Дети продолжают погибать: в Новосибирске посчитали детей выпавших из окон в прошлом году. 

Когда в России появилась мода на пластиковые окна? Это случилось пару десятилетий назад. Тогда замена деревянных рам на белоснежные блоки стала признаком определённой степени благополучия. Люди быстро оценили преимущество новинки стройиндустрии: с новыми окнами исчезли посторонние звуки с улиц, их было легче мыть, да и вид, через огромные стекла не резал панораму вдоль и поперек. В общем, красота! О том, что окна могут стать причиной трагедий стало понятно значительно позже.

Несколько дней назад в интернете был размещен видеоролик Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области. Минутный сюжет о парне, идущем по улицам весеннего города. Прохожему бросаются в глаза распахнутые ставни оконных проемов, в которых он видит снимки погибших детей, горящие свечи и похоронные венки.

«Ежегодно в России погибают сотни детей, выпадая из открытых окон.  Берегите детей!»  — гласит эпилог к видео.

Стандартное предупреждение от силовых структур появилось не случайно, в ведомстве пытаются привлечь внимание к проблеме, масштабы которой становятся все больше.

2017 год. Июль. Новосибирск. Двухлетний малыш выпал из окна седьмого этажа. Он залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и вместе с ней вылетел на улицу. Мама ребенка в этот момент спала.

В том же году, в апреле годовалый мальчик выпал из окна квартиры на восьмом этаже новосибирской многоэтажки. Ребенок три недели провел в реанимации и чудом выжил. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму, повреждение органов грудной клетки и перелом бедра.

2018 год. Сентябрь. Пятилетний ребенок выпал из квартиры на четвертом этаже в Калиниском районе столицы Сибири. Пострадавшему повезло, он упал на траву и остался жив.

Малышу, проживающему вместе с мамой в одном из общежитий Новосибирска, повезло меньше. Он погиб в октябре 2018 года, выпав из окна восьмого этажа вместе с москитной сеткой в тот момент, когда мама выбежала на минуту в коридор.

Случаев падения малолетних детей с высоты с каждым годом фиксируют все больше. Только за прошлый год в Новосибирске пострадало больше 20 детей в возрасте от года до девяти лет.

После каждой трагедии силовые структуры предупреждают родителей — не стоит оставлять без присмотра малолетних детей при открытых окнах. Взрослых просят убирать от подоконников  диваны, журнальные столики, кресла и стулья — по ним легко можно забраться наверх.

Для предотвращения трагедий существуют и другие рекомендации, например,  оборудовать москитные сетки окон дополнительными крепежами, а балконные и оконные ручки — блокираторами.  Для проветривания помещения нужно оставлять рамы и двери в вертикальном положении, об этом предупреждают следователи СК. Технологии защиты существуют и успешно используются, но не все родители принимают их во внимание. Тем более, когда обращения носят не обязывающий характер.

Как показывает практика, люди редко обращают внимание на проблему, которая их не касается. Резонанс после очередного трагического случая имеет небольшое эхо и быстро вылетает из головы обывателя, теряясь в общем новостном потоке. А между тем, надвигается очередной теплый сезон и, разморенные теплом родители, вновь уходят «к соседке на пять минут», «засыпают» или «отвлекаются на домашние дела»,  а окна продолжают оставаться повышенным источником опасности для самых маленьких членов семьи.

Кто виноват? А точнее – что делать? Возможно, стоит привлечь в этой проблеме больше внимания и попробовать вмешаться в неё на законодательном уровне, обязав производителей оконных блоков доработать конструкцию, доведя её до состояния максимально безопасной, например, снабдив специальными креплениями для москитных сеток и т.д. Чтобы у производителя не было лазеек и возможностей отказаться от модернизации конструкции необходим государственный контроль.

В редакции «ЧС-ИНФО» провели опрос среди читателей, желая выяснить, считают ли люди проблему достаточно серьезной, чтобы обратить на неё внимание государственных структур. Результат голосования показал, что 87% опрошенных не видят необходимости менять что-то на законодательном уровне, перекладывая всю ответственность за жизни детей на родителей. С необходимостью ввести четкие нормы безопасности окон на федеральном уровне согласились лишь 12,5% опрошенных. А между тем – доработка конструкции с учетом уже имеющихся данных – может сохранить не одну жизнь.

Если ответственность лежит только на взрослых, почему они не учатся на чужих ошибках и продолжают жить по принципу «моя хата с краю». Забывают, что это может случиться с каждым?

Повторяющиеся случаи гибели детей ярко свидетельствуют о том, что предупреждающей информации недостаточно и меры предосторожности не эффективны. Кроме сарафанного радио и новостей в электронных СМИ можно задействовать и те ниши, на которые давно не обращают внимания. А между тем – они могут стать очень эффективными. Например, агитационные плакаты в подъездах домов. Сообщения об опасности и возможных последствиях, мелькающие перед глазами ежедневно, способны заставить задуматься любого родителя и в определенный момент автоматически правильно среагировать. Для агитации или предупреждения можно использовать и рекламные площадки – баннеры и конструкции, в качестве социальной рекламы.

Опираясь на чужой негативный опыт всегда можно принять меры для того, чтобы он не повторился.

Елена Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *