Леса горят… А не загорятся ли кресла? Колонка редакции

Самолет Бе-200

Самолет Бе-200. Фото: belrynok.ru

Огонь горящей сибирской тайги подсветил лица некоторых чиновников. И испытание огнем достойно выдержали не все властьпредержащие.

Пожары в сибирских лесах вызвали настоящий информационный шквал. Не высказался по поводу стихийного бедствия, наверное, только ленивый. Масштаб пожаров в этом году действительно серьезный, пусть и не настолько, как может показаться. Но в этот раз погодные условия поспособствовали тому, чтобы дым распространился на крупные города. Некоторые эксперты даже предполагали, что смог доберется аж до Москвы, но синоптики опровергли такую возможность. Однако широкие выступления общественности и СМИ заставил власть обратить на ЧП пристальное внимание. И, к сожалению, не все чиновники смогли достойно проявить себя в этом вопросе.


Справка ЧС-ИНФО:
Общая площадь земель лесного фонда России составляет 1 млрд 146 млн га. То есть горящие 3 млн га составляют всего 0.26% от общего объема лесов.  Ежегодно в России регистрируется от девяти до 35 тысяч лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тысяч до 3,5 млн га. Самое большое количество очагов было зафиксировано в 2002 году: 43 тысяч 418. Рекордным по ущербу стал 2010 год, когда 34 тысячи 812 возгораний на площади в 2 млн га лишили жилья 2,5 тысячи семей и унесли жизни более чем 60 человек. Наибольшая же площадь пожаров наблюдалась в прошлом — 2018 году. Огнем было пройдено 8 млн 674 тысяч га.


Ярче всех проявил себя губернатор Красноярского края (на который и приходится значительная часть пожаров). Александр Усс сказал, что сибирские леса горели всегда и назвал это обычным природным явлением, а также заявил, что бороться с ними не только бессмысленно, но и вредно.

Само по себе высказывание главы региона, в отрыве от контекста, может показаться безобидным. Но сказано оно было настолько не вовремя, что хочется спросить: а не загорится ли после таких слов кресло под самим губернатором? Или же он и усом не поведет?

При этом вскоре после этого выступления на совещании губернатора Александра Усса с представителями МЧС и Авиалесохраны было принято решение об использовании авиатехники для тушения лесов. Сейчас самолет Бе-200 МЧС России сливает воду на кромку лесного пожара в Богучанском районе. Александр Усс прокомментировал, что в последние годы труднодоступные районы региона начинают активно осваиваться, а значит, для их защиты необходимо своевременно проектировать и создавать территориальные лесопожарные подразделения. Он предложил пересмотреть действующие зоны охраны лесов с уменьшением площади зон контроля и увеличением активно охраняемой территории на севере края. Как эта мысль соотносится с его же предыдущим выступлением, понять сложно…

Интересно, что недавно аналогичным образом подставился руководитель Кемеровской области Сергей Цивилев, сначала обвинивший жителей Киселевска (где бушует подземный пожар) в дискредитации Родины, а затем сам признавший экологическую обстановку в городе непригодной для жизни.

А некоторые представители власти в своем желании проявить ум и смекалку превзошли все ожидания. Так, депутат алтайского заксобрания Евгения Боровикова (ЛДПР) предложила тушить тайгу бомбами. Она оказалась уверена, что этот экстраординарный метод применяется в Европе и Китае. Однако руководитель противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин усомнился в разумности такого предложения. По словам эксперта, нет никаких доказательств того, что применение бомб является эффективным средством против пожаров.

Жители Алтайского края вообще довольно резко отреагировали на происходящее в соседних регионах. В центре города появилась надпись: «Тушите лес! Пожар съест все! А дым — задушит!».

пожары

Сейчас смог в городах уже развеялся. Но осадочек, как говорится, остался… Петицию за введение в Сибири режима ЧС все еще подписывают (на момент публикации — 806 706 подписи).

Ситуация накалилась в прямом и переносном смысле. Сейчас к проблеме подключились крупные федеральные чиновники. В Красноярск направились министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и глава Роспотребнадзора Анна Попова. А премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил глав регионов о необходимости личного контроля за ситуацией с пожарами.

Интересно, что федеральная власть пытается усиленно делать вид, что вовремя взялась за проблему. Но, судя по настроениям в интернете, дискредитировать себя успели не только местные чиновники. Теперь, даже если пожары удастся ликвидировать, 2019 год останется в памяти людей, как год застилающего небо дыма и бессилия власти. Дыма без огня не бывает. И что именно загорится теперь в сердцах людей – вопрос хороший…


По данным на утро 31 июля в Иркутской области действует 52 пожара на общей площади 63 371 га, а также пять возгораний на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (еще 1 711 га). 30 июля было ликвидировано шесть пожаров общей площадью 4 228 га, локализованы шесть очагов (5 447 га), в зоне контроля закрыты 77 очагов. В Красноярском крае за прошедшие сутки ликвидированы 11 лесных пожаров (7 тысяч га). В авиационной зоне зарегистрировано 12 лесных пожаров (4,8 тысяч га). В зоне контроля действуют 90 пожаров (1 062 тысячи га). Всего на территории РФ на сегодня зафиксировано 440 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 млн га. Более 300 из них – в зоне контроля (2,8 млн га).

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *