Россия нуждается в реформировании лесопожарной сферы

Лесные пожары в сибирской тайге остаются главной новостью страны уже несколько дней. К решению проблемы подключилось высшее руководство государства. Власти обсуждают, как изменить систему так, чтобы эффективнее справляться с чрезвычайными ситуациями.

Сейчас в России горит почти 2,8 млн га леса в зоне контроля. Самая большая площадь пожаров в Якутии (1,1 млн га). В Красноярском крае горит более 1 млн га тайги, в Иркутской области — около 700 тысяч га. На сегодняшний день в тушении лесных пожаров задействовано уже 2,7 тысячи человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

Пожары в лесах для России – явление регулярное. Но в этот раз погода оказалась такой, что дым от них попал на крупные города. В итоге стало ясно, что действующая система мониторинга и тушения не может справиться с ситуацией. При этом специалисты Росгидромета уверены, что с каждым годом пожаров будет становиться только больше. Особенно тяжелой станет ситуация на севере, где сильно меняется климат: средний рост температуры от многолетних уровней в некоторых районах уже превышает 8-10 градусов. А значит, будут иссушаться почвы, что может способствовать пожарам.

Поэтому в стране заговорили о том, что просто потушить пожары – не достаточно. Надо менять всю систему. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, который прибыл в Красноярск и провел там совещание, предложил пересмотреть существующие нормативы, касающиеся «зон контроля при пожарах». По его словам, это необходимо, чтобы действие документов распространялось не только на те территории, где бушует пламя, но и на зоны задымления. Это стало очевидным в этом году, когда основной проблемой стал именно дым, который отрицательно сказался на здоровье людей и на производственных процессах.

На этом же совещании губернатор Красноярского края Александр Усс заметил, что для наведения порядка в лесу необходимо увеличить численность лесных инспекторов. Также он предложил создать на севере края специальный лесопожарный центр. ЧС-ИНФО уже писал, что с тех пор, как работу по слежению за лесными пожарами поручили субъектам федерации, количество сотрудников этой отрасли пришлось сильно уменьшить. Это произошло при принятии нового Лесного кодекса, согласно которому была резко сокращена численность лесной пожарной охраны. Повлиял на ситуацию и приказ Минприроды от 2015 года, который разрешил не тушить леса в «зоне контроля». Похоже, сейчас в стране созрела необходимость Лесной кодекс снова изменить. Или принять новый документ, который исправит ошибки старого.

Кроме того Александр Усс считает, что к принятию решений по пожаротушению надо подключать экологов, общественников и, главное, представителей науки. Это позволило бы рассмотреть новые методы тушения и мониторинга и предотвращения пожаров, а также предотвращения распространения дыма. Учитывая, какие сложные научные проблемы порой решают современные ученые, их участие могло бы в корне изменить ситуацию. К сожалению, потенциал научного сообщества для решения глобальных проблем в стране используется далеко не полностью. И то что власти вспомнили об ученых сейчас – хороший знак.

Инсталляция художника Loketski в Шуваловском парке Санкт-Петербурга, посвященная пожарам в Сибири
Инсталляция художника Loketski в Шуваловском парке Санкт-Петербурга, посвященная пожарам в Сибири

В Госдуме тоже осознали проблему. Руководители четырех фракций подготовили обращение к главе правительства с призывом создать рабочую группу по вопросам изменения законодательства в области лесопользования. Она должна заняться системными вопросами в данной сфере.


Интересно, что сибирские пожары взволновали даже президента США Дональда Трампа. Он позвонил Владимиру Путину и предложил оказать содействие в борьбе с лесными пожарами. Президент России высказал искреннюю благодарность и ответил, что при необходимости российская сторона воспользуется помощью. Глава государства оценил этот шаг как залог того, что в будущем удастся восстановить полноформатные отношения между двумя странами.


1 августа на тушение пожаров в Красноярск направлены дополнительно десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов военной транспортной авиации с водосливным оборудованием. Такое решение принял лично президент страны. Также из федерального бюджета планируется выделить дополнительные средства.

В Минобороны сообщили, что рассчитывают потушить очаги пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке за пять суток. Если их прогноз оправдается, то уже в начале следующей недели сибиряки наконец смогут вдохнуть воздух полной грудью.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.