Маршрут велопробега в Новосибирске сократили в два раза

Дистанция одного их самых масштабных велопробегов в Сибири, объединяющего около пяти тысяч человек, из-за запретов со стороны ГИБДД стала короче более чем в два раза.
Этот факт вызвал возмущение и недоумение не только у организаторов, но и у участников, которые съезжаются в Новосибирск из Кемерово, Омска, Томска, Барнаула и Новокузнецка.
В общественной организации «Привет, велосипед», с подачи которой восемь лет назад стартовали заезды в столице Сибири, рассказали, что обычное согласование уже накатанного маршрута превратилось в этом году в неожиданную проблему. В ГИБДД, сославшись на «невозможность обеспечить безопасность участникам велопробега», практически запретили его проводить.
— Они опасаются, что открыто встречное движение, возможны выезды из дворов, — сообщили организаторы в своей группе в соцсети ВКонтакте.
Масштабный заезд запланирован на 26 мая. В этот же день в Новосибирске пройдет крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Велосипедистам предложили следом повторить этот маршрут – от Вознесенского собора до собора Александра Невского.
Ранее велопробег проходил по двум берегам и двум мостам, протяженность пути составляла 20 км. Участники стартовали от ГПНТБ, ехали по Восходу, Октябрьскому мосту, Немировича-Данченко, Станиславского, площади Труда, Димитровскому мосту, а затем выходили на пл. Ленина, где был и финишировали.

Так выглядел маршрут в ещё год назад. Фото из открытого источника.

За восемь лет в ходе заездов на дорогах города не возникло ни одной аварийной ситуации, не было и травмированных в пути. Велопробег за время проведения стал поводом собраться для людей из разных уголков Сибири, провести время с пользой, популяризировать здоровый образ жизни. Это ещё и яркое, зрелищное событие в жизни горожан.
Организаторы отметили, что вероятной причиной сокращения маршрута велопробега до семи километров и его локализация на одном – правом – берегу, стала смена руководства в областном ГИБДД.
Чтобы обратить внимание на важность сохранения масштаба велопробега, организаторы попросили неравнодушных новосибирцев и участников мероприятия поддержать их письмами, отправленными на имя начальника ГИБДД.
(текст письма)
«Прошу поддержать важное для горожан событие — Новосибирский велопробег, а именно содействовать его проведению по традиционному маршруту — по обоим берегам Оби. Это событие самое важное для велосипедистов Новосибирска — нас приезжает до 5000 человек каждый год и с каждым годом больше и больше.
Мы гордимся нашим городом, в том числе потому, что тут возможны такие инициативы как Новосибирский велопробег. Вы поддерживаете традицию нашего города?! Верю, что да».

— Мы верим, что в следующем году вернем старый маршрут, который нам всем так полюбился и который на самом деле безопасный, — отмечают организаторы. — Разве не стал Новосибирский велопробег традицией для нашего города? Мне кажется — он одна из самых удивительных и необычных традиций.

Схема заезда велосипедистов на 26 мая. Фото: группа «Привет, велосипед» ВКонтакте.

В этом году велопробег пройдет 26 мая. Стартуют велосипедисты в 12.00 от ГПНТБ, далее проедут по Красному проспекту до ул.Гоголя и обратно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.