О коррупции на примере строительства. Колонка Ольги Сафроновой

Героев революции 31

Дольщики одного из домов Первомайского района Новосибирска жалуются на то, что получили свои квартиры без обещанных лоджий — с незастекленными балконами. О том, как это может быть связано с коррупцией, в своей авторской колонке рассуждает Ольга Сафронова — руководитель Межрегиональной общественной организации содействия борьбе с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Ольга Сафронова
Ольга Сафронова

В антикоррупционный комитет было направлено коллективное обращение собственников квартир дома № 31 по улице Героев Революции в Первомайском районе Новосибирска по вопросу нарушений, допущенных при сдаче дома и участии в долевом строительстве.

По словам представителя собственников Ольги Венгловской, застройщик ООО «ПСК Березка» сдал в эксплуатацию дом, где вместо лоджий собственники квартир получили неостекленные балконы. При этом стоимость работ по строительству лоджий была включена в цену за квадратный метр, по которой они были проданы.

Самое интересное, что к заявлению приложено заключение, выданное Инспекцией государственного строительного надзора Новосибирской области  о соответствии выполненных работ проектной документации, подписанное начальником инспекции В. В. Анищенко. На основании этого заключения мэрией города Новосибирска было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

К обращению приложен Акт приемки законченного строительного объекта от 30 ноября 2017 года, подписанный заместителем гендиректора ООО «ПСК Березка» Сергеем Гринько и начальником производственно-технического отдела застройщика Крульковым. В документе отмечено, что в строительстве принимала участие фирма «Сибирский комфорт», выполнившая субподрядные работы по витражам.

То есть по документам работы выполнены. А на самом деле — нет! Похоже, здесь имеют место признаки фальсификации документов…

Обращение, которое собственники направили в Инспекцию государственного строительного надзора Новосибирской области, было переадресовано министру строительства региона Ивану Шмидту. В ответе министерство (за подписью замминистра А. В.  Колмакова) говорит, что застройщик должен выполнить работы по установке витражей до 1 октября 2018 года. Также имеется ответ генерального директора ООО «ПСК Березка» Евгения Юренкова, где сказано, что организация обязуется в срок до 1 ноября 2018 года изготовить конструкции и выполнить работы по установке витражей на балконы.

Но самое интересное еще и то, что к повторному коллективному обращению жильцов приложены два ответа прокуратуры: за подписью прокурора Первомайского района Игоря Пуцына и прокурора города Новосибирска Дениса Ференца. Там сказано, что прокуратура не усматривает нарушения Градостроительного кодекса РФ или иного законодательства застройщиком «ПСК Березка», а также других мошеннических действий в отношении собственников. Обманутым гражданам предлагают обратиться в суд. Прокуратура  все действия  указанных ведомств  сводит  к  оперативно–хозяйственной деятельности, в которую «не может вмешиваться».

Однако обманутые  граждане  сообщают о нарушении законодательства, подозревают мошеннические действия и коррупционный сговор при строительстве и сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома, где вместо лоджий граждане  по коммерческой цене   получили опасные для жизни балконы, не соответствующие нормам. Однако прокуратурой не дается  правовая оценка действиям застройщика и надзирающих органов.

Мне не понятно, по какому праву прокуратура города Новосибирска, в нарушение  Федерального  закона от 17.01. 1992 NO 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», выступает практически в роли адвоката. Защищает непосредственно интересы Инспекции государственного надзора Новосибирской области и застройщика ООО «ПСК Березка».  Не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования и внесения прокурорского протеста, не обращается с  иском в суд в интересах граждан в связи с опасностью данных объектов для жизни жильцов.

Замечу, я проверила. Застройщик до сегодняшнего дня все еще не устранил нарушение. Он игнорирует все требования жителей.

Являясь председателем антикоррупционного комитета, усматриваю еще и признаки коррупционного сговора застройщика  с прокуратурой. А как еще я должна рассуждать? Если нарушение — налицо. Это же не спрячешь: видно визуально, где балкон, а где — лоджия. Это уже не нарисуешь, ни припишешь, документ задним числом не составишь. Поэтому прокуратура должна была вынести прокурорский протест и установить срок устранения нарушений. Но этого сделано не было.

Нарушение застройщика выдает и тот факт, что он запутался в своих собственных документах. В ответе прокурора города сказано, что перед вводом объекта в эксплуатацию ООО «Инженерное бюро Феликова Д. А.» по заявлению ООО «ПСК Березка» выполнило корректировку проектной документации в части исключения из проекта строительства остекления лоджий. Но это противоречит документам застройщика: акту выполненных работ по установке витражей. Данные обстоятельства указывают на подлог. Дольщики об этих изменениях не уведомлены. То есть получается, что застройщик уже сейчас пытается спасти ситуацию, пишет о каких-то изменениях, которых не было.

Однако ни прокуратура Первомайского района, ни прокуратура города Новосибирска не запросили у застройщика обоснование данного акта. При этом неостекленные балконы представляют угрозу для жизни жильцов и не соответствуют СНИПам.

Вот поэтому дольщики и попросили нас проверить законность ввода дома в эксплуатацию. И я действительно усматриваю в этом деле признаки коррупционного сговора. Я уже направляла первоначальное обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Оно было перенаправлено в прокуратуру Новосибирской области для проверки. И вот, после того как прокуратура города нам ответила, что нарушений нет, необходимо вновь  направить материалы Генпрокурору и показать, что всех пытаются обмануть.

Здесь есть нарушения. Дом сдан и принят в эксплуатацию с нарушениями Градостроительного кодекса РФ. Застройщик должен был застеклить балконы еще в сентябре — ноябре прошлого года, а  сейчас уже весна 2019 года, но ничего не сделано. И никто ни за что не отвечает и никого и ничего не боится, как ни странно.

Видимо, потому что знают, что к ним не будут применены санкции. Лишь только потому, что эта коррупционная ягодка уже созрела…

Для меня самое главное в этом деле то, что ни городская, ни районная прокуратура не проверили соответствие между актом выполненных работ и работами, проведенными застройщиком в действительности. В Акте работы по установке витражей записаны как выполненные, а фактически витражи не установлены. То есть налицо нецелевое использование денежных средств дольщиков путем обмана и злоупотребления доверием. Также прокуратурой города не был сделан запрос в ООО «Инженерное бюро Феликова Д. А.» о предоставлении документов об изменении проекта. Из этого можно сделать вывод, что прокуратура города провела проверку не полностью и не надлежащим образом. А значит, у меня есть все основания, предоставить материал Генпрокурору.

Граждане понимают, что противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Основываясь на   федеральных  законах  Российской Федерации,  я обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении  проверки на коррупционную составляющую по обращению представителя собственников квартир О. Д. Венгловской, а также о принуждении  застройщика ООО «ПСК Березка» выполнить  обязательства  по  остеклению  лоджий. Данное обращение уже принято в работу.

В строительной сфере Новосибирской области очень много нарушений — 17 недостроенных жилых комплексов,  и из–за эго страдают жители региона и авторитет руководителей.

Руководитель МОО содействия борьбе с коррупцией
«Общественный антикоррупционный комитет»
по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку
Ольга Сафронова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *