Сколько снежных барсов на Курайском хребте? 

снежный барс

Экспедиции по учету снежного барса проходят с февраля по апрель 2019 года в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия — главных местах обитания ирбиса.

Завершилась экспедиция по подсчету снежных барсов в Республике Алтай, продлившаяся почти месяц. И хотя, точные данные по количеству ирбисов на Курайском хребте будут известны позже, в настоящее время эксперты предполагают присутствие восьми-девяти снежных барсов, из них пять-шесть — взрослые особи, а трое — котята из двух разных выводков.

снежный барс

Сергей Спицын, координатор и старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF, сообщил о том, что во время экспедиции он ощущал присутствие снежных барсов. Интуиция его не подвела и однажды, во время ночевки в палатке, он проснулся от призывного «мяукания» ирбиса. По его словам, зверь был где-то рядом, но увидеть его в темноте было невозможно. Хотя на следующий день и были обнаружены следы ирбиса, зверя застать так и не удалось.

Помимо этого, Сергей Спицын рассказал об еще одном случае, во время наблюдения за горными козлами. Те, спускаясь с гребня, неожиданно в панике ринулись в обратном направлении. Конечно же, это заинтересовало Сергея и его коллег, и на следующий день, исследуя причину их испуга, они обнаружили место, где ирбис скрывал свою добычу. «Видимо, ветер переменился, и козлы почуяли хищника», — отметил Сергей Спицын.

снежный барс

Ранее ЧС-ИНФО публиковал снимки снежных барсов, которые «попались» в фотоловушки Горного Алтая.

Справка ЧС-ИНФО:
Снежный барс или ирбис — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. В настоящее время численность этого вида катастрофически мала. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на ирбисов запрещена.

Екатерина Капитонова

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *