Власти пытаются замолчать эпидемию?

эпидемия

В Новосибирске зарегистрированы еще четыре случая менингококковой инфекции. При этом информации о вспышке заболевания крайне мало. В ответ на запросы ЧС-ИНФО приходят отписки. Неужели ситуация хуже, чем хочет показать власть?

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что в Новосибирске зарегистрировано четыре новых случая заболевания менингококковой инфекцией. Если опираться на официально-озвученные данные, то на сегодняшний день число заболевших в Новосибирске достигло 29 человек.

Напомним, на 10 июня в городе было уже больше 20 случаев этого заболевания. Однако в личных беседах медики говорят, что на самом деле количество пациентов с этим диагнозом – гораздо больше (порядка 70-ти).

Известно, что на сегодняшний день вакцинацию от инфекции прошли порядка восьми тысяч человек. Однако некоторые представители медицины считают, что бесплатной вакцины в регионе может не хватить на всех желающих. Не с этим ли связан тот факт, что информации о такой крупной вспышке опаснейшего заболевания практически нет?

ЧС-ИНФО пытался выяснить, сколько же на самом деле жителей Новосибирска «подхватили» эту инфекцию и были ли летальные случаи. Однако, в ответ на официальный запрос, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (Роспотребнадзор) отделалось отпиской со справочной информацией о менингококковой инфекции.

Копия ответа Роспотребнадзора (картинка кликабельна)

Также в ответе сообщается, что в регионе наблюдается «циклический подъем заболеваемости менингококковой инфекции», которой «свойственна периодичность» — через 10-30 лет.

«Управлением совместно с Министерством здравоохранения проводятся противоэпидемические мероприятия, согласно санитарно-эпидемиологических правил», — говорится в ответе и уточняется, что эпидемический порог для этого заболевания не рассчитывается, а ситуация находится на контроле.

На прямые вопросы: «Какова ситуация на сегодняшний день: сколько людей находятся в стационарах, состояние заболевших, есть ли новые случаи заражения и летальные исходы?», а также «Выявлен ли источник распространения заболевания?» в ведомстве решили просто не отвечать. На повторный запрос, где еще раз повторяются те же самые вопросы, ответа пока не было.

Что случилось с ответственными за взаимодействие со СМИ в региональном Роспотребнадзоре, если они не видят прямого вопроса, а вместо серьезного ответа копируют справочную информацию из открытого источника (хотя бы не из «Википедии»), остается лишь догадываться.

Что касается Министерства здравоохранения Новосибирской области, на запрос, отправленный 13 июня, ответ редакция так и не получила (вопреки положенному сроку в 7 дней).

Зато появилась информация, что 25 июня состоится пресс-конференция о ситуации с заболеваемостью менингококковой инфекцией, в которой примут участие главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Хотелось бы надеяться, что хотя бы на этой пресс-конференции ситуация прояснится. Иначе возникает ощущение, что власть пытается что-то скрыть…

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.