Отечественное телевидение. Колонка Сергея Кудряшева — Часть 2

телевизор

Весной на ЧС-ИНФО вышла авторская колонка культуролога Сергея Кудряшева о том, за что же будут платить россияне, которым приходится покупать цифровые приставки к своим телевизорам. После перехода на цифровое вещание мы публикуем вторую часть статьи – посвященную состоянию центральных телеканалов страны.

Свершилось. Страна перешла на цифровое телевещание.

Вчера на «Первом» был выпуск программы «На самом деле», посвященный Игорю Талькову. И обсуждалась там даже не его гибель. Сестра певицы Азизы (известной в начале 90-х) делится сенсацией, о которой зачем-то молчали раньше. Оказывается, за полгода до своей гибели Тальков обманом хотел заманить знойную Азизу к возжелавшему ее криминальному авторитету. А когда она раскусила «хитреца», высадил ее на дороге за городом. Ярмарочный голос ведущего сулил проверку женщин на детекторе лжи (приборе, показания которого почти ни в одной стране не признаются в качестве серьезного доказательства).

Досмотреть такой балаган мне не хватило выдержки. Включив «Первый» через час, я увидел новый балаган. В программе «Пусть говорят» яростно обсуждали: «Кто увез Бари Алибасова из больницы?». Для справки: единственное достижение продюсера — раскрутка поп-группы «На-на», выпустившей в тех же 90-х, пожалуй, первый в стране порнографический клип. И это является поводом для того, чтобы новостями о его здоровье были заполнены не только первые полосы всех газет, но и центральные телеканалы?

Кадр из выпуска программы «На самом деле»
Кадр из выпуска программы «На самом деле»

Что происходит? Как сказал русский поэт Велимир Хлебников, 100 лет назад наблюдая за гражданской войной из лечебницы: «Где сумасшедший дом? В стенах или за стенами?» Войны, к счастью, нет. Но то, что происходит на ТВ, можно охарактеризовать как карнавальное сумасшествие.

В марте я сделал обзор самых одиозных телеканалов. Увы, но на других ситуация не лучше. Даже на «Первом» и на «России-1» — вакханалии на костях ушедших из жизни великих людей и стирка белья ныне живущих «звезд». А ведь это и есть центральное телевидение, которое, по логике вещей, должно окормлять граждан России. Но оно не окормляет, а кормит суррогатами, замешанными на низменных страстях.

Фирменным блюдом «Первого» и «России-1» можно назвать политические ток-шоу: «Время покажет», «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Кто против?», «60 минут». Ключевое слово — «шоу». Ведь целью споров участвующих в них вовсе не является совместный поиск истины. Это не равноправная дискуссия, воспетая Аристотелем, отцом риторики. И темы-то какие… Что недавно обсуждалось у Соловьева? Наивность украинцев, выбравших Зеленского; роспуск Зеленским парламента; будущий рейтинг Зеленского; позиция Зеленского по Донбассу. Абсурдно представить, что в программе появятся люди, которые представят украинского президента в выгодном свете. Хотя на самой-то Украине они есть. И наверняка у многих из них язык подвешен не хуже, чем у Соловьева и его братии. Но это явно не приглашенные для битья эксперты, порой напоминающие нанятых клоунов.


От редакции:
Передача «Вечер с Владимиром Соловьевым» — ежедневная, и каждый раз первые полтора часа в ней уделяются Украине. Если даже суммировать время на всех центральных каналах, то президенту России Владимиру Путину столько экранного времени не уделяется. Получается, что о главе родного государства на центральных каналах говорят меньше, чем о президенте Украины (ведь обсуждается буквально каждый его шаг и вздох). При этом с самого первого дня в вину Зеленскому ставится то, что он чего-то не сделал. А это уже заставляет усомниться в интеллектуальных способностях тех, кто выступает в этих передачах. Они не слышат даже слов Путина, который напоминал: на перемены новому украинскому президенту нужно время. Но вместо того чтобы смотреть на вещи объективно, они продолжают обвинять только что вступившего в должность человека в том, чего он физически не мог еще сделать.


Мы, конечно, не нуждаемся в грамотных защитниках этого Зеленского. Но в чем смысл баталии? Ведь всё известно заранее: «наши» победят. А смысл прост. Это — удовольствие, которое (по замыслу креативщиков) должна доставлять зрителю хорошо организованная травля «плохих». Спектакль, пробуждающий страсти сродни страстям аморальных обывателей или подростков, наслаждающихся зрелищем избиения слабого. И это удовольствие того же пошиба, что и сомнительный кайф от похабных сенсаций и сплетен (вызывающий, как я писал в предыдущей статье, зависимость).

