А кто-нибудь слышал о Храме Победы? Письмо генералу Шойгу

Храм Победы

Недавно в газете «Честное слово» была опубликована статья «День Победы. Парад Победы. Храм Победы», в которой рассказывается о строительстве в Подмосковье грандиозного храма, посвященного Победе в Великой Отечественной Войне. После публикации главный редактор газеты направил письмо Министру обороны РФ Сергею Шойгу. В письме указано на некоторые недочеты масштабного проекта. ЧС-ИНФО публикует текст письма полностью (оригинал имеется в распоряжении редакции).

Министру обороны РФ
Генералу армии Шойгу С. К.

                          Уважаемый Сергей Кужугетович!

По Вашей инициативе в Подмосковье возводится Главный храм Вооруженных сил России — и одновременно храм в честь Победы в Великой Отечественной войне — Храм Воскресения Христова. Впечатляющий и очень патриотичный проект, вне всякого сомнения, станет одной из самых волнующих страниц предстоящего в 2020 году юбилея Великой Победы.

Редакция общероссийской газеты «Честное слово» искренне поддерживает Вашу инициативу, и посвятила ей большую статью, которая прилагается к этому письму. Вместе с тем, во время работы над статьей были выявлены некоторые недоработки в ходе реализации проекта, о которых мы бы и хотели рассказать в письме к Вам. В тексте самой статьи эти недоработки не упоминаются, чтобы не вносить «ложку дегтя» в рассказ о грандиозном проекте.

Первая из проблем, в общем-то, техническая и легко устранимая. Речь идет о сопроводительном тексте к проекту на сайте «Главный храм Вооруженных сил Российской федерации», особенно в той части, которая касается описания залов Храма. Эти тексты написаны так сухо, по-канцелярски, с большим количеством стилистических ошибок, что для размещения в статье, их пришлось существенно править. В самом описании проекта отсутствует ряд весьма существенных факторов, что снижает общее впечатление от всего проекта.

Повторим, эти недоработки легко устранимы. Редакция газеты «Честное слово» может взять работу по правке сопроводительного текста на себя (разумеется, безвозмездно), и представить выправленный вариант фонду «Воскрешение».

Вторая из проблем серьезнее, но тоже вполне решаема. Речь идет об информационном сопровождении проекта. К сожалению, даже предварительные опросы показали, что народ практически ничего не знает о строительстве Храма в честь 75-летия Победы. Во время проведения «Бессмертного полка» в Новосибирске нами было опрошено более 400 его участников, и только трое (менее 1 процента!) что-то слышали о строительстве храма Воскрешения Христова. Об этом же говорит и сопоставление двух цифр. На сегодняшний день число жертвователей на возведение храма составляет около 50 000 (включая организации). В то же время,  в храме будут представлены фотографии и данные о 33 миллионах (!) наших соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. 50 тысяч и 33 миллиона… Несопоставимые цифры. Между тем, миллионы и россиян, и граждан республик бывшего СССР сочли бы за честь быть причастными к возведению храма в честь Великой Победы. И дело здесь, разумеется, не в деньгах (хотя и этот аспект — существенен, ведь храм надо будет не только построить, но и содержать, а это — весьма значительные суммы). Но главное все-таки именно в сопричастности к грандиозному храму-памятнику. Увы, лишь ничтожная часть наших граждан знает о подобном проекте. И, соответственно, может принять участие в его реализации.

Уверены, что возникший информационный вакуум очень просто преодолеть. Любое из российских рекламных агентств, пиар-структур, сочтет за честь изготовление соответствующего видеоролика. Любая отечественная телекомпания, и, прежде всего ВГТРК, найдет возможности бесплатного размещения подобного материала длительностью 20-25 секунд в прайм-тайм своих программ. Только еженедельный прокат такого материала, например, в воскресной программе Д. Киселева «Вести недели» позволит включиться в проект миллионам и миллионам потомкам победителей.

Созидание Храма Воскресения Христова непременно должно превратиться из ведомственного проекта Министерства обороны в общенациональный проект. Этого заслуживают и победили Великой Отечественной войны, и их потомки.

С искренним уважением,
Главный редактор газеты «Честное слово»
Л. Г. Каурдаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Дельное предложение. Только вряд ли за спасибо ТВ каналы будут рекламировать этот проект. Но есть телеканал » Звезда «. Там то уж реклама этого проекта просто обязана быть. И еще. Не стоит стеснятся и называть имена тех ,кто жертвует на этот храм. Конечно с их согласия. Пусть это будет бегущая строка показывающая когда и КТО пожертвовал. Сумму в принципе показывать не обязательно ( впрочем а почему бы и не показывать ). Это определенный стимул участия в этом проекте. И не стоит этого стеснятся и оглядываться на тех ,кто будет пытаться уличить МО в сборе денег или намеках на » распил » их.
    С уважением Г.А.