Солидарность трудящихся снова на повестке. Колонка редакции

люди труда

Фотографии Сергея Завражных

Первое мая сегодня воспринимается не столько как День труда, сколько как праздник весны или просто дополнительный выходной. Между тем, в последние годы проблемы трудящихся снова начали выходить на передний план, и необходимость объединиться в борьбе за свои права ощущается все острее.

29 апреля президент России Владимир Путин вручил медали Герой Труда Российской Федерации. В этом году ее получит жительница Новосибирской области  Ольга Бочкарева – дежурная по сортировочной горке железнодорожной станции Инская (РЖД). А также — руководитель направления промвооружения и такелажа акционерного общества «Южморрыбфлот» Сергей Антонов, советник гендиректора ПАО «Завод «Красное Сормово» Николай Жарков, артист театра имени Вахтангова Василий Лановой и писатель Исхак Машбашев.

Напомним, звание Герой Труда РФ учреждено в марте 2013 года. Оно является вторым по статусу званием России после Героя РФ. Ранее в Советском союзе существовало звание Герой Социалистического Труда (упразднено в 1991 году), за время существования награды ее были удостоены 20 559 человек.

люди труда
Фотографии Сергея Завражных

Когда звание Герой Труда было учреждено, граждане страны восприняли это с большим энтузиазмом. Но, к сожалению, можно отметить не очень приятную тенденцию: все чаще его удостаиваются представители культуры и науки, а все реже – рабочих профессий. Бесспорно, и то и другое – труд. Но все-таки хотелось бы видеть на награждении больше рабочих, инженеров, аграриев и других сотрудников реального сектора экономики.

Есть вопросы и к самой процедуре. Почему награждается всего по пять человек в год? Откуда это ограничение, если достойных звания людей может быть гораздо больше? И почему вручается оно лишь раз в году – к 1 мая, а не в течение всего года, как многие другие награды?

Что касается самого праздника 1 мая, сейчас он официально называется Праздник Весны и Труда. Отмечать его начали в СССР, и изначально он считался Днем солидарности трудящихся.


Первого мая празднуют они [рабочие] свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, против всякого произвола, против всякой эксплуатации, за социалистическое устройство общества. Все, кто трудится, кто кормит своим трудом богатых и знатных, кто проводит жизнь в непосильной работе за скудную плату, кто никогда не пользуется плодами своего труда, кто живет подобно вьючному скоту среди роскоши и блеска нашей цивилизации, все они протягивают руку для борьбы за освобождение и счастье рабочих. <…> Все рабочие — братья, и в их крепком союзе единственная порука за благо и счастье всего трудящегося и угнетенного человечества. Первого мая этот союз рабочих всех стран, международная социал-демократия, делает смотр своим силам и сплачивается для новой, неустанной, непреклонной борьбы за свободу, равенство и братство.
(В.И. Ленин)


В нынешней России Первомай утратил свой политический характер и воспринимается скорее как повод для отдыха и возможность начать дачный сезон. Возник же праздник еще в середине XIX века в рабочем движении, выдвигавшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Интересно, но многие из проблем, которые поднимались людьми труда в те далекие времена, снова становятся актуальными. А вместе с ними – и необходимость в объединении трудящихся.

Недавно шумная история с нарушениями трудовых прав коснулась сервиса доставки готовых блюд «Яндекс.Еда». Курьер компании скончался на рабочем месте из-за переутомления после 10-часовой смены. Этот случай стал поводом для компании изменить условия труда и провести исследование среди своих сотрудников, чтобы учесть их пожелания. Однако быстро внедрить все улучшения не удалось. Буквально на днях в редакцию ЧС-ИНФО обратились курьеры из новосибирского отделения компании. Они жалуются на неоплачиваемые больничные и немотивированные увольнения. Сейчас редакция разбирается в этой истории, чтобы позже познакомить с ней читателей. Но именно такие обращения говорят нам о том, что проблемы трудящихся набирают актуальность.

Одна из них – это несвоевременная оплата труда. На невыплату заработной платы стали жаловаться даже шахтеры Кузбасса. Так, в феврале этого года следственный комитет занялся жалобой сотрудников кузбасского угольного разреза ООО «Ровер», которым не выплачивали зарплату почти полгода.  Более того, большинство рабочих трудились с сильной переработкой, а в какой-то момент, когда за долги на предприятии отключили электроэнергию, им приходилось работать… при свечах! Но жаловаться сотрудники боялись, ведь это грозит увольнением, а другую работу они найти просто не смогут. В итоге долг перед 400-ми работниками в размере 32 миллионов рублей все-таки был погашен. Но ведь этот случай – далеко не единственный… А о скольких еще мы не знаем, потому что люди предпочитают терпеть молча?

люди труда
Фотографии Сергея Завражных

С другой стороны, можно отметить, что те, кого в советское время было принято называть «эксплуататорами», окончательно потеряли стыд. Владельцы крупных компаний откровенно демонстрируют свое богатство, не стесняясь буквально купаться в роскоши на фоне широкого распространения бедности и даже нищеты. Недавно ЧС-ИНФО писал о том, что состояния богатейших людей страны хватило бы, чтобы воплотить все приоритетные национальные проекты. А на что могло бы хватить всех накопленных (в том числе и на зарубежных счетах) богатств? Вот например, совсем недавно российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел для своей дочери два острова в Греции, заплатив за это сто миллионов долларов. При этом люди, которые работают на реальных производствах, вынуждены бороться даже не за повышение зарплаты, а за то, чтобы просто ее получить…

Так почему же сегодня мы отмечаем не День солидарности трудящихся, а какой-то абстрактный и бессмысленный День весны? Среди молодежи студенческого возраста уже даже не все могут вспомнить, чему этот праздник был посвящен изначально… А ведь именно им предстоит защищать свои трудовые права в ближайшем будущем. Так не стоит ли вернуться к изначальному смыслу Первомая? Если не официально – со стороны власти, то, по крайней мере, каждому гражданину лично для себя.

С наилучшими пожеланиями всем трудящимся,
Редакция сайта ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.