Не надо пенять на стихию. Или еще немного о убыли населения

Наводнение в Иркутской области

Вчера ЧС-ИНФО писал о том, что одной из причин катастрофической убыли населения в России можно назвать невыполнение чиновниками своих обязанностей. И вот еще один пример, доказывающий эту мысль. Причиной наводнения в Иркутской области, по мнению эксперта, оказалось состояние русла реки. Его просто не чистили…

Заведующий кафедрой гидрологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета Валерий Земцов уверен, что причина тяжелых последствий паводка в Тулуне (Иркутская область) — состоянием русла реки Ия и поймы.

«Я изучил материалы о ситуации в Тулуне и могу сказать, что при подобных ситуациях многое зависит не от якобы климатических аномалий, как сейчас это подается, а от состояния мостов и дамб. В данном случае видно, что пролеты моста, не рассчитанного на такой паводок, оказались забиты, и уровень воды начал расти. Кроме того, пойма реки также была засорена», — пояснил эксперт. По его мнению, изменения климата, которые сейчас называют аномальными, произошли еще в 1980-х годах. Поэтому необходимо было пересмотреть нормативы по возведению мостов и дамб. «Климат изменился и меняется, поэтому то, что раньше было аномалией, сейчас — обыденность», — считает ученый. По его словам, трагедия в Тулуне по параметрам схожа с ЧП в Крымске в 2012 году (тогда там погибли 156 человек).

Интересно, что, говоря о причинах катастрофической убыли населения в России, ЧС-ИНФО тоже вспоминал наводнение в Иркутской области. Как пример масштабной катастрофы. Теперь же выясняется, что причина этой трагедии — недоработка ответственных лиц. Похоже, так же, как и причина высокой смертности в стране…

Напомним, 28 июня в Тулуне произошел прорыв защитной дамбы, было затоплено 887 домов, в которых проживает 1 771 человек, из них — 251 ребенок. В целом из-за катастрофы в Иркутской области погиб 21 человек. Теперь же становится ясно, что этих жертв можно было избежать…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.