На окна — запоры. Просвещение — в головы

окна

Всего за одну неделю в Новосибирской области из окна выпали три маленьких ребенка. Как бороться с этой проблемой, которая, по сути, уже приобретает масштабы национального бедствия?

Недавно в Бердске Новосибирской области ребенок упал с четвертого этажа из окна с москитной сеткой. Он остался жив, но лишь по счастливой случайности. С начала года в Новосибирской области случилось уже семь подобных происшествий, в том числе и закончившихся гибелью ребенка. За 2018 год  только в Новосибирске при падении из окна пострадало больше 20 детей в возрасте от года до девяти.

Свои предложения по борьбе с этой проблемой ЧС-ИНФО уже высказывал раньше. Прежде всего мы предложили повысить информированность населения, например, разместив соответствующие плакаты в подъездах многоквартирных домов.

Еще один путь борьбы с напастью — обязать производителей оконных блоков сделать свои конструкции максимально безопасными.

Отвечающий за это стандарт уже существует. Приказом Росстандарта от 17 марта 2016 года (N 168-ст) вводятся в действие изменения к межгосударственному стандарту «ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия». Среди изменений в документе присутствует такой пункт: «5.1.8 Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании. Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок».

18 июня в ходе экстренного совещания в мэрии Бердска местный депутат, директор компании «СтройРегионСервис» Владимир Постников отметил, что его компания этот стандарт соблюдает. «На самом деле все уже давно решено, — отметил он. —  Мы с 2016 года уже пять домов сдали и на каждое окно ставим положенный фиксатор замка. Это требование есть. Но нужно, чтобы оно соблюдалось. И прежде всего, для дошкольных и школьных учреждений». Также он отметил, что такие устройства надо устанавливать и в старых зданиях – там, где их еще нет. Хотя бы в тех помещениях, где обучаются дети.

Да, стандарт существует, но теперь необходимо обеспечить полноценный контроль за его исполнением. И это – роль государства. Так же, как и разработка механизма, который позволит установить замки безопасности в те дома, которые были построены до введения стандарта. Не только в школы и детские сады, но и в многоквартирные жилые дома. И хорошо бы – если не за счет жильцов. Ведь проблема действительно масштабная.

Чиновники обсуждают и возможности расширения информирования населения. Каждый житель многоквартирного дома должен знать, как защитить свою семью, и всегда помнить: окна – это объект повышенной опасности.

Хотелось бы еще раз напомнить читателям: маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых в помещении с открытым окном (даже если квартира находится на первом этаже). Оставлять ребенка нельзя даже на несколько секунд. Нельзя забывать и о том, что особую опасность представляют незакрепленные москитные сетки. Лучше всего позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, а также продумать расстановку мебели так, чтобы исключить доступ ребенка к окну.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.