Первые результаты борьбы с бедностью

бедность

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3%. В аналогичный период прошлого года он составлял 13,9%. Судя по этим данным Росстата, программа по борьбе с бедностью в стране идет не по тому пути.

По информации Росстата, 20,9 миллиона человек (14,3% от общего населения России) живут за чертой бедности. Доходы этих людей — ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 10 753 рубля.

Численность бедных россиян выросла на полмиллиона человек.

Объясняя показатель, ведомство ссылается на то, что  размер прожиточного минимума вырос сильнее, чем индекс потребительских цен. Величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2%, а инфляция составила 5,2%. К тому же, по словам экспертов, первый квартал каждого года является наиболее «слабым» по доходам и показывает самый высокий показатель бедности.

Но выглядит это все равно странно. За первый год, когда в стране по требованию президента начали активно бороться с бедностью, она только выросла! Может быть, потому что выбран неправильный путь решения проблемы?

ЧС-ИНФО многократно писал: борьба с бедностью – это не только дотации для малоимущих. Это – в первую очередь – сокращение расходов населения. Уменьшение размера обязательных платежей: тарифов ЖКХ, цен на транспорт, лекарства, продукты и прочее. Но почему-то пока все эти цифры только растут…

В такой ситуации действительно не стоит удивляться, когда люди начинают выходить на улицы. Ведь власть просто не слышит не только народ, но даже собственные ведомства. Не видит не только настоящих проблем, но и путей решения, которые ей предлагают.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Об этом Глава государства сказал во время совещания по проведению индексации пенсий. Сегодня мы можем отметить, что первым результатам реформ, наконец, можем радоваться. Двенадцать кварталов подряд идет экономический рост. Экономический рост в 2018 году составляло 3,4%. Укрощена инфляция, сокращен дефицит бюджета, наполнены золотовалютные резервы , отметил Порошенко. По его словам, совместно с Премьер-министром Владимиром Гройсманом, Правительством и Верховной Радой были разработаны шаги, которые на сегодняшний день дают первые результаты в борьбе с бедностью. Петр Порошенко подчеркнул, что получатели субсидий дополнительно к пенсиям теперь получат и деньги. И теплый февраль, и мы надеемся теплый март, даст возможность сегодня сэкономленные средства на энергосбережении, на экономном энергопотреблении оставить в кармане пенсионера. Это моя и Премьер-министра и Правительства логика экономический рост каждый должен почувствовать на собственном кармане. необходимо выполнять патерналистскую, социальную функцию государства , сказал он. Сегодня мы представляем вторую позицию, но запланирована она была заранее. Еще в 2018 году, когда мы проводили пенсионную реформу, было четко отмечено что с 1 марта состоится индексация пенсий , сказал Президент и добавил, что для военных пенсионеров такое повышение уже произошло. Глава государства также отметил, что политические оппоненты называют такие действия политическим подкупом. В то же время он отметил: Наши оппоненты говорят, что это подкуп. Да подкуп. Мы все последующие 5 лет, в рамках нашей борьбы с бедностью, будем подкупать пенсионера, увеличивая им пенсии; людей труда, увеличивая им зарплаты; семьи многодетных матерей, увеличивая им помощь. Это наша стратегия борьбы с бедностью. Но не пустыми обещаниями, а уже выполнением сделанной большой работы .

  2. Особенно классно правители придумали (аферу) и реализовали (сбор денег) «мусорный тариф». Очевидно, что используемый сейчас тариф в разы (от 3 до 9 раз) превышает реальные расходы на вывоз и утилизацию ТБО/ТКО. Это легко проверяется сравнением расходов населения (через данные в УК, ТСН) до и после принятия этого тарифа.