Пожары в Сибири наконец-то решили тушить

лесные пожары

Режим ЧС в связи с лесными пожарами введен в четырех регионах России, два из которых находятся в Сибири. Хотя территория пожаров лишь немного превышает по объемам прошлогоднюю, пока погодные условия способствуют ее увеличению и распространению дыма на окружающие территории. Поэтому МЧС России решило всерьез заняться тушением.

Режим ЧС введен в четырех субъектах РФ, а особый противопожарный режим — в 44-х. Дым от пожаров был зафиксирован в ряде городов Урала и Поволжья, а также дошел даже до Казахстана.

Такая масштабная проблема не смогла обойтись без политизации. ЧС-ИНФО уже писал, что по всей Сибири проходят небольшие публичные акции, выпускаются видеообращения, в некоторых регионах активизировались различные политические силы, желая «пропиариться» на трагедии. Это и не удивительно – людям проблема действительно близка. Петицию за введение режима ЧС на всей территории округа на момент публикации подписало 637 589 человек (причем не только сибиряки, ведь ссылку разместили в популярнейших интернет-пабликах). Но порой желающие политизировать этот вопрос доходят до бреда.

лесные пожары

С одной стороны, любители теории заговора пытаются доказать, что леса подожгли специально, чтобы скрыть следы незаконной вырубки деревьев китайцами. Вот только сторонники этой идеи забывают, что в этом году масштабные лесные пожары наблюдаются не только в России. Горит также Канада и Аляска. По мнению экспертов, этому способствуют погодные условия.


По данным европейской службы мониторинга атмосферы CAMS, огнем охвачены огромные территории на севере Канады, в Гренландии и в США, на Аляске, а также в России. За Полярным кругом зафиксировано уже более 100 особо крупных лесных пожаров. Этому способствуют аномально высокие температуры в арктических широтах. По мнению ученых, масштабы пожаров в этом году довольно серьезные. В частности, горит тундра в труднодоступной части Аляски (порядка 200 пожаров). Этой весной там было необычайно тепло (начало ледохода оказалось самым ранним за последние сто лет), поэтому растительность быстро высохла и стала легковоспламеняемой.  


С другой стороны, любители везде увидеть «американский след» говорят, что о лесных пожарах и о застилающем города дыме вообще нельзя говорить. Ведь тему уже поднимают на канале ВВС. А значит, раздувать этот вопрос – всё равно, что лить воду на мельницу врага.

ВВС

Беда в том, что и те и другие любители «теории заговора» лишь отвлекают от главного вопроса: как побороть стихийное бедствие?

По-прежнему популярной остается мысль о том, что тушить пожары вдали от населенных пунктов бессмысленно, ведь для природы это явление естественное. Например, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил: «То, что касается зоны контроля, — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги…, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

Однако на федеральном уровне проблему наконец-то признали действительно серьезной. Вчера на канале МЧС России был размещён официальный комментарий первого заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна. Он сообщил, что на сегодняшний день в России горит уже около трех миллионов гектаров тайги (почти 500 очагов) и тенденция идет на увеличение. По его словам, из космического мониторинга видно: циклоны обходят места пожаров, а значит, спасительных дождей в ближайшее время не предвидится. Происходит это поэтому, что чем больше очаг пожара, тем сильнее он блокирует влагу. Не смотря на то, что угрозы населенным пунктам сейчас нет, дым распространяется на большие территории, что может влиять на здоровье людей, мешает работе аэропортов и экономике в целом.

Лесные пожары видно даже из космоса
Лесные пожары видно даже из космоса

В связи с этим министром МЧС принято решение об усилении группировки тушения. По расчетам экспертов, для эффективного тушения пожаров необходимо задействовать группировку порядка 15 тысяч человек (и это только в трех субъектах РФ). Пока команду авиалесоохранны планируется увеличить лишь до четырех тысяч человек, но этого не достаточно. Министерство ищет возможности для увеличения численности до необходимого объема. Сейчас составляется план оптимального применения авиации, изыскиваются дополнительные силы и средства, чтобы в ближайшее время решить поставленную министром задачу.

«Задача стоит в ближайшее время локализовать и ликвидировать эти пожары», — заявил Александр Чуприян.


Задача — локализовать и ликвидировать пожары


При этом он отметил, что тушение пожаров — это всегда убыточное явление, но в сложившейся ситуации экономические аргументы уже не применимы.

Между тем, пожары пусть понемногу, но все-таки тушат. Так, 29 июля в Иркутской области ликвидировано шесть пожаров на площади 1 976 га. На утро 30 июля в локализованное состояние перешли 11 возгораний (6 856 га). Действующими остаются 46 пожаров, 28 из которых — в зоне контроля (30 334 га).


Справка ЧС-ИНФО:
Зоны контроля – это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. В таких лесных зонах проводится только космический мониторинг пожаров – они находятся вне зоны авиапатрулирования. К таким территориям относится порядка 49% земель лесного фонда (в основном в Сибири и на Дальнем Востоке).


В Красноярском крае за прошедшие сутки ликвидировано 14 лесных пожаров в Эвенкийскоми и Абанском районах на общей площади 19,8 тысяч га (в том числе 11 очагов возгораний в зоне контроля). По оперативной информации на 9:00 30 июля в авиационной и наземной зоне зарегистрировано 17 лесных пожаров (3,2 тыс. га). А в труднодоступных зонах – еще 80 (1 млн га). Пока планируется тушить четыре из них. Один такой пожар уже удалось ликвидировать и еще один – локализовать.

лесные пожары

Если пожары в Красноярском крае и Иркутской области – в основном естественного происхождения (их причиной стали сухие грозы), то в других регионах Сибири леса загораются по вине людей.

