала Муха, затем – Толоконский) пытались через суд отбить у него «Новосибирскэнерго», которое он в свое время так удачно прихватизировал. Не вышло… Не даром один местный адвокат сказал: «Я узнал, что «Альфа-банк» подал иск против Абызова. Я всерьез обеспокоился судьбой банка. Как бы его теперь не съели…»

Новосибирскэнерго
Фото Алексея Игнатовича

Чтобы понять методы работы Абызова, достаточно вспомнить, как под его контролем оказалась компания «Новосибирскэнерго». «У Михаила Абызова были хорошие знакомства в «Кузбассразрезугле». В то время этому предприятию не хватало солярки, и Михаил Абызов организовал поставку, — рассказывал об этом человеке доктор наук Виталий Томилов. — Пока он это налаживал, у него появились новые связи. Нуждалась в солярке и Новосибирская область. Губернатор области Виталий Муха встретился с Абызовым накануне посевной. Мне это рассказывал сам Муха. Абызов ему пообещал поставить топливо в нужном количестве, на что губернатор пообещал рассчитаться векселем. В результате Михаил обеспечил поставку горючего и получил Муху-должника. Он этой ситуацией и воспользовался. При очередном визите губернатор ему и предложил 30% акций «Новосибирскэнерго». При этом долг был несоизмерим с ценой акций <…> Тогда и речи еще не было ни о какой рыночной стоимости. И затем Михаил уже без труда скупил оставшийся пакет акций. <…> Помню, что он создал фирму «Тантьема», которая скупала акции «Новосибирскэнерго». Также каким-то образом были выкуплены 35%, принадлежавших Леониду Меламеду, и Михаил сосредоточил у себя порядка 90% акций».

Можно вспомнить и последующую историю его работы в компании «Кузбассразрезуголь», откуда он ушел в 2007 году, продолжив скупать угольные разрезы – уже для «Новосибирскэнерго». Или в РАО ЕЭС, где он занимался «выбиванием» долгов за энергию посредством ее отключения. Об одном из случаев такого отключения зимой 2002 года рассказывал журнал Forbes. Тогда была отключена от электричества военная станция слежения за космическими объектами на Камчатке (это был единственный раз, когда Владимир Путин лично позвонил Чубайсу и сказал: «Толя, я молчал, молчал, но это уже перебор»).

Не менее успешными методами в его собственность попали и другие предприятия, над созданием которых когда-то трудилась буквально вся страна, такие как «Кудряшевский свинокомлпекс».

Да и связи Михаил Абызов наладил неплохие. По словам очевидцев, в Новосибирске он активно работал с Иваном Стариковым и Вольдемаром Басалаевым. Называли его и человеком Павла Бородина (управляющего делами президента Бориса Ельцина).

«По наглой рыжей морде…»

С точки зрения здравого смысла, появление во власти такого человека должно вызывать как минимум удивление. Однако практика эта – повсеместная. Независимо от того, где – в регионах ли, или на самом «верху», на руководящих должностях (и в бизнесе и в чиновничий среде) оказываются люди, мягко говоря, не чистоплотные. Интересно становится, как же при приеме на работу их проверяют службы безопасности? Ведь на таких людях буквально клейма ставить негде!

А между тем, о том, что из себя представляет Михаил Абызов, знали буквально все. Как в том анекдоте, когда звери за карточным столом уверены, кого надо бить за жульничество «по наглой рыжей морде». Что это за человек – ни для кого не было секретом. Но по такой наглой «морде» «съездить» готов не каждый.

Один ученый рассказывал, как попытался поговорить с Михаилом Абызовым год назад на «Красноярском экономическом форуме». В ответ на предложение поговорить тот пожал плечами и ответил: «Ну так ловите меня!». Да, тот ученый поймать Абызова не смог бы. Зато, наконец-то, поймали другие.

О том, как к Абызову относится народ, неплохо говорит и его неудавшийся опыт выдвижения в представительную власть. В декабре 1997 он баллотировался в депутаты Новосибирского областного совета по избирательному округу N11, куда на тот период входили Ордынский и Кочковский районы. Выдвигался от избирательного объединения «Третья сила» и с треском провалился.

Пелипасов
Александр Пелипасов. Фото Алексея Игнатовича

Отдельного внимания заслуживают и все «товарищи» Михаила Абызова по его «бизнесу». Пока в качестве соучастников следствие называет Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Сергея Ильичева (по новым данным – уже скрылся за границей) и Александра Пелипасова. Последний до 2015 года был генеральным директором СибЭКО. Но о них можно будет поговорить и позже.

А сейчас интересно было бы узнать, что именно в итоге стало причиной того, что по «наглой морде» все-таки «дали»? Конечно, врагов у Абызова накопилось не мало. Кстати, он был причастен к повышению тарифов на тепло на 15%, которое, по сути, стоило Владимиру Городецкому губернаторского кресла.

Немалую роль в деле, похоже, сыграла «Сибирская генерирующая компания», которая помогла следствию, передав документацию АО «Сибэко» (контрольный пакет акций которой СГК приобрела в 2018 году).

В целом же удивляет, почему человека, о сути деятельности которого знали буквально все, решили привлечь к ответственности только сейчас? А ведь таких как он еще очень и очень много…

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.