Группа «Сибантрацит» планирует удвоить добычу металлургических углей к 2022 году

Максим Барский

Максим Барский. Фото: sibanthracite.ru

Генеральный директор УК «Сибантрацит» Максим Барский дал интервью изданию РБК, в котором рассказал об амбициозных задачах, поставленных перед ним акционером. Группа «Сибантрацит», выросшая за последние пять лет в четыре раза, удвоит объем добычи в течение трех лет. Планирует приобретения и приступила к проекту по строительству «Северомуйского тоннеля-2» на БАМе. 

Максим Барский возглавил «Сибантрацит» (контролируется Дмитрием Босовым) в конце 2018 года после пяти лет работы в США. По словам Барского, за те годы, что его не было в стране, «Сибантрацит» успел вырасти в компанию мирового масштаба, и именно поэтому он принял приглашение возглавить организацию.

Как рассказал руководитель группы, строительство «Разреза Восточного», которое казалось рискованным на фоне кризиса в 2014 году, себя оправдало. В итоге из-за санкций в отношении Северной Кореи «Сибантрацит» заполнил своим продуктом рынок, и теперь все крупнейшие мировые производители стали оказались клиентами «Сибантрацита».

Главная задача Барского на сегодняшний день — рост компании. В планах —довести добычу угля до 58 млн т к 2022 году. При этом ставку предполагается делать на три марки металлургического угля — антрацит, марку «Т» и коксующиеся угли. «В 2018 году добыли 15 миллионов тонн антрацита, видим рынок для 20 миллионов тонн, но, наверное, не больше — иначе из-за падения цен начнем отъедать долю сами у себя», — поясняет Максим Барский.

Компания уже выиграла лицензию на участок Верхнетешский в Кузбассе, обеспечила себе ресурсную базу по марке «Т».  «Сибантрациту» предстоит построить обогатительные фабрики, поскольку часть углей этой марки требуют обогащения для использования в металлургии. «Наша цель — 100% металлургических углей», — заявляет Максим Барский. У компании также есть Огоджинский проект с запасами 1,5 млрд т. Ожидается, что там будут коксующиеся угли. Что касается приобретений, вполне вероятно, в ближайшее время «Сибантрацит» купит дополнительные активы.

Увеличение добычи до 58 млн тонн в год потребует инвестиций в размере десятков миллиардов рублей ежегодно. «Понятно, что это все не дешевое удовольствие, но наше ноу-хау в том, что мы быстро начинаем добывать, начинается денежный поток, можно кредитоваться», — добавляет глава «Сибантрацита».

Также руководитель группы отметил важность диверсификации по линейке товаров и рынкам сбыта. «Металлургические угли подвержены общему экономическому циклу, и, если идет замедление экономики, они будут первые страдать», — сказал Максим Барский. Среди потребителей продукции «Сибантрацита» – Китай, Япония, Индия, Корея. Компания, в основном, делает ставку на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одна из самых ощутимых проблем угольной отрасли – недостаток железнодорожных мощностей. Напомним, что на президентской комиссии по ТЭК летом 2018 года была поставлена задача увеличить пропускную способность железной дороги на Восток к 2025 году в два раза.  Руководство «Сибантрацита» обратилось к главе государства Владимиру Владимировичу Путину и руководству РЖД с предложением профинансировать строительство Северомуйского тоннеля-2 и увеличить провозные мощности БАМ и Транссиба. Первоначально строительство будет полностью финансироваться за счет угледобывающей компании, а потом тоннель будет передан РЖД на согласованных финансовых условиях. Проект уже запущен: компания для строительства Северомуйского тоннеля-2 зарегистрирована, создана служба заказчиков и определяются подрядчики. При этом в «Сибантраците» уверены, что масштабный проект себя полностью окупит.

Еще одна часть стратегии «Сибантрацита» — строительство порта «Вера» на Дальнем Востоке. Но этим проектом занимается другая компания акционера «Сибантрацита» Дмитрия Босова — «ВостокУголь».

Справка ЧС-ИНФО:

Группа «Сибантрацит», которая контролируется бизнесменом Дмитрием Босовым, — ведущий мировой экспортер антрацита и крупнейший российский  производитель металлургических углей по итогам 2018 года. Она объединяет АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский». По итогам 2018 года консолидированный объем добычи предприятий группы составил 24,1 млн т.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *