Дым ушел, огонь остался

лесные пожары

Дым от пожаров в Красноярском крае покинул Новосибирск и другие города Западной Сибири. Но сибирские леса по-прежнему горят.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, 29 июля в Новосибирске утром местами еще сохраняется небольшая дымка. На выходных отмечалось ухудшение видимости в дымках до 1-2 километров. Но в целом ситуация стабилизировалась: на небе снова появилось яркое солнце, а люди перестали задыхаться. То же самое касается прогнозов по Томской области, Алтаю и Кузбассу. Смог от горящего леса покинул эти города.

При этом 28 июля Казахстанские метеорологи зафиксировали в некоторых регионах республики превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе – все из-за тех же лесных пожаров. В ряде областей Казахстана сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Некоторые аэропорты даже вынуждены были пересмотреть расписание.

Между тем, граждане солидарно выступают за введение по всей территории Сибири режима ЧС. 25 и 26 июля в Новосибирске прошло несколько одиночных пикетов по этому поводу. А в Алтайском крае активисты ЛДПР даже изготовили импровизированное чучело чиновника, которое пообещали сжечь на протестной акции. Людей сильно возмутило высказывание власти о том, что тушить леса экономически невыгодно. Новосибирский журналист записал по этому поводу видеообращение к власти. А петицию с требованием ввести в Сибири режим ЧС на момент публикации подписало 287 544 человек.

На данный момент режим ЧС введен, но только в тех регионах, где непосредственно действуют лесные пожары – в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия и одном районе Республики Саха (Якутия).

Согласно оперативным данным на 29 июля (9:00), в Красноярском крае в авиационной зоне зарегистрировано 12 лесных пожаров общей площадью 6,9 тысяч гектаров (в Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах). Возгорания в регионе тушат более 600 человек, в том числе специалисты федерального резерва, задействовано более 30 единиц техники. Причиной пожаров стали сухие грозы.

Также продолжаются пожары на отдаленных и труднодоступных территориях – таких пожаров 71 на площади 978 тысяч гектаров. По информации правительства края, там практически нет населенных пунктов и ценных лесов.

В Иркутской области к утру сегодняшнего дня действуют 34 возгорания на площади 48 049 гектаров. На ликвидации пожаров 28 июля работали 258 парашютистов-десантников, 215 специалистов лесной охраны, 342 мобилизованных гражданина. К тушению привлекались 182 единицы техники.

В целом на территории России зафиксировано более 480 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,7 млн га. 360 из них  (2,6 млн га) – в труднодоступных местах.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.