Кадр из выпуска программы «Время покажет»
Кадр из выпуска программы «Время покажет»

Устал от «звезд» и политики? Насладись, например, тем, как «простые» люди выбирают себе спутника жизни на передаче «Давай поженимся». Только вот ее участники неоднократно признавались в том, что и это лишь умелая постановка. Где ж искать настоящее, раз даже на «малаховских» передачах, зачастую посвященных реальным проблемам реальных людей, заметны те же самые «ролевые игры»? Быть может, и внезапно вскочивший паренек, напавший на другого участника или участницу, сделал это по сценарию? Чтобы побаловать зрителя и заработать на этом. Никакой гарантии реальности у нас нет.

Лучше уж тогда смотреть заведомо постановочное кино. Но и кино какое-то странное. На «Первом» началась очередная «историческая мелодраматическая сага с элементами мистики» — «Ангел-хранитель». На «России-1» начался  сериал «Ведьма». Из описания одной серии: «По деревне идет молва, что у Романа живет русалка <…> В дом Романа приходит гадалка». Та же бесовщина, что и на Рен-ТВ.

Не будем продолжать подробный обзор программы передач. И так очевидно, что главные каналы (подобно каналам, рассмотренным в первой части) не могут способствовать духовному и интеллектуальному развитию россиян, превращая их в потребителей специально разработанного комбикорма. Питаясь им, они должны утрачивать способность к рациональному мышлению, а также отвыкать от более глубоких, человеческих эмоций. Абсурд ситуации в том, что после отключения аналогового ТВ многие россияне (не имеющие современных моделей телевизоров) должны потратить собственные деньги на покупку приставок. С помощью которых их и будут одурманивать. У горожан есть выбор. С помощью интернета они могут самостоятельно выбирать, что им смотреть. Но качественный интернет есть не везде. Для многих сельчан телевизор («первая» и «вторая» кнопка) до сих пор является единственным источником информации.

Транслируемое на остальных каналах едва ли может заинтересовать широкую аудиторию. Особняком стоит «Россия-24» с круглосуточным потоком новостей (без серьезной аналитики). «Карусель» крутит мультфильмы. «Муз-ТВ» — «современную» молодежную музыку (которая заслуживает отдельного разговора). Интересен православный канал «Спас», на котором можно увидеть даже редкие советские фильмы, посвященные нравственным проблемам. Узка тематика и почти музейного канала «Культура», направленного на отдельные слои интеллектуалов. Канал «Звезда» замешен на военной тематике. Это и фильмы о Великой отечественной войне, и передачи об истории оружия, советской и российской армии. Патриотично. Но на одной истории далеко не уедешь.


От редакции:
Чтобы разбавить негатив, отметим, что на телевидении встречаются и неплохие передачи (в том числе на указанных выше каналах «Звезда» и «Спас»). Отдельно отметим удачу телеканала «Матч ТВ», который смог доказать, что даже шахматы могут быть телевизионным видом спорта. На протяжении нескольких дней в прямом эфире транслировался блиц-турнир с интересными комментариями, демонстрацией пульса шахматистов и другими увлекательными элементами.


Где каналы и передачи, которые помогли бы зрителю понять, что реально происходит в современной стране? Где передачи, в которых честно обсуждались бы актуальнейшие проблемы, волнующие каждого россиянина? Где передачи, целью которых являлась бы социализация нового поколения? Так, вскоре после гибели Сергея Супонева («Звездный час», «Марафон-15», «Джунгли зовут») в 2001 году на «Первом» не осталось даже ни одной детской и подростковой программы. Зато молодежь страны узнала о существовании «вписок». Одной из героинь поколения стала развязная девочка, сделавшая на своей якобы трагедии целую карьеру.

Кадр из выпуска программы «Пусть говорят»
Кадр из выпуска программы «Пусть говорят»

Мы не упомянули о канале ОТР («Общественное телевидение России»). А ведь в программе «Отражение» поднимаются острые темы. Но это снова не равноправная и конструктивная для зрителя дискуссия. Это перегиб в другую сторону. Если «Первый» вещает о небывалом развитии, то здесь эксперты словно делают всё возможное, чтобы мы впали в депрессию, так как ничего хорошего точно не светит. Показательны формулировки: «Никогда ни при каких режимах, Россия, что бы она ни декларировала, не была озабочена сохранением своего народа», «Китай — единственная страна, которая может предложить миру стратегически позитивный проект», «Суд остается орудием монополизированной госэкономики», «Деструктивное влияние на нашу экономику от некачественного управления просто поражает».

