Земля для многодетных: новый взгляд на старую проблему

земля для многодетных

Многодетные семьи Новосибирска продолжают бороться за свои права. ЧС-ИНФО уже писал, как объединившаяся родительская общественность пытается добиться изменений в законодательство, чтобы облегчить жизнь многодетных. Недавно активисты снова встретились, чтобы выработать пути решения жилищного вопроса.

На прошлой неделе в Новосибирске по инициативе общественной организации многодетных семей «Вектор» прошло заседание Дискуссионного клуба на тему «Проблемы многодетных семей Новосибирска и пути решений». Главным вопросом стала инициатива Егора Францева о предоставлении земель под индивидуальное жилищное строительство или под дачи.

Его идея базируется на вопросе: почему никем не занятая по много лет земля на территориях муниципальных образований, в дачных кооперативах, предназначенных для застройки, а также на пустующих сельхозземлях, не выделяется льготным категориям граждан (в частности, многодетным семьям), которые больше десяти лет организованно стоят в очереди? Егор Францев подобрал целый список мест со свободной землей, где можно, а иногда даже и нужно, выделять участки под застройку и ведение хозяйства для семей.

Основной ответ властей: «Земли много, но на создание необходимой инфраструктуры нет средств». Но стоит учесть, что при выделении земли под дачи (в отличие от жилья), строительство школы, садика и медпункта не обязательно. Поэтому необходимо, прежде всего, исследовать действующие дачные общества на наличие свободных участков.

Однако тут же встает вопрос: как передавать землю? Ведь основная ее часть находится в собственности. Для решения этой проблемы был предложен метод «кнута и пряника».

«Пряник» — необходимо более активно использовать метод государственно-частного (муниципально-частного) партнерства. Таким образом стимулировать собственников больших земельных участков к развитию территорий. Если и создавать инфраструктуру, то для большого количества жителей. Таким образом, чем больше жителей, тем больше в выгоде органы местного самоуправления.

«Кнут» же подразумевает противоположную тактику. Хозяйства, кооперативы или частные лица, не использующие земли, которые можно было бы выделить нуждающимся, будут оштрафованы, а участки отобраны через суд. По информации Егора Францева, в законе предусмотрено несколько причин, по которым неиспользуемая земля может быть изъята, а также штрафные санкции за неиспользование земельного участка и использование его не по целевому назначению.

Некоторые земли, которые даже уже готовы для застройки, еще не снабжены газом и электричеством, которое тоже надо проводить. Естественно, за счет государства. Необходимо просить у федерального центра целевые средства на строительство коммуникаций. Но не стоит думать, что на это нужны такие уж большие деньги, поскольку точки подключения находятся не далеко.

Тем более что инфраструктура для одного участка земли может послужить основой для 200-1000 семей. На начальном этапе необходима лишь воля властей. В дальнейшем нужно понимать, что любой поселок населенный людьми, как живой организм способен развиваться самостоятельно. Отдельно стоит изучить возможность предоставления льготных целевых кредитов для граждан, получивших земельные участки для строительства жилья, а так же субсидий и компенсаций.

Чтобы «разгрузить» государственные органы при решении этой непростой задачи, Егор Францев предложил создать инициативную группу, которая бы в первую очередь выявляла участки для возможного расселения и/или застройки. Не исключается и расширение функций этой группы, чтобы максимально облегчить работу властей. Ведь только работая в такой тесной связке (власть — льготники) можно сдвинуть наконец эту проблему с мертвой точки.

Если эта инициатива «выстрелит» мы получим сокращение очереди граждан льготных категорий, претендующих на получение земельного участка. Причем участки они будут получать на действительно подходящих территориях, выбранных инициативной группой. Группой, состоящей из таких же людей, как и сами граждане. Группой, которой они смогут доверять.

Во-вторых, данная инициатива позволит увеличить население пригорода и объемы строительства. Что в свою очередь приведет к улучшению общей ситуации в садовых сообществах и кооперативах. И, наконец, это — развитие территорий. Развитие, которое, в планах, не будет останавливаться. В итоге такая поддержка сделает создание многодетных семей более популярным и приведет к демографическому росту.

Эти и другие предложения представители родительской общественности планируют озвучить на встрече с министерством труда и социального развития Новосибирской области, которая состоится 18 июля. Среди важных тем, которые предлагают поднять общественники: отмена заявительного и компенсационного порядка назначения и предоставления льгот (в том числе через законодательную инициативу на федеральный уровень); разделение понятий кровная и опекунская многодетная семья; трудоустройство и занятость для многодетных родителей. Ранее ЧС-ИНФО подробно писал об этих и других проблемах данной категории граждан.

Даниил Носов


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Одно и то же мусолят-мусолят, а проблема выделения участков всё равно не решается.