Так, в Томской области только за минувшие выходные произошло три лесных пожара (3,8 га) и все – по вине местного населения. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе потушили 109 лесных пожаров на площади 1 290,29 га.

Напомним, что на этой неделе в Сибири установилась жаркая погода. Поэтому выросла и пожароопасность. Западно-Сибирский гидрометцентр предупреждает, что высокая пожароопасность 4 класса до 31 июля сохранится в Чановском и Татарском районах Новосибирской области, а в Краснозерском, Баганском и Чистоозерном районах — чрезвычайная пожароопасность (5 класса). Также остается вероятность лесных пожаров в Каргасокском районе Томской области, Яйском, Крапивинском и Мариинском районах Кемеровской области. Чрезвычайная пожаропасность наблюдается в нескольких районах Алтайского края, где прогнозируется аномальная жара свыше +35 градусов. Такая же температура будет в Республике Алтай, но там синоптики пока не говорят о пожароопасности.


Помните:

пожар

  • Нельзя оставлять мусор пропитанный бензином, маслом, керосином (в том числе обтирочную ветошь), и тем более бросать в лесу не затушенные окурки или спички;
  • В сухую погоду разрешается разжигать костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой, а также на уже готовых кострищах;
  • Все горючие предметы необходимо убирать от огня на расстояние более полуметра, всегда надо держать вблизи воду для экстренного тушения костра;
  • Причиной возгорания могут стать: смолистые деревья, густая трава, мох, лишайник;
  • Для розжига лучше всего использовать: кусочки сухой древесной коры, сухой мусор и бересту, сухой камыш, папоротник, лишайник, мох, мелкие веточки. Лучше не использовать сухую хвою – она разлетается искрами;
  • Нельзя курить или раскладывать костер около автомобиля, а также въезжать в лес на неисправной машине;
  • При уходе с места разведения костра необходимо залить его водой, закидать влажной землей и притоптать, затем подождать 15 минут и только потом можно покинуть место.

Кстати, ряд экспертов считает, что одной из причин широкого распространения лесных пожаров стало реформирование системы их тушения в 2010-х годах. Тогда эту работу передали на уровень субъектов федерации. А они, по причине недостатка средств, были вынуждены сократить численность работников. В итоге быстрое обнаружение (а значит и ликвидация) возгораний стало невозможным.

пожар

Всего на территории страны на сегодняшний день зафиксировано более 430 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,73 млн га. 328 из них (2,7 млн га) – находятся в зоне контроля. Дым распространился на территорию ряда регионов РФ и даже на Казахстан.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Неужели?! Все-таки решили тушить? Нааадо же… экономика, деньги — а больше, как всегда, ничего не интересует! Где богатейшие по всяким рейтингам? Вот вам повод пропиариться на благотворительности, вы же это так любите! Одного-двух бы расшатать хорошенько — сразу бы средства нашлись на тушение пожаров.
    А вообще очень, очень грустно такое отношение к собственной стране. Дальше своего носа ничего не видим и видеть не хотим, ответственность хотя бы за свое поведение в виде оставленных костров тоже нести не хотим. Совесть у кого-то осталась или как? Почему нельзя себя вести по-человечески, почему обязательно должен висеть над головой страх наказания рублем, чтобы хоть какие-то правила соблюдать? Человечество катится к концу…

  2. Населённым пунктам может и нет угрозы, а вот ,что люди задыхадются от дыма Нашей власти наплевать.Детям,старикам и больным людям скорая помощь только успевала выезжать. У некоторых людей завексировались нервные срывы, асма ,восполнение лёгких. Сейчас стали выходить медведи в город и на трассу. За такую власть больше голосовать у нас не будут, которой наплевать на свой народ, которой деньги превыше людей.

  3. Локализовать пожары нужно было на начальной стадии, а не ждать когда ситуация приобрела катострофические масштабы! Громадный ущерб от потери лесов! А теперь те кто должен был принимать неотложные меры, говорит о политизации и всячески изворачивается от ответственности!

  4. Почему мы тушим пожары в Чили и Греции, а у себч все потушить не можем. Зачем это бесконечное пускание пыли в глаза и разбазаривание государственного бюджета непонятно на что. Нужно заботиться в первую очередь о своем народе.

  5. В том то и дело что статья вновь покрывает правительство , ссылки на жару и грозы -бред сивой кобылы -Хватит уже держать народ за быдло . У вас на всё есть оправдание . Вечно народ виноват , Володин на закрытии заседания думы , чётко обозначил позицию дерьмократов , С его слов ему и 90% депутатов глубоко набрать что творится в Сибири , они торопятся в отпуска . Просто дым практически у Москвы вот и застали.

  6. Да сколько же можно нам пыль в глаза пускать,что пожары под котролем и что пожары это естественное явление у природы…..ну ужас просто….а что люди задыхаются в населеных пунктах и звери бегут из леса,и причем медведи,это что????тоже нормально и естественно????Вот так дествительно властям глубоко наплевать на народ и на всю сложившуюся ситуацию …..Конечно все чиновники всегда с охраной и им нечего бояться за себя и своих чад….а как же мы должны жить спокойно если у нас нет охраны и медведей уже во многих местах уже видели…Что же должно произойти что бы каждый чиновник адекватно и сразу начал реагировать на происходящие проблемы в стране,в области,в городе и наконец даже в любой деревне????Ведь неужели не хотят гордиться своим народом и своей страной????Чиновникам лишь бы денег в карманы нагрести любым путем и пофиг народ и пофиг страна…А пожары им это лишь так пустяк-естественное явление природы,тем более что будут скрыты огромные гегтары вырубленые китайцами