Лукаш Дивиш: «Если сын захочет стать юристом, препятствовать не буду»

Лукаш Дивиш

Лукаш Дивиш. Фото 2016 года Алексея Игнатовича.

Новосибирский «Локомотив» завершил борьбу за медали Суперлиги. Во втором матче четвертьфинальной серии команда уступила на своем паркете «Зениту» из Санкт-Петербурга (2:3) и распрощалась с надеждами на награды. Не последнюю роль в драматичной встрече сыграл экс-железнодорожник Лукаш Дивиш.

Болельщицкий взгляд был сосредоточен на зенитовце под номером 20. Словак с российским паспортом отдал новосибирскому клубу долгих семь лет карьеры. В столице Сибири Дивиш выучил русский язык, обзавелся недвижимостью, нашел вторую половинку, создал семью, стал отцом и игроком сборной России, однако летом перебрался в город на Неве. Не все было гладко в отношениях с главным тренером «Локомотива» Пламеном Константиновым – амбициозный игрок был недоволен своей ролью в команде.

Лукаш Дивиш
Лукаш Дивиш. 2016 год. Фото Алексея Игнатовича

В поединке со своим бывшим клубом Дивиш выступил в роли этакого джокера. Во многом благодаря его стараниями «Локо» в итоге остался ни с чем, а его нынешняя команда теперь имеет все шансы оказаться в призах.

Лукаш Дивиш
Лукаш Дивиш. 14 апреля 2019 года. Фото А.Игнатовича

После огненного матча Лукаша долго не отпускали в раздевалку болельщики. Кто-то интересовался делами, кто-то просил автограф, кто-то – совместное селфи, а кто-то – атрибутику на память. Игрок никому не отказал. В Новосибирске он давно стал своим. Ответил доигровщик «Зенита» и на вопросы корреспондента «ЧС-ИНФО».

– Как игралось в Новосибирске, где вы провели много лет?

– Здесь я отлично себя чувствую. Знаю зал, все мелочи и соперников, а они знают все про меня, могут хорошо под меня подготовиться. Я же могу предугадать, что они будут делать и как-то импровизировать. Так что это, скажем так, двустороннее оружие.

– Настрой на «Локомотив» был особый?

– Конечно. Всегда хочется доказать, что я очень хороший игрок. Доказывать это надо и в «Зените». И потом, идет плей-офф – тут ничего говорить не надо. Даже если бы это был не «Локомотив», в таких матчах надо играть на 110 процентов.

Лукаш Дивиш
Лукаш Дивиш. 14 апреля 2019 года. Фото А.Игнатовича

– Какой момент стал поворотным? Концовка третьего сета?

– Естественно. Это был переломный момент. При счете 21:17 «Локомотив» упустил шанс, очень большой шанс. Но таких примеров полно в жизни – и в волейболе, и в других видах спорта. Вспомните финал Олимпиады, когда сборная России перевернула игру (против бразильцев в 2012 году. – Прим. авт.). 0:2 после двух сетов, 17:21 в третьем… Тетюхин выходит на подачу, и все меняется. Просто надо верить до конца, понимаете? Если хотите стать чемпионом, вы должны победить сначала у себя в голове. Вы никогда не знаете, что в действительности может случиться. Повторюсь, подобных примеров – тысячи. Вот вам еще один.

– В будущем планируете остаться жить в Санкт-Петербурге?

– Не могу точно ответить на ваш вопрос. Сейчас моя семья в Питере. Это Европа, ближе к Словакии, огромный город, много возможностей для детей. Везде есть свои нюансы. Погода немножко отличается.

Лукаш Дивиш
Лукаш Дивиш. 14 апреля 2019 года. Фото А.Игнатовича

– Есть вероятность, что однажды вернетесь в «Локомотив»?

– Посмотрим. Если «Локомотив» сделает мне предложение, буду думать. Моя жена из Новосибирска, всегда рад сюда приезжать. Почему нет?

– Сколько лет намерены еще выступать?

– Если бог даст, хочу играть еще пять сезонов. Поглядим, конечно, как будет со здоровьем…

– Почему именно пять?

– Мне будет 38 – там уже посмотрим, что будет. Мне нравится играть в волейбол, я получаю от этого удовольствие. Хочу показать своему сыну (он еще очень маленький), как папа играет на высшем уровне. В четыре-пять лет он уже будет все осознавать – в этом возрасте надо показывать пример. Пусть сам потом решает, чем он будет заниматься.

Лукаш Дивиш
Лукаш Дивиш. 14 апреля 2019 года. Фото А.Игнатовича

– И все же вы бы хотели, что он последовал вашему примеру и стал профессиональным волейболистом?

– Поглядим, какая генетика будет. Я в волейболе очень много понимаю. В первую очередь у него должно быть желание. Мы можем заставлять его играть в волейбол, но если у него не будет желания, он ничего не достигнет. Мы можем его только подтолкнуть. Но если он потом захочет, скажем, стать юристом, будет увлеченно учиться и волейбол ему будет не нужен, он будет только в яму впадать. Я покажу ему пример. Конечно, буду его тренировать, поддерживать физическую форму. Думаю, в 15 лет он уже должен будет понимать, что ему нравится, а что – нет. Школа тоже очень важна.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Очень интересное интервью! Лукаш Дивиш не только прекрасный игрок, но и мудрый человек, что приятно!!!