О доблестях, о подвигах, о «Монументе Славы» (фото)

День Победы

Все фотографии — Сергей Завражных

Мемориальный комплекс «Монумент Славы» — одно из излюбленных мест празднования Дня Победы для многих Новосибирцев. 9 мая там прошли торжественный митинг, возложение цветов к Вечному огню и одно из городских шествий «Бессмертный полк». Многие сибиряки каждый год приходят в это место, в том числе и для того, чтобы отдать дань памяти своим погибшим родственникам, чьи имена написаны на огромных пилонах.

День Победы

Торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на Монументе Славы в честь Дня Победы проходит в Новосибирске ежегодно. В этом году на торжественном митинге выступили полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор региона Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие представители власти.

День Победы

Сразу после митинга к Вечному огню подошло шествие «Бессмертный полк». Уже несколько лет оно проводится здесь отдельно для жителей левого берега. Отдельной колонной в нем принял участие так называемый «Сталинский полк», организованный инициаторами установки в Новосибирске памятника Иосифу Сталину, который открылся сегодня.

Бессмертный полк

После возложения цветов многие новосибирцы устремились к пилонам мемориального комплекса, чтобы найти на них имена своих родных, погибших в Великой Отечественной Войне. К сожалению, пилоны построены таким образом, что даже просто прочесть все размещенные там фамилии – невозможно. Они настолько высокие, что верхние строки не увидишь, как ни старайся. Да, сама композиция Монумента Славы смотрится очень величественно и значимо. К тому же рядом с большими пилонами есть другие – поменьше – где видно все фамилии, пусть и нанесенные мелким шрифтом, но все равное не все потомки героев могут прочесть их имена. Казалось бы, почему композиция сделана таким образом? Ведь слова пишутся для того, чтобы их читали…

Антон Ширяев — внук скульптора и художника-монументалиста Александра Чернобровцева, который работал над монументальной композицией  «Вечная память воинам-сибирякам», рассказал, что в ходе работы его дедушке потребовалось воспользоваться архивными данными. Полных списков погибших на Войне новосибирцев тогда не было. По словам Антона Ширяева, скульптор приложил все усилия именно для того, чтобы на памятник попало максимальное возможное количество фамилий героев, которые ему удалось найти. Но из-за их большого количества пришлось писать мелким шрифтом, в том числе и очень высоко. При этом на стелах есть место и для «вновь прибывших», ведь мы до сих пор узнаем новые имена погибших в той страшной Войне. «Этот памятник был буквально выстрадан, — рассказывает Антон Ширяев. — В крупных городах до него не было традиции с изображением имен погибших на памятниках». Получилось, что Александр Чернобровцев стал родоначальником «буквенных памятников» в России, а Монумент Славы оказался первым в своем роде таким монументом для крупного города.

День Победы

Кстати, некоторое время назад была выпущена бумажная книга, в которой перечислены все имена, занесенные на пилоны. То есть там перечислены все погибшие в Великой Отечественной Войне, имена которых удалось установить на тот момент. Вот только книгу эту можно найти лишь в библиотеках. В электронном виде отыскать ее не удалось. А ведь, казалось бы, чего стоит создать сайт, на котором были бы указаны имена всех погибших в войне. Не этим ли должно государство заняться в первую очередь, чтобы отдать дань памяти тем людям, которые отдали за него свои жизни?

День Победы


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Всё верно. По воспоминаниям самого Александра Сергеевича в те времена архивы на погибших и пропавших безвести были не полными. Тогда была дана команда пионерским организациям, и ребята пионеры ходили по домам и квартирам, опрашивая людей, воевал ли кто-нибудь из их семей, вернулся ли с фронта или пропал безвести. Так и собирался массив имён и фамилий воинов сибиряков. А благодаря поисковым группам, собирается по сей день. Для новых имён Александр Сергеевич оставил места на пилонах, поскольку погибших и пропавших находят и спустя более семидесяти лет после войны.