Следующая станция – развал России. Колонка редакции

метро

Эксперты уверены, что сегодня угроза распада Российской Федерации  даже выше, чем была в 90-е годы. Почему? Потому что на этот раз за «дело» взялась самая серьезная сила…

В 90-е годы угроза распада Росси была совершенно реальной. Чечня открыто объявила о собственной независимости и создании республики Ичкерия. За сохранение целостности страны на Кавказе шла настоящая война. Сепаратистские настроения были сильны и в Якутии, Татарстане, Туве (напомним, что Тува вошла в состав СССР только в 1944 году). Даже в крупных межрегиональных ассоциациях («Большая Волга», «Сибирское соглашение» и подобных) власти видели угрозу территориальной целостности государства.

Целым комплексом мер угрозу распада России удалось предотвратить. Но, если посмотреть внимательно, оказывается, что на сегодняшний день эта угроза становиться даже сильнее, чем была в 90-е годы. Почему? Потому что, по мнению вполне лояльных и вовсе не оппозиционных экономистов, за «дело» взялась самая серьезная сила – Министерство экономического развития.

Парад 7 ноября 1979 года в Москве. По Красной площади маршируют колонны людей в военной форме. И вдруг посреди парадных «коробок» неожиданно появляются шеренги в строгих черных костюмах.

— Это ваши люди? – наклоняется Брежнев к министру обороны Устинову.

— Нет, Леонид Ильич, мои люди на параде – в форме!

— Хм… Так это ваши люди, Юрий Владимирович? – обращается он к председателю КГБ СССР Андропову.

— Нет, Леонид Ильич, мои люди на параде не ходят.

И тут сзади кто-то услужливо подсказывает генсеку:

— Это Госплан – великая разрушительная сила.

Вот такой великой разрушительной силой становится сегодня непродуманная политика федеральной власти!

Когда было принято решение о строительстве в Новосибирске новой станции метро, ЧС-ИНФО писал,  что если в Сибири последняя станция была открыта 8 лет назад, то в Москве только на 2019 год запланировано создание 16 новых станций. А между тем… «Каждая станция метро, строящаяся в Москве, а не в Новосибирске или Омске, является последовательным шагом к развалу страны, поскольку экономия средств на развитии ее основной по размерам территории приводит к нежелательным последствиям. Люди скапливаются в столице, затем уезжают за пределы страны. И это приобрело болезненные с экономической точки зрения формы», — сказал к.э.н., ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий Воронов в ходе круглого стола по вопросам регионального стратегирования, организованного по инициативе журнала «Совет директоров Сибири» (кстати, по наблюдениям участников, в этом году высказывания спикеров круглого стола были значительно резче, чем в предыдущем).

Допустим, ученый прав (а это, скорее всего, так). Что же из этого следует? А следует из этого то, что каждый нормальный человек, увидев или почувствовав это, должен обратиться против тех, кто разваливает государство. Он должен сделать это, следуя закону или просто по зову любящего Россию сердца. Но для этого он должен встать в оппозицию к нынешнему курсу власти, который и приводит к вышесказанному, то есть, по сути, ведет к развалу страны.

Понятно, что оппозиция, о которой идет речь – это не какой-нибудь Навальный или другие подобные «персонажи», которые работают на западные средства и занимаются только тем, что пытаются обличить премьер министра Медведева в том, что у него якобы (или не якобы) есть какие-то дачи где-то за рубежом. Нет, конечно, не они.

Это должны быть люди, обеспокоенные сохранением целостности нашей страны. Ведь губительны не дачи или дворцы, а разрушительная для страны политика!

При этом больше всего федеральная власть боится как раз сепаратистских настроений. Поэтому таким республикам, как Чечня, Татарстан и подобные, предоставляется множество преференций и крупные дотации из бюджета. С другой стороны, сибирские регионы получают значительно меньше, при этом еще и отправляя в Москву в разы больше средств, чем оставляют себе. Например, Томская область в 2018 году перечислила в федеральный бюджет в семь раз (!) больше средств, полученных от налогов, чем оставила в бюджете региона.

Глядя на это, нормальные люди могут захотеть создать оппозиционную структуру, которая направит свои силы на то, чтобы не допустить развала страны. И сделать это они должны умно, не подставляясь под нарушения закона.

Как говорил Владимир Ленин: «Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться» (из «Заявления редакции «Искры» 1900 г.). Значит, прежде чем объединиться, любящим страну людям придется отмежеваться от кого-то? Но от кого? От тех, кто хочет страну разрушить. Если кто-то работает на развал страны, он ее враг, независимо от занимаемой должности. И допустить, чтобы он добился своей цели, нельзя. Если же это делается не по злому умыслу, а от непрофессионализма, то нельзя допустить, чтобы столь непрофессиональные люди занимали высокопоставленные позиции. Такой непрофессионализм приводит к тому, что они просто не понимают, чем проводимая политика может обернуться. И в итоге, сами того не понимая, работают на разрушение.

