Главное не как вырастет тариф, а что будет дальше

СГК

В Новосибирске планируется очередное повышение тарифов на тепло и, соответственно, очередные протесты, которые уже окрестили «второй тарифной войной». Но что на самом деле стоит за желанием ресурсоснабжающей организации поднять цены? Свою точку зрения на данный вопрос ЧС-ИНФО высказал Исполнительный директор промышленного кластера «Цифровая энергетика» Алексей Шибанов. 

Напомним, тарифы на тепло в Новосибирске с 1 июля поднимаются на 7,2%, а не на 3,2%, как было изначально запланировано в Приказе регионального департамента по тарифам. Департамент был вынужден поднять тариф сверх ожидаемого из-за решения ФАС, которое было принято после жалобы Сибирской генерирующей компании. Правительство региона планирует его обжаловать, но перспектива у дела пока туманная. Между тем ресурсоснабжающая организация упирает на сильный износ тепловых сетей, особенно в Новосибирске, и на необходимость вложить средства в их модернизацию.

Общественные активисты уже запланировали протестные акции, первая из которых состоится 5 августа. Напомним, в 2017 году попытка резко повысить тарифы на тепло на 15% привела к серьезным протестам и в итоге решение отменили. Эту историю даже связывают с отставкой бывшего губернатора Владимира Городецкого. Новая протестная волна обещает тоже быть активной, тем более что на горизонте выборы мэра Новосибирска.

Политизировать экономику в Сибири любят. Но что же на самом деле кроется за желанием СГК повысить цены на тепло? Есть мнение, что игра эта – куда более серьезная, чем может быть представлено на любой акции протеста.

Исполнительный директор промышленного кластера «Цифровая энергетика» Алексей Шибанов уверен, что повышение тарифа на 7,2% в этом году – лишь первый шаг. И находится он в русле общей стратегии предприятия. Стратегии на полную реконструкцию системы теплоснабжения Новосибирска.

Поэтому, по его мнению, общественности и власти надо сосредоточить свое внимание вовсе не на сегодняшнем росте тарифа на несколько процентов. А на понимании того, как будут приниматься в Новосибирске все последующие решения по поводу теплоснабжения.


Надо сосредоточить внимание не на сегодняшнем росте тарифа на несколько процентов, а на том, как будут приниматься все последующие решения по поводу теплоснабжения.


Напомним, Сибирская генерирующая компания в прошлом году представила инвестиционную программу, согласно которой в развитие тепловых и электрических сетей и станций компании планируется вложить до 50 миллиардов рублей. В том числе, тогдашний гендиректор компании Михаил Кузнецов заявлял, что видит, куда вложить 16 миллиардов рублей в Новосибирске и 9 миллиардов – в Барнауле. Тогда же компания заговорила о переходе к так называемому механизму «альтернативной котельной» при расчете и обосновании тарифов, уже примененному в частности, в Кузбассе. Ведь инвестиции, если это привлеченные средства, надо возвращать.


Справка ЧС-ИНФО:
Альтернативная котельная — это формула, которая позволяет рассчитать стоимость создания источника тепла и определить, во сколько будет обходиться его тепловая энергия, с учетом как затрат на ее производство, так и инвестиций в строительство. 


«С момента заявления своей программы все решения, особенно тарифные, СГК выстраивает в рамках высказанной стратегической инициативы, — поясняет Алексей Шибанов. — Чтобы привести объем предполагаемых инвестиций к экономически обоснованному и целесообразному и получить осязаемый период их возврата, необходимо, чтобы эти деньги были каким-то образом учтены в полном объеме в производственной деятельности компании. То есть, должно произойти слияние инвестиционной и производственной программ. Благодаря этому можно легко просчитать темп роста тарифов и их окончательную величину. Делается это при помощи методики «Альтернативная котельная», позволяющей сформировать предельное значение этого тарифа.

При этом, по словам Алексея Шибанова, не важно, когда эта методика будет официальна принята в Новосибирске: сейчас или позже. Поскольку, даже не оформляя полностью ее утверждение, генерирующая компания уже закладывает в тарифы необходимые цифры, соразмерные использованию «альткотельной», считая свои действия обоснованными по закону.

Чтобы выйти на тариф, регламентированный по данной методике, не одним махом, а в течение какого-то времени, необходимо удвоить темпы роста цен в сравнении с инфляционными ожиданиями и постановлением правительства (3-4%). «СГК не планирует никаких «шоковых» решений, но в механизм экономического взаимодействия с потребителем уже закладывает тот уровень цен, на который она собирается ориентироваться по истечению срока выхода на предельные значения. Он составит примерно десять лет, — объясняет Шибанов. — Смысл в том, что по истечению этого срока компания выйдет на двукратное увеличение тарифов по отношению к сегодняшнему дню. И, при жестком бюджетировании всех остальных затрат, дополнительную инвестиционную долю в тарифе она в итоге получит. Поэтому уже сейчас инвестор может привлекать ресурсы для модернизации теплосетей «в долгую», рассчитывая, что через 5-6 лет нужная сумма накопится и привлеченные средства вернутся».


Через десять лет тариф на тепло в Новосибирске будет в два раза выше, чем сегодня


По мнению эксперта, сегодня уже не важно, кто с кем судится, и кто против чего протестует. Важно, что власть не высказалась категорически против стратегической инициативы СГК. А значит, рано или поздно на территории города будут действовать тарифы, которые необходимы генерирующей компании.

Дело в том, что в рамках существующей на сегодняшний день схемы теплоснабжения Новосибирска не предусмотрены изменения стратегии развития главной теплоснабжающей компании. Она остается ведущим источником тепла, а значит речь теперь только о том, когда СГК закончит реконструкцию собственной сети и займется расширением зоны влияния.


Справка ЧС-ИНФО:
Публичные слушания по рассмотрению проекта актуализации схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2034 года (актуализация на 2020 год) состоялись 20 июня 2019 года. Она была разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» и размещена мэрией города Новосибирска на сайте департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.


«При актуализации схемы так и не поменяли основную стратегию, — отмечает эксперт. — Ориентируемся по-прежнему на централизованные источники тепла ведущей теплоснабжающей компании города – СибЭКО — СГК. Вопрос о распределенной теплоэнергетике пока не ставится. А значит «монополист» будет использовать все доступные возможности, чтобы вернуть свои инвестиции».

Кстати, в последние годы в Новосибирске стали закрывать устаревшие котельные. Особенно те, которые отапливают социальные объекты, а также экономически не выгодные. «В прошлом году СГК проявила инициативу по массовому отключению котельных, — напоминает Шибанов. — Причем уже безотносительно к эффективности их работы. Они просто подобрали те зоны, на которые им будет проще всего выйти. В 2018 году было предложено переключить на  сети СибЭКО потребителей 61 котельной, среди которых оказались современные, недавно построенные газовые котельные с высокими показателями эффективности! Вот только объяснить собственникам, почему они должны ликвидировать свои объекты, не удалось. Поэтому в актуализированной схеме теплоснабжения эти источники оставили». По мнению эксперта, сохранить их удастся лишь до тех пор, пока СГК модернизирует собственное хозяйство. Но сразу после этого вопрос об оптимальном размещении источников энергии снова встанет. Ведь компании надо будет расширять зону влияния.

«К сожалению, при начальной разработке схемы теплоснабжения и ее последующей актуализации вопрос о том, какая система будет эффективнее, даже не стоял, — заметил эксперт. — Но это вопрос не к СГК. Ведь задание на то, какой будет схема, должен давать город. И решение по этому поводу должен принять город. И отвечает за безопасность системы теплоснабжения город. На его территории работает теплоснабжающая компания, и по его заданию разрабатывается схема теплоснабжения».

При этом, по словам Шибанова, в актуализированной схеме не учитываются и многие более мелкие, но не менее важные вопросы. Например, об оптимальном размещении пиковых котельных (таких, которые включаются только при температуре ниже 20-25 градусов как дополнительные источники мощности). «На каких условиях они должны работать? Каким должно быть оптимальное размещение? Кто должен быть владельцем этих котельных? Как они должны быть включены в баланс?» — задается вопросами Шибанов. По его словам, сегодня эти решения принимает СГК, руководствуясь не оптимальным для города вариантом, а собственными стратегическими интересами и техническими возможностями. Именно поэтому пиковые котельные размещаются на территории ТЭЦ. «Мы получаем еще большую централизацию и еще большие сложности в работе системы распределения, — поясняет эксперт. – Ведь тогда вся магистральная сеть должна быть рассчитана не только на нормальный режим, но и на пиковые нагрузки. А это значит, что трубы должны быть больше. Следовательно и затраты на модернизацию теплосети – выше». По его мнению, проблема в первую очередь в том, что задача выработать оптимальное решение даже не была обозначена.

«На мой взгляд, конфликт гораздо более глубинный и существенный, чем процент роста тарифа на сегодня, — подытоживает Алексей Шибанов. — Главный вопрос в том, что необходимо не просто выслушать предложение инвестора. Надо четко сформулировать позицию заказчика, которым является город. И эта позиция должна быть прописана в основном регулирующем систему документе – в схеме теплоснабжения Новосибирска».

Пока же, к сожалению, все протесты против роста тарифов сводятся к простому сотрясанию воздуха «за все хорошее и против всего плохого». А между тем, бремя от повышения цен понесут, прежде всего, простые граждане. Те самые, с бедностью которых так призывал бороться президент страны. И, как мы уже неоднократно отмечали, главная причина организованного возмущения людей в данном случае – не безвыходная экономическая ситуация. А, с одной стороны, желание одних – безответственных, «попиариться» на сложностях, с другой стороны,  нежелание других, ответственных, глубоко вникнуть в проблему и выработать решение, оптимальное для всех.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Да понятно что СГК старается ради модернизации и выхода на современнейшие уровни экологических требований к оборудованию. Это здорово что им не всё равно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *