Эхо ускользнувшей зимы…

Когда бережно и терпеливо из года в год создаешь что-то хорошее, очень больно наблюдать, как это внезапно разрушили. В современной России много говорят о проблемах экологии и отсутствии в необходимом количестве зеленых зон. Есть люди, которые не дожидаются особых распоряжений и сами решают задачу – облагораживают доступные территории. Клумбы, радующие глаз летом, упорно возделываются осенью и весной. Но оказалось, что пристального внимания они требуют и в холодное время года.

Жители дома 163 на улице Московской минувшей зимой с тревогой и нарастающей злобой наблюдали за действиями сотрудников ТСЖ. Их стараниями и усилиями свалявшийся, черный снег с проезжей части перемещался на придомовую территорию. Сугробы, пропитанные машинным маслом и реагентами, легли на детскую игровую площадку и клумбы. Происходило это не одномоментно, а постепенно. Внушительные холмы не заметить было невозможно.

Последней каплей в чаше терпения наблюдателей стало 14 марта… «С 12.00 до 19.00 техника убирала снег с проезжей части. Руководил уборкой член совета ТСЖ Роман Ацибатов, — написала в редакцию «ЧС-инфо» жительница дома Елена Широковских. — Сугробы, пропитанные автомобильными канцерогенами, свинцом и цинком, были свалены на газоны, цветники и детскую площадку. Львиная доля всей этой грязи пришлась как раз на цветник, за которым я ухаживаю 40 лет, и который является главным украшением двора».

Автор письма также рассказала, что несколько лет пытается привлечь к проблеме внимание. Вместе с другими жителями дома она неоднократно жаловались в разные инстанции.  Письма были отправлены и в администрацию Октябрьского района.

«После этого снег стали вывозить… на другую сторону дома, где в теплое время года тоже разбивают цветник, — сообщила автор письма. —  Соответственно решение проблемы найдено так и не было. Хотя, даже в этом году я неоднократно видела, как с придомовых территорий соседних домов снег не просто сгребали, а именно вывозили. Значит для других требование закона все-таки обязательно».

Человек, далекий от благоустройства и не разбивающий цветники, может отмахнуться и заметить, что в этом случае нет никакого криминала, и такие ситуации не стоят внимания. Однако написанные кем-то нормы и правила уборки мусора, в том числе и грязного снега, возникли не на пустом месте. Итак — «Правила благоустройства города Новосибирска» и закон о вывозе мусора четко регламентируют обращение с отходами.  Пункт 4.3 предусматривает вывоз снега и льда на площадки, предназначенные для временного хранения снега и снегоплавильные станции. Также в документе говорится, что сугробы можно перемещать на газоны и свободные территории при условии сохранения «зеленых насаждений».

Зимой травы не видно, и забыть о том, что летом без неё пейзаж выглядит уныло, легко. Кто-то скажет, что от одного сугроба с химикатами ничего цветочной клумбе не будет. Но садоводы отметят, что на загрязненной земле редко растет что-то, кроме сорняков. Экологи найдут и другие аргументы в защиту позиции восставших жителей улицы Московской. Кроме того не стоит забывать, что Родина начинается, буквально, со двора. Именно на этом участке земли подрастающим жителям бетонных многоэтажек прививают любовь к окружающей среде и культуру бережного к ней отношения. Как написали жители все того же дома: «Собственник — это не тот, кто кричит об этом на каждом углу, а кто с любовью, бережно относится к своей земле».

Так почему не прекратить этот спор и не вывезти ежегодно выпадающий на дорогу снег за пределы двора? Пройдя все бюрократические испытания, жители выяснили, что вывоз снега — дорогое удовольствие. Тарифы оказались действительно высокими. Однако, не смотря на это, другие ТСЖ вывоз снега осуществляли. Почему расценки оказались неподъемными? Не стоит ли тем, кто их устанавливает обратить внимание хотя бы на слова главы УФАС Игоря Артемьева о том, что в большинстве случаев «тарифам следовало быть в два раза ниже».

Ответ, полученный из мэрии, расставил некоторые точки. Специалисты отметили, что «механизированная уборка придомовой территории и вывоз снега перечнем работ и услуг (прим.: предоставленным «ТСЖ Московская 163») не предусмотрены».

Эксперт комитета муниципальной жилищной инспекции мэрии города Новосибирска провел осмотр двора дома №163 и поделился выводами: «выполнена ежедневная уборка, освещение в работоспособном состоянии, на момент проверки проводилось ворошение снега». Также представителю власти сотрудники ТСЖ предоставили акт об уборке и вывозе снега… именно 14 марта. Как заметили жильцы – последнее, откровенная ложь. Несмотря на это, нарушений в работе ТСЖ найдено не было.

Пока шли разбирательства, снег растаял сам собой – весна же. На месте вчерашних сугробов убрали территорию. Вырастут ли цветы и трава, узнаем в ближайшее время.

Но неужели ждать, пока снег сам растает – это единственная возможность решить проблему? Получается, что люди, даже желая своими силами облагородить придомовую территорию, не имеют возможность это сделать и самые благие побуждения напарываются на всевозможные препоны. Да, снег с дороги убирать надо и непонятно, куда его девать, если у собственников нет желания или возможности платить за его вывоз, а вокруг дома нет другой территории, кроме клумб и игровых площадок. В итоге люди поставлены практически в безвыходное положение. И даже непонятно, кого в этом винить: ни администрация города, ни ТСЖ не виноваты. Виновата скорее сама система…

Елена Романова и Юлия Цыганкова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.