ЧП без объявления ЧП

батарея

Практически каждую весну квартиры новосибирцев буквально превращаются в «пыточные камеры». Температура в жилых помещениях – 35 градусов и выше. Если бы жители города замерзали при минусовых температурах, власти сочли бы это чрезвычайным происшествием. Но почему-то невыносимая жара никого особо не волнует…

«На улице — плюс 25 С. Батареи горяченные, окна — настежь. Это нормально? И сейчас наш дом будет 9 месяцев доплачивать по +500 руб с квартиры за зимнее отопление. Парадокс?», — задается вопросом новосибирец на форуме для обсуждения городских проблем. «Отапливаем улицу, на которой и без того 25 тепла», — добавляет другой. «Я тоже замучался болеть от этой жары. Круглый год все батареи отключены и круглый год жара. Стояки закрыты теплоизоляцией для труб, но все равно жара идет», — пишет еще один пользователь. Жители Новосибирска рассказывают, как обматывают батареи одеялами, но никакие средства не помогают. Остается только ждать завершения отопительного сезона – 10 мая.

Как сообщается на сайте мэрии Новосибирска, согласно нормативам отопительный сезон завершается, когда среднесуточная температура воздуха превышает +8°C на протяжении пяти дней.

Однако согласно архивным данным о погоде за май 2019 года (сайт weatherarchive.ru), выходит, что на сегодняшний день среднесуточная температура выше +8°C уже держится на протяжении пяти суток. А впереди еще два дня…

погода

Интересно, что если бы зимой отключилось отопление даже в нескольких домах, и температура в квартирах оказалась бы минусовой, власти тут же объявили бы чрезвычайную ситуацию (как это было, например, в микрорайоне «Расточка» зимой этого года). Были бы приняты все возможные меры для скорейшего устранения нарушения. Кстати, людям в такой ситуации положены обогреватели, которые предоставляет управляющая компания.

Но почему-то невыносимая жара такой чрезвычайной ситуацией не считается. Вентиляторы или кондиционеры страдающим горожанам никто не предоставляет. А жалующихся просят подождать еще чуть-чуть, пока погода не устаканится. О том, что высокие температуры могут быть смертельно опасны при многих заболеваниях (особенно, сердечно-сосудистой системы), почему-то никто не задумывается.

При этом на ненужное никому отопление расходуются огромные ресурсы. Оплачивать которые, кстати, придется все тем же горожанам. Получается, что люди будут сами платить деньги за свои же страдания!

По идее, независимо от того, слишком низкая или слишком высокая температура устанавливается в квартирах, это должно быть сигналом к немедленной реакции и со стороны власти, и со стороны энергетических компаний. Поддержание комфортной для жизни температуры в помещениях – это услуга, за которую жители многоквартирных домов платят немалые деньги. И она должна оказываться надлежащим образом.

Роза Самойлова 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *