Судить будут частями. Первое дело «Зимней вишни» передали в суд

Зимняя вишня

Первое уголовное дело о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», по которому обвиняемыми проходят семь человек, поступило в суд. Тиражируя эту новость, никто не задается вопросом: почему дело, касающееся одного пожара, разделили на несколько частей?

26 апреля в Заводский районный суд Кемерова поступило уголовное дело в 293 томах по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» по обвинению бывшего гендиректора компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановой, технического директора ТРЦ Георгия Соболева, управляющей Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игоря Полозиненко и его сотрудника Александра Никитина, а также охранника Сергея Антюшина и начальника пожарного караула Сергея Генина.

При этом в целом по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 15 человек по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность», «Растрата», «Получение взятки» и «Дача взятки». Расследуется оно уже больше года.

Возникает вопрос: действительно ли стоит делить на части дело, посвященное одной трагедии, и не помешает ли такой «раздел» восстановить объективную целостную картину произошедшего?

Получается, что одну и ту же ситуацию будут рассматривать несколько разных судей, в разных местах, в разное время, а разные обвиняемые будут участвовать в разных процессах. И остается неясным, действительно ли это необходимо? Не лучше ли было рассматривать все дела (пусть и по разным статьям) вместе, чтобы установить степень вины каждого фигуранта и понять, какие обстоятельства способствовали трагедии (а затем устранить их)?

Разумеется, суд будет действовать профессионально и компетентно. Но объективно – крайне сложно рассмотреть одно чрезвычайное происшествие в разных судах. Так или иначе, полную картину случившегося в этом случае вряд ли удастся установить.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре. По мнению следствия, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже ТРЦ.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.