Любопытно, а за чей счет этот обличительный банкет? Даже если признать, что здесь обсуждаются реальные и важнейшие проблемы. Всё прозрачно. Вещание канала запущено по инициативе Дмитрия Медведева, а финансирование идет из государственного бюджета. Государство — самоубийца? Судя по всему, нагнетание пессимизма — это часть особой, пока неведомой нам стратегии. Вспомним, как начиналась перестройка во второй половине 80-х годов. С идеологической обработки. С закладки бомб, которые рванули через несколько лет. Да так, что рухнул не только режим, но и раскололась великая империя. И «Отражение» могло задумываться как новый «Взгляд» (культовая перестроечная передача, точно так же подчеркивающая якобы полную беспросветность существующей системы), как подготовка почвы для новых посевов. Симптоматично, что на данный момент — это единственная телепередача, где в прямом эфире может звучать негативная оценка действий правительства (из звонков доведенных до отчаяния зрителей).

Нужно смотреть на картину в целом. Возможно, история повторяется. Официозный оптимизм и муссирование темы Украины уже раздражают многих, как и отчеты ЦК в позднем СССР. В самом деле, какое отношение имеет глашатай Соловьев к проблемам условной бабы Вали, живущей в сибирской деревне, где в 2019 (!) году нет газа? Отталкивает это и молодёжь, которая презрительно называет телевизор «зомбоящиком». Она предпочитает окормляться в Интернете. Телевидение ничего не может предложить ей. Остальным же предлагается коктейль из ангажированных новостей (где опущено важное) и «общественно-политических» программ, который специально сбивается таким образом, чтобы как можно скорее вызвать тошноту. Здесь ошибаются те, кто считает подобное пропагандой. На кого она может повлиять? Задача коктейля — вызвать наибольшее раздражение. А здесь прямая дорога — в тот же интернет, к «навальнятам» (которые вовсе не являются «жертвами режима»), либо к малоэффективным уловкам вроде «Отражений». Ну а большинству обывателей — десерт. Это наркотический мусс из откровенной бесовщины, описанной нами в начале, а также в первой части статьи.

Увы, но ситуация на ТВ вряд ли изменится в ближайшее время. Однако можно предположить возможные варианты изменений. В первом случае государство внезапно одумывается и переходит к полному контролю над всеми телеканалами. Появляется нечто вроде нового Гостелерадио во главе с новым Лапиным (зловещей фигурой эпохи Брежнева), а то и новым Сусловым. Из эфира исчезает вся пошлятина, телевидение становится настоящим рупором идеологии (эффективным рупором, а не пародией на него). Но вот незадача. Как таковой — официальной идеологии нет. А государство и так влияет на СМИ, явно и неявно. Как мы уже отметили, ОТР создан под патронажем Медведева, а на «центральных» — критика действий власти просто невозможна. Стало быть, стратегия есть. Но желания воспитывать, просвещать, совершенствовать (не пугая и не способствуя деградации) — нет.

Во втором случае телевидение меняется вместе с резким изменением курса власти. Появление нового президента, который начнет с резкой критики действий предыдущего, — не такая уж фантастика. А вот изменится ли сущность телепрограмм? Ответить сложно. Может измениться лишь направление риторики новостей и ряда программ, но не сама сущность «коктейля и мусса». Впрочем, интересно пофантазировать, как будут себя вести наиболее рьяные телеведущие, сделавшие карьеру на яростной апологии власти нынешней. Уедут ли в другие страны (так, Соловьев не отрицает наличие собственной виллы в Италии)? Либо так же яростно переметнутся к новой элите, обличая предыдущую, как это сделали многие в начале 90-х? Поживем-увидим.

Культуролог Сергей Кудряшев


От редакции:
После выхода первой колонки Сергея Кудряшева, на страницах ЧС-ИНФО прошел опрос читателей, в котором они могли предложить свои варианты решения проблемы некачественного контента на телевидении. Большинство опрошенных решили, что лучший путь – это запрещать передачи на определенные темы (личная жизнь «звезд», мистика и т.п.), а также создавать больше умных телепрограмм (возможно, создать новый канал, ориентирующийся на развитие общественного сознания и критического мышления). Немало читателей поддержали и идею о создании премии «АнтиТэфи», которая вручалась бы по результатам экспертной оценки – худшим телепрограммам и компаниям. Часть опрошенных также отметили инициативу законодательно ввести обязательство для каналов ориентироваться на мнение зрителей через социальные опросы. ЧС-ИНФО еще вернется к этой теме и предложит свои варианты решения проблемы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *