Финские «снеговики»: в «Сибири» – два новых игрока Суоми

Сибирь

В прошедшем сезоне финн Юкка Пелтола дослужился в «Сибири» до звания капитана. Фото А. Игнатовича

Новосибирская «Сибирь» приобрела двух финских нападающих в компанию к капитану Юкке Пелтоле. Однолетние контракты с клубом подписали опытные Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа. В минувшем сезоне оба выступали за нижнекамский «Нефтехимик» и порядком насолили своей будущей команде. Первый оформил хет-трик в Новосибирске, лишив «Сибирь» очков в напряженном матче. Навредил «снеговикам» и Руохомаа, забросив решающую шайбу во встрече в Нижнекамске. В эти моменты «Сибирь», вероятно, положила глаз на ударную финскую связку.

У обоих нападающих была в Нижнекамске достойная статистика. Пуустинен, забросивший в регулярном чемпионате ровно 20 шайб, и вовсе удостоился приглашения на Матч звезд КХЛ, который проходил в Казани. Правда, на звездный лед он, к удивлению многих, так и не вышел – по рекомендации врачей.

При подборе новичков руководство наверняка консультировалось с капитаном «Сибири» Юккой Пелтолой. Не исключено, что он дал соотечественникам соответствующие рекомендации. Во всяком случае на встрече с болельщиками генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский тепло отозвался о финне, с которым заблаговременно продлили отношения. К его мнению явно прислушиваются.

«Пелтолой мы все довольны, – говорил клубный руководитель. – Мы заранее подписали с ним новый контракт при том, что он был травмировал. Он ужасно переживал, что не мог играть в заключительных матчах регулярного чемпионата – в концовке нам его здорово не хватало. Он на жилах мог бы вытащить команду в плей-офф.

Я вас уверяю: ему очень нравится Новосибирск. Он знаковый игрок для Финляндии, там он – символ, особенно в Тампере. Когда он и его семья говорят, что они с удовольствием живут в Новосибирске, это дорогого стоит. Он первый раз уехал из своей страны, и сразу в Россию. Юкка просто в шоке: он абсолютно не ожидал, что ему здесь понравится буквально все. Его дети также в восторге, что тоже удивительно.

Нам все время говорят, что Финляндия – эталон в своем отношении к детям. Мы действительно берем с них пример в плане организации. В то же время человек приехал и говорит, что Новосибирск уже обошел Финляндию в плане разнообразия увлечений детей, занятий с детьми и вообще отношения к ним. Можем гордиться, ведь это сказал абсолютно непредвзятый человек».

В свете этих добрых слов неудивительно, что «Сибирь» выбрала финское направление и что далеко не последние игроки из этой хоккейной страны охотно едут в Новосибирск. Впрочем, представители Суоми играют в столице Сибири достаточно давно и довольно успешно (хотя и далеко не все). Можно вспомнить Йори Лехтеря, Микко Коскинена, Ярно Коскиранту и Йонаса Кемппайнена – каждый из них добился определенных высот. К слову, на встрече с болельщиками Фастовский подтвердил, что поддерживает с первым связь. Однако контакт не вылился в контракт. Возможно, карты спутал условный тюремный срок, который получил экс-лидер «Сибири», а ныне игрок НХЛ. На родине Йори осудили за покупку кокаина. Репутация центрфорварда оказалась подмочена.

Однако и без обожаемого новосибирской публикой Лехтеря первая тройка «снеговиков» вполне может стать финской. То, что Пуустинен и Руохомаа игроки умелые, сомнению не подлежит. Они защищали цвета своей национальной команды на этапах Евротура. Кажется, «Сибирь» обретает финское лицо.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.