В лесных пожарах виноваты чиновники?

лесные пожары

Фото: Роскосмос

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении чиновников Минлесхоза Красноярского края, не принявших мер для тушения лесных пожаров.

По мнению следственного комитета, с 22 марта по 1 августа сотрудники министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли меры по ликвидации лесных пожаров, из-за чего огонь охватил значительные территории. Сейчас следователи выясняют, кто был причастен к этому преступлению, решается вопрос о назначении экспертиз, ведется допрос свидетелей, проводятся обыски и изымаются документы.

В то же время руководство страны запустило обсуждение изменений, которые помогут лучше бороться с подобными ЧС в дальнейшем. МЧС, Минприроды и региональные власти Сибири и Дальнего Востока должны до 30 августа представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра. А Минфин и Минприроды — по увеличению численности государственных лесных инспекторов до нормативного уровня. Минобрнауки и Минприроды должны разработать предложения по усилению научного и кадрового обеспечения деятельности по лесной охране. Главам регионов рекомендуется до 15 сентября включить в состав региональных комиссий по ЧС и пожарной безопасности представителей общественности и научных организаций.

Между тем, внимание к проблеме пытаются привлечь все новые и новые организации. Так, авиакомпания S7 решила сменить название на «Сибирь», чтобы обратить внимание на горящие леса. С 1 августа по 100 рублей с каждого проданного авиабилета на рейсы по сибирским направлениям будут направляться на посадку деревьев. Руководство компании решило, что вернется к бренду S7 Airlines после того, как в фонде будет достаточно средств для посадки одного миллиона деревьев.

Кстати, дым от пожаров успел дойти до США и Канады. По информации NASA, его чувствуют жители городов Сиэтл и Ванкувер. Напомним, президент США Дональд Трамп уже звонил Владимиру Путину с предложением помощи в тушении.

За последние сутки в России ликвидировали 29 лесных пожаров на площади 404 га. Всего на территории РФ зафиксировано 483 возгорания в лесах общей площадью свыше 3 млн га. В зоне контроля действует 318 очагов на 2,95 млн га. Из них в Красноярском крае — более 1 млн га, а в Иркутской области — 66 179 га (два пожара на землях «Заповедного Прибайкалья» — 1 698 га). Режим ЧС действует в Иркутской области, Красноярском крае, в Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.