Опасность за стеклом

-Новость кот сибирский информационный портал 24 Июнь

В Сибири продолжаются случаи выпадения из окон. На этот раз пострадали не маленькие дети, а пожилая женщина и… кот. Масштабы проблемы явно требуют вмешательства власти.

20 июля ЧС-ИНФО уже писал о том, что нужно оборудовать окна в квартирах, где есть дети, замками безопасности, и о важности информирования населения о необходимости быть осторожным при взаимодействии с оконными проемами. Как оказалось, опасности выпадения из окна подвержены не только дети. Буквально через несколько часов после публикации на улице Стофато Новосибирска из окна девятиэтажного дома выпала бабушка. По информации полиции, она находилась в квартире одна.

Пока не выяснены причины, по которым бабушка могла находиться у окна, однако можно с уверенностью предположить, что инцидент произошел именно по неосторожности. После сезона зимы многие люди начинают мыть окна, не особо задумываясь о технике безопасности, и уж тем более о специальном оборудовании, в том числе и страховочном, которым обычно пользуются профессиональные клининговые службы. И если молодые люди более сильные и гибкие, что позволяет уменьшить риски, хотя и не полностью их исключить, то у людей в возрасте более высокий шанс не удержаться или потерять равновесие.

Чиновники уже обсуждают необходимость расширения поля информирования населения. Однако не стоит забывать, что лучший вариант уберечь своих родных, особенно пожилого возраста – это самим с ними поговорить, рассказать об опасности, которая их поджидает за гранью оконного проема, и предложить свою помощь. Ну или если позволяют финансы, то обратиться к профессионалам.

К сожалению, не всем обитателям квартиры можно словами объяснить, что с окном нужно обращаться осторожно. Так, например, 23 июня на улице Кропоткина из окна шестого этажа выпал кот. Закончилось все хорошо, пострадало лишь лобовое стекло автомобиля, на которое приземлилось животное. Но таких случаев по Новосибирской области множество. Хозяева зачастую не придают значения тому, что их котик или собачка могут с легкостью выпрыгнуть в открытое окно в погоне за бабочкой или птицей. Чтобы такого не случалось, нужно соблюдать несколько простых правил безопасности. Во-первых, не открывать окна настежь, или по крайней мере не пускать животных в комнату, где открыто окно. Во-вторых, установить блокиратор (тогда, даже если вы вдруг несознательно захотите полностью открыть окно, он не позволит вам этого сделать). В-третьих, большую опасность представляют открытые балконы и лоджии, куда зачастую любят выходить питомцы, так что позаботившись о закрытии прочным материалом хотя бы полутора метров от пола, можно избежать множества проблем.

Но помимо ответственности самих людей, есть и ответственность власти. Напомним, ЧС-ИНФО предлагает повысить контроль при строительстве домов – требования к безопасности окон должны соблюдаться. Также необходимо разработать программу, по которой блокираторы будут установлены в тех зданиях, которые были построены до введения стандарта. Кроме того не стоит забывать о важности информирования населения: для начала в подъездах многоквартирных домов можно разместить плакаты об опасности открытых окон.

Даниил Носов


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 24 ИюньНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.