Совсем не райский «Эдем»

Суд постановил приостановить деятельность ТЦ «Эдем» в Новосибирске. Как на это повлияло убийство и при чем тут «Зимняя вишня»?

Уже второй раз за две недели торговый центр «Эдем» оказывается  во внимании силовых ведомств. В первый раз молодой человек, узнав о другом парне своей девушки, застрелил сначала его, а затем себя. Перестрелка происходила в кафе, около десяти часов вечера, когда народа в залах еще достаточно много. Достаточно для того, чтобы выявить проблемы, которые возникли при проведенной эвакуации. Этой проблемой занялись МЧС с прокуратурой, которые выявили множественные нарушения, в том числе: недостаток выходов на кровлю; двери двух эвакуационных выходов закрыты на замки; в залах кинотеатра и на лестничной клетке нет оповещения людей о пожаре.

Пятого июля состоялся суд, решением которого «Эдем» должен приостановить свою деятельность до устранения всех неполадок. Тем же днем в Москве состоялась пресс-конференция с участием директора департамента надзорной деятельности МЧС, где он заявил, что спустя год и три месяца с момента трагедии в «Зимней вишне» они «выявили около 85 тысяч торговых центров и иных схожих с ними объектов… более 28 тысяч из них построены с нарушениями норм законодательства о противопожарной безопасности, в 2,5 тысяч (случаев) не обеспечено противопожарное расстояние от других зданий, в еще в двух тысячах не обеспечен должный проезд противопожарной техники и нет площадки для разворота».

И казалось бы – проведена масштабнейшая работа по выявлению нарушений безопасности, которые могут повлечь за собой в случае ЧП сотни смертей. А теперь «следите за пальцами»: 74 объекта приостановлены, на 500 ведутся работы. А где же те тысячи, куда не смогут проехать пожарные машины и где есть возможность огню перекинуться на соседние здания? В конце концов, беря частный случай «Эдема»: как он прошел проверку с серьезнейшими нарушениями, и почему они нашлись? Или может на них обратили внимание только после того, как «припекло»?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *