Народ хочет, чтобы его слышали

протест

Фото: ИА «Красная весна» (rossaprimavera.ru)

В то время как в Новосибирске в качестве кандидата в мэры официально зарегистрирован координатор местного штаба Алексея Навального, сам оппозиционный политик госпитализирован после протестов в Москве. Эксперты ждут сакральной жертвы. А между тем важно понимать: власть во многом сама спровоцировала протест!

В Новосибирске на выборы мэра официально зарегистрировали 17 кандидатов. Это так же много, как в 2014 году. Среди претендентов на пост градоначальника представители множества партий, в том числе и малоизвестных. Не выдвинула своего представителя лишь «Единая Россия» (по предварительной договоренности с действующим мэром, представляющим КПРФ). В числе зарегистрированных оказался и координатор местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Сергей Бойко. Он выступал как самовыдвиженец и сумел собрать необходимое количество подписей. Горожане и политологи до последнего сомневались, что Сергея Бойко до выборов допустят, а его сторонники заранее подали уведомления о протестных акциях.

Глядя на такой разнообразный список кандидатов, участники процесса прозвали Новосибирск «витриной российской демократии». Вот только то, чего не случилось в Сибири, случилось в Москве.

27 июля в столице России прошла несогласованная акция за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму. Часть организаторов были подвергнуты административному аресту еще за несколько дней до намеченной акции — за призывы участвовать в незаконных массовых мероприятиях. Но люди все равно пришли на площадь в назначенный час.

Сразу обратим внимание на явно провокационный характер мероприятия. Эксперты информационного агентства «Красная весна» (организовано политологом Сергеем Кургиняном – одним из главных экспертов по противодействию «оранжевым» сценариям) отмечают, что еще ночью «провокаторы» фотографировали места расположения сотрудников Росгвардии и именно эти люди одними из первых прибыли в центр Москвы за несколько часов до начала акции. А позже МВД выяснило, что более 600 задержанных за нарушение общественного порядка правонарушителей не являются жителями столицы. То есть они приехали на заранее подготовленную акцию специально, не смотря на то, что касалась она, прежде всего, именно Москвы. За свой счет покупали билеты активисты, или же им кто-то помог – неизвестно.

протест
Фото: ИА «Красная весна» (rossaprimavera.ru)

С самого начала акция встретила активное сопротивление со стороны правоохранительных органов: часть улиц перекрыли «живым щитом» и аккуратно вытеснили протестующих в переулок. Позже противостояние усилилось: участники начали бросать камни в полицейских, пошли на открытые провокации.

При этом наблюдатели заметили, что журналистов на мероприятии оказалось чуть ли не больше, чем самих протестующих. По данным МВД Москвы, в несогласованном мероприятии пеняли участие порядка 3,5 тысяч человек, из которых около 700 — журналисты и блогеры.

Важно отметить, что протестующие, за что бы они ни боролись, действительно нарушили закон. Причем нарушили весьма серьезно. Вот лишь краткий список правонарушений: избиение сотрудников полиции, снос ограждений, блокировка движения транспорта, сопротивление при аресте. Также протестующие забрасывали ОМОН пустыми бутылками и использовали газовые баллончики против сотрудников Росгвардии (на данный момент известно как минимум о двоих сотрудниках Росгвардии, которые получили ожоги глаз от перцового газа). СМИ также сообщали, что протестующие при попытке прорвать оцепление в сторону мэрии в Столешниковом переулке использовали взрывпакеты. Не осудить такие действия просто невозможно.

В итоге было задержано 1 373 человека (по информации МВД). Точное же число участников акции назвать сложно, ведь они сразу были разбиты на несколько групп. Но можно уверенно сказать, что такого активного и масштабного по последствиям протеста Россия не видела со времен Болотной – то есть больше семи лет.

протест
Фото: ИА «Красная весна» (rossaprimavera.ru)

28 июля оппозиционер Алексей Навальный был экстренно госпитализирован с диагнозом «острая аллергическая реакция» (до этого он находился в спецприемнике). Западные издания и каналы (такие как The New York Times, The Guardian, Independent, CNN, BBC и Sky News) со ссылкой на мнение врача-офтальмолога Анастасии Васильевой (опубликованное на ее странице в Фэйсбуке) пишут, что нельзя исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего «третьего лица». При этом некоторые СМИ даже вспоминают о судьбе другого оппозиционера — Бориса Немцова (который был застрелен в Москве в 2015 году). Таким образом западные журналисты как бы ставят Навального в один ряд с другими «жертвами путинского режима». Кстати, Евросоюз уже успел осудить задержание протестовавших в Москве, поскольку «это поставит под угрозу свободу самовыражения во всем мире».

Да, от подобных акций, как правило, вреда больше, чем пользы. Они портят международный имидж России, накаляют внутреннюю обстановку, на них могут пострадать люди. Сейчас неизвестно, кто именно стоял за раскачиванием протеста в этот раз, насколько серьезно готовилась акция и была ли она профинансирована со стороны. Но важно не только это…

Важно еще и то, почему граждане России так активно используют такой инструмент, как публичные протесты? Можно обратить внимание, что по любой – даже не очень значительной – проблеме люди стараются выходить на улицу (это доказывают многочисленные местные митинги против застройки или вырубки леса, голодовки обманутых дольщиков и другие акции в регионах).

Дело в том, что, как показывает практика, другие способы общения просто не понимает… сама действующая власть!


Власть в России не слышит народ до тех пор, пока он не выходит на улицу


Власть игнорирует любые попытки донести до нее информацию. На официальные письма, запросы и обращения отвечает отписками. Выступления в СМИ или социальных сетях – игнорирует. На встречах с гражданами делает «умное лицо». И попросту не слышит людей!

Например, когда тот же Алексей Навальный выпустил фильм о коррупции со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, вместо того чтобы хоть как-то ответить, провести разбирательство или подать на автора ролика в суд, власть просто сделала вид, что ничего не было.

Единственная возможность расшевелить власть и указать на проблему – это выйти на улицу. Тогда мнение действительно оказывается услышанным (а порой и решение меняют, как было с ростом тарифов на тепло в Новосибирске). Не даром один из основных показателей, по которым федеральная власть оценивает эффективность региональной – это количество публичных протестных акций.

Вот и выходит, что протестные акции власть провоцирует сама. Потому что игнорирует мнение простых граждан. Делает вид, что их нет до тех пор, пока они не выходят на площадь с плакатами (или еще хуже – с камнями и газовыми баллончиками). Ведь народ хочет, чтобы его слышали, чтобы с ним считались. А самые радикально-настроенные граждане рано или поздно оказываются на улицах. И не стоит рассчитывать на то, что их мало. Особенно учитывая, что с таким подходом их становится только больше…

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *