В Сибири предлагают ввести режим ЧС

Дым над Новосибирском

Пожары в Красноярском крае и Иркутской области продолжаются, а дым от них по-прежнему застилает небо Западной Сибири. Жители СФО уже задумались о необходимости введения режима ЧС.

По данным на вчерашний день в Иркутской области и Красноярском крае горит около 1,3 миллионов Га леса. 23 июня на совещании в правительстве Красноярского края сообщили, что на тушении огня работают 430 человек и 18 единиц техники. В авиационном патрулировании задействовано восемь воздушных судов. В основном пожарные занимаются защитой населенных пунктов, чтобы не дать огню перекинуться на них.

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости – задействовать средства резервного фонда Правительства Красноярского края», – поясняет действия пожарных председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Карта лесных пожаров в Сибири 25 июля
Карта лесных пожаров в Сибири 25 июля

При этом граждане таким положением дел явно не довольны. На сайте change.org появилась петиция с требованием ввести режим ЧС по лесным пожарам на всей территории Сибири. На момент публикации ее подписали 77 726 человек.

«Уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске. В Красноярске люди ходят в масках», — говорится в тексте. По мнению авторов петиции, введение режима ЧС позволит привлечь в регионы дополнительные средства и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров.

Новосибирск, 25 июля
Новосибирск, 25 июля

Западно-Сибирский гидрометцентр сообщает, что в Новосибирской, Кемеровской области и Алтайском крае сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, по причине чего отмечаются  неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности.

При этом, по данным Службы МОС за 23-24 июля превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Новосибирска не обнаружено. Специалисты отмечают, что опасности для здоровья жителей Новосибирской области дымка не представляет.

Однако индекс качества воздуха (наиболее распространенный в мире метод оценки атмосферного воздуха, основанный на мониторинге нескольких показателей) уже несколько дней остается на уровне восьми баллов в Новосибирске и в Томске. А в Советском районе Новосибирска – даже девять баллов. Тогда как, например, в июне этого же года индекс на этих же территориях составлял всего один – максимум два балла.

Есть надежда, что дым покинет западную Сибирь, когда изменится ветер. Скорее всего, это произойдет на выходных.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.