Катастрофическая потеря населения: причины и пути решения. Колонка редакции

демография

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. Вероятнее всего, это заявление “утонет” в информационном потоке, и уже через неделю о ее словах все забудут. А между тем — проблема требует решения. И, что особенно важно, — разностороннего подхода.

Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что естественная убыль населения России за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. По ее словам, главные пути решения этой проблемы — это естественный прирост населения и повышение продолжительности жизни.

Эти слова вице-премьера стоит зафиксировать в сознании людей и власти. Ведь скоро они забудутся в потоке других новостей. Как, почему-то, забылись, например, слова главы ФАС о том, что тарифы ЖКХ в стране завышены в два раза.

А ведь, по сути, впервые демографическая ситуация в России была прямым текстом названа катастрофической. За таким громким словом должно стоять серьезное основание.

Есть же разница между тем, когда появляется лужа и тем, как затопило города в Иркутской области. В обоих случаях требуется реакция власти. Но в первом — это будут местные коммунальщики, которые засыпят лужу. А во втором подключится вся страна: МЧС, волонтеры, чиновники всех уровней. Первый случай — это происшествие. Второй — катастрофа. И в случае с демографией речь как раз о ситуации катастрофической. А значит, к ее решению тоже должна подключиться вся страна.

Конечно, для решения демографической проблемы нескольких месяцев недостаточно. Чтобы повысить рождаемость, надо как минимум девять месяцев. Но шутки шутками, а проблема действительно острая. И прежде всего надо понять — в чем ее причина? А потом определить: какие конкретные действия власти должны последовать для ее комплексного решения.

ЧС-ИНФО уже писал о борьбе с бедностью, которую сейчас пытаются решить лишь с одной стороны. Бедность состоит из двух элементов: слишком маленькие доходы и слишком большие расходы. И власть пытается справиться только с одной из проблем: повысить доходы. Но ведь можно еще и сократить расходы! И наша редакция несколько раз предлагала варианты того, как именно можно это сделать.

В случае с демографией ситуация точно такая же. У проблемы две стороны: низкая рождаемость и высокая смертность. И если с первой бедой государство старается разобраться комплексно, стимулируя семьи заводить больше детей. То со второй работают от случая к случаю. А ведь она не менее, если не более, серьезная.

Причем снижение смертности не всегда требует вложения больших ресурсов. Недавно мы приводили пример Алтайского края, где удалось сократить число летальных случаев после инфаркта и воспаления легких на 30% (!). Причем исключительно за счет грамотного управленческого решения и перераспределения уже имеющихся ресурсов.

То есть все что было нужно — это осознать проблему, подумать над ее решением и, найдя его, проявить волю для воплощения задуманного.

А ведь существует огромное количество различных факторов, которые уносят жизни россиян каждый день, причем в огромных количествах. О многих из них ЧС-ИНФО уже писал неоднократно, последовательно показывая: несчастные случаи не случайны. За каждым из них стоит комплексная проблема, которая требует решения с привлечением власти.

Что же это за “невидимые” проблемы, которые уносят жизнь за жизнью? Одна из них — это пожары в деревянных домах. О том, что надо делать, чтобы жертв в таких пожарах стало меньше, мы уже писали. Но почему-то всерьез эту беду как будто никто не воспринимает. Да, о крупных пожарах, таких как страшная трагедия в “Зимней вишне” — помнят подолгу. Но даже они не могут повлиять на ситуацию с пожарной безопасностью в стране. А что уж говорить о пожарах, в которых погибли один-два человека? По сути, они остаются незамеченными. А ведь такие происшествия случаются чуть ли не каждый день. И, как правило, все время по одним и тем же причинам. Причинам, которые не устраняются…

Другая похожая беда — это гибель детей (и не только детей) при падении из окон многоэтажных домов. ЧС-ИНФО подробно писал о том, какие именно меры могла бы предпринять власть для сокращения подобных случаев. Но пока выходит, что вспоминают о проблеме лишь тогда, когда она снова “постучит в окно”. И забывают, как только информационный шум спадет.

Еще одна типично летняя причина частой гибели людей — это купание в необорудованных местах. В одном только Алтайском крае за неделю утонули 11 человек. Все они купались на стихийных, неорганизованных местах отдыха. Сотрудники МЧС забили тревогу: в регионе не хватает оборудованных пляжей. Есть муниципальные образования, где вовсе нет ни одного официального места для купания. И по закону МЧС не может поставить там спасательный пост даже если место известно. А ведь людям надо где-то отдыхать. И на стихийные пляжи все равно идут.

При этом, опять же, по закону, муниципальные власти обязаны обеспечивать жителей местами для отдыха, в том числе и пляжами. Так почему же никто не следит за тем, насколько хорошо муниципалитеты эту свою функцию выполняют? Куда смотрят надзорные органы, прокуратура, вышестоящие власти? Ведь если бы в районах были оборудованные пляжи со спасателями, вполне возможно, трагедий удалось бы избежать.

Еще один вопиющий случай произошел минувшей ночью в Новосибирской области. Двое мужчин погибли по дороге из одного села в другое. Водитель автомобиля не справился с управлением, после чего машина перевернулась и упала в кювет, наполненный водой. В итоге люди просто утонули. Да, этот случай попадет в статистику смертей в дорожно-транспортных происшествиях. Но причина трагедии — в другом! Не будь в канаве воды, мужчины отделались бы травмами. Но кто-то из местных чиновников не доследил, не счел заполненный водой кювет серьезной проблемой, и страна потеряла еще двух человек. А ведь если бы проблемой занялись те, в чьем ведении она находится, и занялись вовремя — люди остались бы живы.

Да, все описанные ситуации — это лишь маленькие аспекты глобальной проблемы. Но ведь таких факторов десятки и даже сотни. От каждой из подобных причин погибают не тысячи, а десятки человек на регион. Но если суммировать все подобные “мелочи” — потери для страны получаются колоссальные. И это даже если не говорить о том, что каждая жизнь — бесценна. И за сохранение каждой жизни стоит бороться. И не только в больницах и роддомах, но и на улицах городов, на дорогах и пляжах, в частных домах и квартирах.

Выходит, что для решения демографической проблемы недостаточно строить перинатальные центры и поднимать материнский капитал. Нужно исполнять все задачи, которые возложены на власть. Качественно и регулярно исполнять.

Беда в том, что чиновнику, на территории которого произошел очередной несчастный случай, даже в голову не придет сопоставить тот факт, что он не подумал о решении элементарной проблемы, с тем, о чем говорит вице-премьер Голикова. Он не осознает, что канава с водой и падение демографии — это звенья одной цепи. В итоге есть опасность, что все “по ахают”, “по охают” и забудут. Тема уйдет, перекрытая другими информационными поводами, чиновники сосредоточатся на текущих задачах и о необходимости комплексного подхода к проблеме — во всех сферах и на всех уровнях одновременно — снова забудут.

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *