Реконструкция Военного городка 17 поднимет индекс качества городской среды Новосибирска

Конюшня Военного городка 17

Конюшня Военного городка 17

После того как несколько зданий Военного городка 17 в Новосибирске были признаны выявленными объектами культурного наследия, историки, архитекторы и общественники региона снова подняли вопрос о необходимости реконструкции этого памятника. Создание на этой территории культурно-исторического парка как раз попадает под критерии нового индекса качества городской среды, методику которого недавно подписал Дмитрий Медведев.

Недавно ЧС-ИНФО сообщил, что несколько зданий Военного городка 17 были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Новосибирской области. Напомним, что около года назад министерство строительства региона провело конкурс на подготовку градостроительной концепции «Реновация территории Военного городка города Новосибирска», где было представлено 12 вариантов развития этой территории. В основном они предполагали жилую застройку (в том числе и небоскребами). Однако эксперты уверены, что выделение этой земли для застройки под жилые микрорайоны – самый негативный вариант развития данного участка. Они предлагают реконструировать здания городка и разместить в них культурные заведения, например, музеи, кафе, трактиры, помещения для лекций и подобное (одно такое здание в городке уже есть – мультимедийный парк «Россия – моя история»). Такой проект подарил бы новосибирцам новую уникальную историческую рекреационную зону, аналогов которой в городе нет.

Как раз недавно в целях реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал методику определения качества городской среды. Теперь Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны ежегодно будет формировать  индекс качества городской среды городов и субъектов Российской Федерации. Методика предполагает ряд индикаторов, из которых и будет рассчитываться общий индекс для каждого города.

Сопредседатель новосибирского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта,  президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрей Радаев рассказал ЧС-ИНФО, как реконструкция военного городка поможет Новосибирску поднять данный индекс.

«В этой методике много индикаторов, которые можно привязать к Военному городку, если его благоустроить», — поясняет Андрей Радаев. Всего в методике описано 36 индикаторов и порядка 10-ти из них (а возможно и больше) можно бы было повысить благодаря реконструкции Военного городка 17. В их числе: «Индекс пешеходной доступности», «Доля благоустроенных общественных территорий», «Доля озелененных территорий общего пользования», «Доступность парков…», «Уровень озеленения…», «Привлекательность озелененных территорий…», «Концентрация услуг для горожан на озелененных территориях», «Уровень внешнего оформления городского пространства» и другие. Наиболее важные критерии в данном случае – это «Концентрация объектов культурного наследия» и особенно – «Доля объектов культурного наследия, в которых размещаются объекты социально-досуговой инфраструктуры».

«Использование объектов Военного городка для культурной, досуговой и социальной сферы позволило бы в разы поднять показатель по данному направлению. Это уникальная зона, которая даст нам большой прирост к индексу, — объясняет эксперт. — Создание рекреационной зоны в районе Военного городка – это прекрасный шанс повысить индекс качества городской среды для всего Новосибирска».

«А этот индекс, в свою очередь, влияет на предоставление в дальнейшем субсидий на развитие города, — продолжает президент САДА. — Тут такая взаимосвязь: делаем красивее город, значит, получаем еще больше денег на его развитие».

«Такой уникальной территории в городе больше нет, и никогда не будет. Ее можно сделать именно исторически-рекреационной»,  — подытоживает Андрей Радаев.

Кстати, он же рассказал ЧС-ИНФО, что на днях как раз посетил аналогичную рекреационную зону в Москве: там здания исторической застройки, являющиеся объектами культурного наследия, как раз приспособлены для учреждений культурно-досуговой сферы. Так что при разработке проекта реконструкции можно было бы учесть опыт столицы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.