Иностранные туристы не хотят ехать в Сибирь

Чичабург

Чичабург. Древнейший город Сибири

Недавно аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных у иностранных туристов городов и регионов России за 2018 год. К сожалению, сибирские регионы в ТОП рейтинга практически не попали.

Из всего Сибирского федерального округа в рейтинг популярных у иностранцев регионов попала только Иркутская область (295 тысяч туристов), и то – лишь на 8-е место ТОПа. Расположилась она между Нижегородской областью (более 200 тыс. иностранных туристов) и Республикой Татарстан (346 тыс. туристов). По темпам роста числа иностранных туристов в России Иркутская область, в которой находится озеро Байкал, также впереди.

Что касается лидеров рейтинга, ими ожидаемо стали Москва (более 5 млн иностранных туристов),  Санкт-Петербург (3,9 млн) и Подмосковье (более 2 млн).

Положение СФО в целом в этом рейтинге — печально. Казалось бы, вроде и живописные места есть, и культура колоритная, и люди гостеприимные. Но не тянет Сибирь к себе иностранных туристов. Почему?

С одной стороны, дело может быть в том, что из-за несправедливого распределения финансов внутри страны, у Сибири нет возможности по-настоящему полноценно развивать туристическую инфраструктуру. А особенно – транспортную, которая крайне важна для комфортной доставки гостей к местам отдыха. ЧС-ИНФО уже писал о том, почему так получается, и к чему подобная ситуация может привести в будущем. Пока же остается уповать на частных инвесторов, которые проникнутся туристическими перспективами Сибири и вложатся в ее развитие.

С другой стороны, проблема в том, что и со стороны местной власти для развития туризма делается крайне мало. А ведь это не всегда требует финансовых вложений. Порой достаточно просто правильно позиционировать регион, составить туристический маршрут по уже существующим достопримечательностям или рекреационным зонам, донести до людей (в том числе до иностранцев), чем именно уникальна Сибирская земля. Но беда в том, что, зачастую, власти и сами этого не знают…

А ведь только на территории Новосибирской области можно увидеть один из древнейших городов Земли – Чичабург. Можно посетить любимейший город последнего российского императора – Новониколаевск. Можно узнать, где появилось Знамя Победы и многое, многое другое… Что уж говорить про всю Сибирь.

Вадим Мартышкин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *