«Если бы я увидела войну, я бы заплакала»

Бессмертный полк глазами детей

Фотографии Сергея Завражных

Кате восемь лет. Она ходит на «Бессмертный полк» с тех пор, как ей было два. Правда, первые походы не помнит — была еще в коляске. Народу тогда было совсем немного: маленькая колонна, которая двигалась по одной из узких улиц в Центре города. Тогда эта акция только начиналась, знали о ней немногие. К главному параду шествие присоединили уже позже, когда оно стало по-настоящему массовым.

Алисе скоро исполнится четыре года. И этот «Бессмертный полк» для нее — третий. За свою жизнь Алиса уже успела побывать и на центральном для Новосибирска шествии — по Красному проспекту, и на небольшом районном — в Березовой роще. И вот в этот раз — на «Монументе Славы».

Готовиться к шествию девочки начинают заранее. Мама напоминает, кто изображен на плакатах, но это не обязательно. Катя и так помнит. На одном — Алексей Серапионович Колмыков, или, как говорит Алиса: «папа бабы Раи». Он погиб в битве под Москвой, убитый снайпером. «А что он почувствовал, когда умирал?» — спрашивает Алиса. Но как можно ответить на этот вопрос?

На втором плакате — Иван Афанасьевич Мордвин. Он пережил войну и жил в той же квартире, в которой сейчас живут сестры. Войну пережил, а вот современную систему здравоохранения, к сожалению, нет. Поэтому своих правнучек узнать не успел…

Чтобы добраться до Монумента нужно проехать на метро. В переходе музыканты играют песни военных лет. Катя сразу узнает свою любимую «Катюшу» и быстро подхватывает знакомый мотив: «Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поёт», —
явно на месте Катюши представляет себя, не даром же тезки. Так же «своей» Катя считает и машину-катюшу. Ту самую, которая стоит в парке, и в кабине которой так интересно сидеть. А Алиса эту Катюшу ремонтирует. «Давай как будто она сломалась?» — сразу говорит сестре и начинает крутить бесконечные гайки. Пока все не покрутит, ремонт не закончится.

Идти по пустым улицам и предвкушать праздник — весело. Можно громко петь и размахивать красными флажками. «Мир нужен взрослым, мир нужен детям, мир нужен всем!» — громко поет Алиса. На ее голове пилотка, на груди — георгиевская ленточка с красным цветком, в руках — гвоздики. Эти цветы очень интересно мять в руках и перекатывать в пальцах. Поэтому к моменту возложения они кажутся уже довольно потрепанными…

А вот само шествие дается девочкам нелегко. Идти надо долго и медленно, а это очень и очень непросто. Вокруг много людей, тесно и довольно скучно. Утешает только то, что стелы монумента все ближе и ближе. А значит скоро они смогут подойти к вечному огню и положить рядом с ним цветы, которые так старательно несли всё это время.

Говорить о Войне девочки не очень любят. Но если спрашивают, надо отвечать. «Это наверное было страшно. Но в последнее время мне уже это не так страшно, как было, когда я была маленькой… почему-то», — говорит Катя. «Зачем фашисты убивали маленьких детей? — спрашивает Алиса. — Если бы я это увидела, я бы заплакала».

Напомним, прошлым летом ЧС-ИНФО писал о том, как Катя и Алиса ходили на авиашоу в Новосибирске.

Бессмертный полк глазами детей


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.