Научно-образовательные центры мирового уровня – проект или «прожект»?

НОЦ

Пилотные научно-образовательные центры мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» было решено создать в пяти регионах России, в том числе в Кемеровской области. Продвинется ли эта инициатива дальше идеи? Специально для ЧС-ИНФО комментирует экс-ректор НГУ Николай Диканский.

Напомним, до конца июня будут рассмотрены программы развития первых научно-образовательных центров, которые будут создаваться в рамках национального проекта «Наука». В качестве пилотных были выбраны пять регионов: Пермский край, Белгородская, Нижегородская и Тюменская области, а также Кузбасс. В научной общественности Сибири такой выбор вызвал удивление, ведь Новосибирск или Томск, с точки зрения многих экспертов, лучше подготовлены для реализации такой глобальной инициативы. Создается ощущение, что власть включила «географический принцип» распределения средств. И, выделив деньги на создание «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ) решила больше не «тратиться» на Новосибирскую область, переключившись на соседние регионы.

«Кто угодно сколько угодно может заявлять, что создаст научный центр мирового уровня. Другой вопрос – получится ли это сделать? — комментирует экс-ректор Новосибирского государственного университета, советник РАН, академик Николай Диканский. — Например «Сколково» — разве это научный центр мирового уровня? Может быть, какие-то отдельные лаборатории. Но как центр в целом – нет. Так и в Кемерово, там могут быть сильные лаборатории, но базы для полноценного научного центра там сейчас нет».

Николай Диканский напомнил о проекте «Академгородок 2.0», который предполагает комплексное развитие Новосибирского научного центра и по сути своей как раз является научно-образовательным центром мирового уровня. Пока к реализации готов, по сути, только проект СКИФ, но это лишь малая доля задуманного. При этом уже создание СКИФа даст важный толчок к развитию и образовательной составляющей проекта. «Образовательная база в Новосибирске теперь будет развиваться уже с учетом СКИФа и других подобных установок, которые будут создаваться в других регионах, — отмечает Николай Диканский. — Подготовить специалистов для таких центров можем только мы – только Новосибирск — НГУ и НГТУ. Поэтому создание СКИФа само по себе уже будет способствовать развитию и образовательной компоненты в Новосибирске. Не обязательно для этого объявлять о создании НОЦ мирового уровня. А ведь есть и другие крупные научные проекты, которые тоже планируется реализовать на базе Новосибирской области».

На днях в кулуарах Петербургского международного экономического форума, губернатор Новосибирской области, руководитель рабочей группы Госсовета «Образование и наука» Андрей Травников заявил, что научно-образовательные центры мирового уровня должны появиться в регионах, не имеющих сильной научной базы. По его словам, надо создавать НОЦ там, где их пока нет, и государство должно помогать регионам в этом деле. Идея, конечно, стоящая, но вот только возможно ли реализовать подобное в действующих условиях?

«Когда создавался Академгородок, было достаточно двух подписей: Хрущева и председателя правительства. И Лаврентьеву удалось об этом договориться, — напоминает Николай Диканский. – Но сейчас недостаточно одной подписи. Сейчас ситуация совсем другая. Сейчас всем руководят «манагеры», которые мало что понимают».

«Трудно не согласиться с тем, что научно-образовательные центры должны появляться в тех регионах, где их пока нет. Но вопрос в том – действительно ли они там появятся? – задает вопрос экс-ректор НГУ. — Просто так «в чистом поле» что-то сделать сейчас вряд ли удастся. Да, можно сформировать инфраструктуру, вложить в нее средства, но на каком основании все это будет базироваться? Так можно задать ростки чего-то серьезного, но вероятность быстрого результата заявленного качества – очень невелика.

Чтобы достичь мирового уровня, необходим хороший подбор талантливых людей, которые способны работать на мировом уровне, можно даже сказать, гениальных людей. Без них создать что-то на должном уровне будет невозможно.

И надо опираться на научные школы, на научные центры, которые имеют инфраструктуру и производственные мощности. Но для этого вовсе не обязательно говорить громкие слова. Главное — делать».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *