Состоялось первое заседание Координационного совета по развитию Новосибирского научного центра

НСО

Фото: nso.ru

30 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл первое заседание Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра.

Участники заседания обсудили формирование системы управления проектом «Академгородок 2.0» и исполнение дорожной карты по реализации плана развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок. Также были рассмотрены вопросы создания Сибирского кольцевого источника фотонов и Центра генетических технологий.

«Мы переформатировали совет, который действовал в 2018 году, — отметил Андрей Травников. — На том этапе мы занимались отбором и экспертной оценкой проектов — научных, инфраструктурных. Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования».

В совет по вопросам развития ННЦ вошли представители органов власти всех уровней, научных и образовательных организаций, а также наукоёмкого бизнеса. Он должен стать площадкой для системного диалога и оперативного поиска максимально эффективных путей реализации проекта «Академгородок 2.0».

В этом году в рамках дорожной карты проекта запланировано 57 мероприятий. В целом же в рамках проекта развития ННЦ предстоит реализовать 31 проект по совершенствованию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Академгородка.

Что касается непосредственно проекта СКИФ, для его реализации уже сформированы научно-координационный совет Центра коллективного пользования и рабочая группа, а также разработана дорожная карта. Земельный участок в наукограде Кольцово уже передан под строительство. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год. «На сегодняшний день мы даже идём с опережением по проведению некоторых процедур», — добавил Андрей Травников.

Серьезная проработка необходима и другим крупным научным проектам, которые представлены в проекте плана развития Новосибирского научного центра. На рассмотрении регионального министерства науки и инновационной политики уже находятся четыре проекта общей стоимостью 8 млрд рублей, инициаторы дорабатывают ещё четыре – на 6,5 млрд рублей. Также в ближайшее время должны быть доработаны еще 22 проекта.

Подробнее о проекте «Академгородок 2.0» вы можете прочитать в специальной рубрике на нашем сайте.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.