Объединившись, здравомыслящие люди вполне могут на это повлиять законными методами. Более того, в своей работе они могут оперировать точными научными данными. Ведь экономика опирается на конкретные цифры. В том числе на данные о миграции населения. Это объективный процесс: каждый год население Сибири уменьшается. И такими темпами, что, если ничего не изменится, скоро она просто опустеет… «Время ушло и уходит постоянно как самая невосполнимая утрата в освоении и развитии Сибири наряду с ежегодно покидающими этот регион в среднем 200 тысячами человек», — комментирует эту тенденцию ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН д.э.н. Владимир Клисторин. Но такая территория пустой стоять не будет. И в итоге вместо России мы можем получить… Московское княжество.

Получается, что Москва сама создает основания для сепаратистских настроений на местах. И рано или поздно найдутся люди, готовые взять на себя роль «вожаков», способных отстоять свою Родину перед внутренним врагом. Люди, которые смогут оформить этот процесс и заставить Москву считаться с Россией. Ведь если гражданам не безразлично, будет дальше существовать Россия или нет, им придется рано или поздно пойти на это.

Для выравнивания уровня жизни на всей территории страны, недавно была принята Стратегия пространственного развития РФ. ЧС-ИНФО уже задал по этому документу ряд вопросов, пообещав позже обратиться к нему снова. А вот что по поводу новой Стратегии говорят ученые: «Наш институт подготовил жесткое заключение на проект этой Стратегии, которое было разослано в разнообразные структуры власти. Был достаточно сильный общественный (и политический) резонанс от нашей позиции, но последняя версия этой Стратегии от этого лучше не стала», — рассказывает заведующий Центром стратегического анализа и планирования ИЭОПП СО РАН д.э.н. Вячеслав Селивёрстов. Такой подход власти не может не удивлять…

Представьте себе ситуацию. Готовится к выпуску значимое для страны изделие, например, новый самолет, на который делаются большие ставки. И тут выступают инженеры-конструкторы, которые говорят: «Ваш самолет не полетит, его конструкция нарушает законы аэродинамики и механики». А им отвечают: «Нет! Мы лучше знаем! Мы оставим как есть!»

Кажется полным бредом? Но ведь именно это и произошло в случае со Стратегией пространственного развития России… Да и со всеми остальными стратегиями и планами развития экономики. Экономисты – это такие же специалисты, ученые. Экономика – это точная наука, расчеты которой сейчас строятся на математических моделях. Но к экономистам не прислушиваются, и в итоге ситуация становится всё хуже и хуже…

А ведь то, о чем говорят ученые, — это не абстрактные фантазии. Это заключения, основанные на цифрах, а не субъективные «хотелки». Но власть ведет себя так, будто пытается опровергнуть таблицу умножения. Вот только она неопровержима. Можно издать сколько угодно законов, где говорится, что 2х2=19. И все чиновники бодро возьмут «под козырек», и все свои расчёты будут основывать на этом решении. Вот только реальность все равно эти расчёты опровергнет. Потому что против науки идти – бессмысленно… Да, может показаться, что этот пример преувеличен. Но ведь на деле происходит как раз это! Пусть и чуть менее очевидным образом.

«Мы настаивали, что наконец-то нам нужно уйти от практики всей постсоветской России уплаты налогов не по месту основного производства, а по месту столичной регистрации их головных офисов», — говорит Вячеслав Селивёрстов. И действительно, главный камень преткновения – именно несправедливое распределение финансовых ресурсов. Все средства идут в Москву, хотя работают люди по всей стране. Чтобы понять, насколько серьезный эффект могло бы произвести перераспределение налогов, достаточно вспомнить, как Владимир Путин добился перерегистрации компании «Газпром» в Санкт-Петербурге. Это всего одна фирма (пусть и крупная), но даже благодаря ей субъект федерации «задышал». И если бы хоть часть компаний, основное производство которых находится в Сибири, оставляли налоги в регионах, этого уже было бы достаточно для заметного улучшения экономической ситуации. Для примера, компания «Ростех» управляет несколькими тысячами крупных промышленных предприятий, многие из которых находятся в Сибири.

Хорошо, когда в Москве хорошо… Но плохо, когда во всей России из-за этого – плохо. Конечно, перегибы в сторону центра возможны. Но не в такой же пропорции! А пока продолжается столь несправедливое распределение ресурсов, вполне возможно, скоро мы услышим голос невидимого диктора: «Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция – «Развал России»…

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Развалится Обязательно. Сам детство провел в Тюменской области. Превратили Огромную территорию в ГУЛАГ. Кровавая РФ должна рассыпаться! Генные Экспертизы должны отделить Зерна от семитс ких плевелл. Евреи пусть живут Отдельно отлюдей, а не за счет них. Замаскиролвались они конечно хорошо, особенно те, кто купил себе Русские фамилии, но Генные Экспертизы не обманешь. Не евреям Важно понять, еврей Всегда и Везде — АНТИЧЕЛОВЕК! Убийца, Вор и Паразит! А при шеломове РФ будет и дельше пробивать дно … и бесплатно терять свои Ресурсы …